Варенье из абрикосов с косточками: рецепты «Королевский» и классический

Десерты из абрикосов нравятся многим, так как обладают неповторимым вкусом и соблазнительным ароматом. К тому же эти фрукты полезны и сохраняют немало ценных веществ даже после термической обработки. Поэтому понятно желание хозяек заготовить из них различные лакомства на зиму. Популярностью пользуются джем и варенье из плодов абрикосового дерева. Варенье из абрикосов с косточками обладает приятным миндальным ароматом и уникальным вкусом, поэтому многие кулинары останавливают выбор именно на нем. Рецептов этого лакомства существует несколько, и каждый вариант имеет свои преимущества.

Особенности приготовления

  • Для приготовления варенья рекомендуется брать слегка недозревшие абрикосы, так как они будут лучше сохранять форму. Переспевшие фрукты лучше использовать для приготовления джема.
  • Перед приготовлением варенья абрикосы нужно перебрать, чтобы избавиться от поврежденных или испорченных экземпляров. Если в десерт попадут подгнившие или заплесневелые фрукты, он быстро закиснет и покроется плесенью.
  • Варенье, сваренное из абрикосов с косточками, считается капризным. Для того чтобы оно не закисало, на 1 кг фруктов рекомендуется брать 1 кг сахара. Иногда количество сахара уменьшают до 0,5-0,75 кг на 1 кг плодов, но тогда десерт приходится хранить в прохладном месте.
  • Иногда в варенье из плодов с косточками добавляют лимонную кислоту или лимонный сок. Это улучшает сохранность десерта, не дает ему засахариться и улучшает его вкус. На 0,5 кг сахара достаточно добавить 1 г лимонной кислоты или сок из четвертинки лимона.
  • Существует несколько вариантов приготовления варенья. Иногда варенье делают из целых плодов, иногда косточки вынимают, раскалывают и в варенье кладут только ядрышки. В последнем случае ядра желательно очистить от покрывающей их темной оболочки, которая имеет горьковатый привкус. Если десерт делается из целых плодов, их в нескольких местах прокалывают вилкой или зубочисткой, чтобы они лучше пропитывались сиропом. На приготовление варенья из целых плодов уходит много времени, поэтому для быстрого способа выбирают вариант, когда в качестве основы используются половинки абрикосов и ядра из их косточек.
  • Банки под абрикосовое варенье, приготовленное по любому из рецептов, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Для хранения десерта в холодильнике можно использовать пластиковые крышки, которые перед использованием достаточно обдать кипятком или погрузить на несколько секунд в кипящую воду. Если варенье будет стоять в помещении, пусть даже прохладном, закрывать его следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Хранить абрикосовое варенье с косточками можно не более года, так как оно постепенно насыщается содержащейся в зернышках синильной кислотой, становясь не совсем безопасным для здоровья.

Читать ещё  Варенье из терна

Классический рецепт варенья из абрикосов с косточками

Состав (на 1,5 л):

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Абрикосы переберите, помойте, позвольте им обсохнуть. В нескольких местах проколите каждый фрукт вилкой или зубочисткой.
  • Сложите абрикосы в варочный таз, засыпьте их сахаром и перемешайте, чтобы сладкий продукт распределился равномерно.
  • Емкость с абрикосами поставьте в холодильник или в прохладное место, накрыв марлей. Подождите 10-12 часов, чтобы абрикосы успели пустить сок.
  • Поставьте таз с абрикосами на медленный огонь. Подогревайте их, помешивая деревянной ложкой или лопаткой, не допуская пригорания сахара ко дну варочной емкости.
  • Поварите абрикосы 20-25 минут после того, как сахар растворится в абрикосовом соке.
  • Снимите таз с плиты и оставьте варенье остывать до комнатной температуры.
  • Пока варенье остывает, подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав над паром или другим удобным вам способом. Прокипятите подходящие крышки.
  • Поставьте таз с вареньем на плиту. Доведите десерт до кипения и прокипятите 25 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Разложите абрикосы по подготовленным банкам, залейте сиропом, в котором они варились.
  • Герметично укупорьте банки и оставьте их остывать.

После остывания банки с вареньем можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Сделанный по приведенному рецепту десерт хорошо стоит при комнатной температуре. Не забудьте, что лакомство нужно успеть употребить в течение года.

Варенье из абрикосов «Королевское» с ядрышками косточек

Состав (на три 0,5 л емкости):

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления

  • Для этого варенья годятся спелые, но крепкие абрикосы. Переберите их, удалите плодоножки. Затем плоды хорошо вымойте и обсушите.
  • Из каждого абрикоса, сделав небольшой надрез по бороздке, выдавите косточку.
  • Косточки разбейте удобным вам способом. Ядрышки очистите от шкурки. Чтобы кожица легко снималась, погрузите их в кипяток и подержите там несколько минут. Хотя этот этап можно пропустить и использовать ядра в неочищенном виде.
  • Начините абрикосы зёрнышками, вставив их в прорезь вместо косточек.
  • Сложите абрикосы в варочный таз.
  • В кастрюлю положите сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им плоды, доведите до кипения и снимите с плиты. Оставьте на 10 часов для настаивания.
  • Затем снова поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, варите 10—15 минут на медленном огне, не забывая удалять пену.
  • Снимите таз с плиты и ещё раз оставьте на 10 часов настаиваться.
  • Последний раз доведите до кипения и варите 10 минут.
  • В горячем виде разложите варенье из абрикосов в чистые сухие банки. Герметично укупорьте жестяными крышками. Если вы планируете закрыть банки пергаментной бумагой, то варенье нужно полностью остудить в тазу и только потом расфасовывать.

В «Королевском» (или «Царском») рецепте ядрышки косточек абрикоса можно заменить миндалем.

Читать ещё  Варенье из лепестков роз

«Пятиминутка» из абрикосов с косточками (с лимонной кислотой)

Состав (на 1,5 л):

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота (не обязательно) – 1-2 г.

Способ приготовления:

  • Отберите не переспевшие и не испорченные абрикосы, помойте их обсушите. Разрежьте плоды пополам и выньте из них косточки.
  • Раздробите косточки молотком, извлеките их них ядра.
  • Положите ядра в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Очистите ядра от покрывающей их темной пленки.
  • Половинки абрикосов засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок.
  • Добавьте к абрикосам ядра из их косточек.
  • Доведите абрикосовую массу до кипения, поварите 5 минут.
  • Позвольте варенью остыть. Повторите процесс 5-минутной варки.
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте. После остывания варенья прокипятите его еще 5 минут.
  • Разложите десерт по заранее простерилизованным банкам, закройте подготовленными крышками.

Сделанное по данному рецепту варенье хорошо стоит при комнатной температуре. Оно выходит ароматным, удобным для употребления.

Варенье из абрикосов в мультиварке

Состав (на 1,5 л):

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Воду смешайте с сахаром и выжатым из лимона соком, влейте в мультиварку.
  • Отобранные фрукты проколите в нескольких местах и положите в сироп.
  • Опустите крышку мультиварки и запустите ее на 30 минут в режиме тушения.
  • Через полчаса поднимите крышку, перемешайте десерт.
  • Варите лакомство еще 30 минут в том же режиме, часто перемешивая. Если ваш прибор работает при открытой крышке, на данном этапе ее лучше не опускать.
  • Разложите абрикосовое варенье по подготовленным банкам, закатайте их.

Особых условий хранения данный десерт не требует. Употребить его следует в течение 12 месяцев.


Матрица продуктов: Абрикосы 🥄
Дата: 25.06.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!