Баклажаны, обладающие мясистой мякотью и уникальным вкусом, любимы многими. Блюда из них получаются сытными, но не калорийными. Чаще всего эти овощи используют для приготовления гарниров и вторых блюд, но это не единственный способ их применения в кулинарии. Вкусным, ароматным, густым получается суп-пюре из баклажанов. Его рецепт понравится не только гурманам, но и людям, соблюдающим диету.
Особенности приготовления
Баклажаны содержат вредное вещество, придающее им горечь. Для избавления от него овощи замачивают в соляном растворе. Для его приготовления на литр воды берут 10–20 г соли. В соленой воде баклажаны, разрезанные на крупные или мелкие куски, держат 20–30 минут. После этого их тщательно промывают, чтобы удалить излишки соли, и обсушивают салфетками.
Перед добавлением в суп баклажаны обжаривают или запекают. Запекание позволяет сделать диетическое блюдо, сохранить все полезные свойства баклажана.
При варке кремовых супов входящие в состав блюда овощи обычно измельчают блендером. Так можно поступить и при варке супа-пюре из баклажанов, однако более нежную консистенцию позволяет получить перетирание овощей через сито. В этом случае сеточка не пропустит грубую кожицу баклажанов и помидоров. Если вы не планируете перетирать овощи через сито, перед добавлением в суп их придется очистить.
Для придания супу нежного сливочного вкуса в него можно добавить молоко, сливки, измельченный сыр. Эти продукты чаще всего добавляют в последнюю очередь, когда овощи уже превращены в пюре. После введения этих ингредиентов суп необходимо довести до кипения и кипятить 1–2 минуты. Если этого не сделать, он быстро испортится.
Баклажановый суп-пюре хорошо подавать с гренками. Не лишним будет посыпать его свежей зеленью. Заправив блюдо сметаной, вы сделаете его еще более нежным и сытным.
Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да
55.08%
Нет
44.92%
Проголосовало: 2411
Баклажановый суп-пюре с чесноком
Состав:
баклажаны – 0,6 кг;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 4 зубчика;
тимьян – 2–3 веточки;
бальзамический уксус – 20 мл;
вода или бульон – 0,5 л;
оливковое масло – 80 мл;
соль, специи – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 79 ккал.
Способ приготовления:
Баклажаны очистите, нарежьте шайбами толщиной около 1 см или чуть меньше. Обсолите их, оставьте на 10–15 минут.
Очистите чеснок, порежьте пластинами.
Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
Под струей прохладной воды промойте баклажаны. Обжарьте их в растительном масле, использовав примерно половину этого продукта.
Добавьте бальзамический уксус и веточки тимьяна. Потомите баклажаны на медленном огне под крышкой в течение 5 минут.
Переложите в кастрюлю.
На чистой сковороде разогрейте оставшееся масло.
Положите в него лук и чеснок, обжаривайте овощи 5–7 минут, переложите к баклажанам.
Залейте овощи водой или бульоном.
Доведя до кипения, варите суп в течение 15–20 минут.
Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
Подсолите, приправьте суп, прокипятите его в течение 2 минут.
При подаче к столу суп можно заправить сметаной или майонезом, добавить в него чесночные гренки или свежую зелень.
Суп-пюре из баклажанов с овощами
Состав:
баклажаны – 0,4 кг;
картофель – 0,3 кг;
морковь – 0,2 кг;
болгарский перец – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
корень сельдерея – 70 г;
чеснок – 2 зубчика;
лимонный сок – 20 мл;
лавровый лист – 1 шт.;
куркума – щепоть;
соль, перец – по вкусу;
вода или бульон – 1,5 л;
растительное масло – 20 мл;
свежая зелень – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 33 ккал.
Способ приготовления:
Баклажаны очистите, порежьте крупными кубиками, опустите на 20 минут в соленую воду. Промойте, обсушите полотенцем.
Очистите морковь и корень сельдерея, нарежьте их кубиками по 7–8 мм.
Перец очистите от семян, удалите плодоножку, нарежьте небольшими квадратами мякоть.
Чесночные зубчики разрежьте на 3–4 части.
Лук очистите, порежьте мелкими кубиками.
В форму для выпечки постелите фольгу, сложите в нее кусочки овощей.
Смешайте лимонный сок и масло, сбрызните получившейся смесью овощи.
Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с баклажанами.
Запекайте в течение 30 минут.
Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
Вскипятите воду или бульон, положите в кастрюлю лавровый лист, соль и специи, опустите в кипящий бульон картофель.
Варите, пока картофель не станет мягким.
Добавьте запеченные овощи, продолжайте варить 10 минут.
Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера, удалив из кастрюли лавровый лист.
Добавьте измельченную зелень, доведите до кипения.
Поварив 5 минут, снимите кастрюлю с огня.
На последнем этапе в суп можно добавить 100 г измельченного на терке плавленого сыра или 50 г сливочного масла. Тогда вкус супа будет более нежным и мягким.