Наливка из клубники – вкуснее вина: рецепты в домашних условиях

Клубника у многих ассоциируется с солнечным летом. Десерты из этой ягоды всегда считаются изысканным лакомством, от которого не откажется ни один гурман. Вкусными и ароматными выходят из этой сладкой ягоды и напитки. Сторонники здорового питания предпочитают клубничный смузи. Тем, кто ничего не имеет против алкоголя, трудно устоять перед домашним клубничным вином. Наливка из клубники в домашних условиях готовится проще вина, но выходит, по мнению многих дегустаторов, даже более вкусной. Сделать ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.

Особенности приготовления

  • Мыть ли клубнику перед приготовлением наливки, зависит от конкретного рецепта. Если напиток будет готовиться путем естественного брожения, необходимо сохранить дикие дрожжи, живущие на поверхности ягод. В таких случаях мыть клубнику не желательно. Для наливки, делающейся без добавления алкоголя, нельзя собирать ягоды с земли, иначе напиток будет иметь неприятный землистый привкус. Для настоек из клубники на водке и других алкогольных напитках ягоды, как правило, моют.
  • После мытья клубнику обсушивают, избавляют от чашелистиков. Ягода высохнет намного быстрее, если ее высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу.
  • Настаивать наливку на клубнике нужно в защищенном от света месте при температуре, указанной в конкретном рецепте. Время настаивания тоже зависит от рецепта, обычно оно составляет месяц или полтора.
  • После приобретения клубничной наливкой требуемых органолептических качеств ее необходимо процедить через сложенную в несколько слоев марлю или ватный диск. Для надежности процедить напиток не помешает дважды.
Читать ещё  Настойка на красной рябине: рецепты в домашних условиях

Готовую наливку из клубники разливают по чистым бутылкам. Емкости плотно укупоривают и убирают на хранение в место, где температура не повышается более 16 градусов. В таких условиях клубничная настойка сохранит приятные органолептические качества как минимум в течение 2 лет.

Клубничная наливка естественного брожения (без водки)

Состав:

  • клубника – 2,2 кг;
  • сахар – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Трехлитровую банку помойте с содой, ополосните ее кипятком.
  • Ягоду переберите, удалите чашелистики.
  • Засыпьте клубнику в подготовленную банку, каждый слой пересыпая сахаром. Закройте емкость и несколько раз встряхните.
  • Снимите крышку. Обвяжите горлышко банки марлей. Поставьте емкость в теплое место. Дождитесь, когда начнется брожение. Произойдет это через 2-3 дня.
  • Уберите с горлышка банки марлю, вместо нее поставьте гидрозатвор. Заменить его можно резиновой перчаткой, проколов в ней иглой несколько пальцев.
  • Держите банку с клубникой при температуре 22-27 градусов до окончания брожения, которое обычно продолжается от 2 до 4 недель.
  • Процедите напиток через сложенную в несколько слоев марлю, перелейте в чистую емкость, плотно ее закройте и на неделю уберите в прохладное место.
  • Через неделю еще раз процедите наливку и разлейте ее по чистым бутылкам. Закупорив их, уберите на хранение в погреб или другое достаточно прохладное место.

Клубничная наливка, приготовленная без добавления алкоголя, получается легкой. Ее крепость составляет 12-14 градусов. Храниться напиток может, не теряя органолептических качеств, в течение 2 лет.

Чем наливка отличается от настойки и ликера: изучаем свойства и технологии изготовления.

Классическая наливка из клубники на водке

Состав:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Клубнику сполосните, но тщательно не мойте, чтобы живые дрожжи, находящиеся на ее поверхности, сохранились хотя бы частично. Если ягода чистая, ее можно вообще не мыть.
  • Оторвите у ягод чашелистики. Положите клубнику в чистую банку, засыпьте сахаром, потрясите.
  • Обтянув горлышко банки марлей, поставьте ее в прохладное место.
  • Через 3 дня, когда начнется брожение, наденьте на горлышко банки перчатку с проколотыми пальцами. Держите банку при комнатной температуре.
  • Через 10 дней, не дожидаясь окончания брожения, добавьте к клубнике оставшийся сахар и водку.
  • Плотно закройте емкость и переставьте в прохладное место, где температура не поднимается выше 16 градусов.
  • Через 2 недели снимите наливку с осадка, профильтруйте, бутилируйте.

Читать ещё  Клубничное варенье без варки

Хранить наливку, сделанную по данному рецепту, следует в прохладном месте. Минимальный срок годности этого напитка (при соблюдении условий его хранения) составляет 2 года.

Клубничная наливка по польскому рецепту (на самогоне)

Состав:

  • клубника – 1,2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • самогон крепостью 40-50 градусов – 1 л.

Способ приготовления:

  • Клубнику помойте и обсушите, удалите у ягод чашелистики.
  • Поместите клубнику в чистую банку, залейте самогоном, плотно закройте и настаивайте 10 дней при комнатной температуре.
  • Слейте самогон в чистую бутылку, закупорьте, уберите в прохладное место.
  • Клубнику, оставшуюся в банке, смешайте с сахаром.
  • Плотно закройте банку с клубникой и уберите в погреб или в холодильник.
  • Через месяц сироп, образовавшийся в банке с клубникой, процедите и смешайте его с самогоном, слитым с ягоды ранее.
  • Разлейте наливку по бутылкам, герметично их закройте и отнесите в прохладное место.

Пробу с напитка можно снимать уже через месяц, но в полной мере его органолептические качества успеют раскрыться только через 2-3 месяца. Клубнику, оставшуюся после приготовления польской наливки, выбрасывать не надо. Она хорошо подойдет для приготовления различных десертов. Стоит попробовать ее с мороженым, в этой связке вкус этой ягоды раскроется лучше всего.

Наливка из клубники на спирту с ромом и мятой

Состав:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 0,75 л;
  • неразбавленный спирт – 0,5 л;
  • белый ром – 0,5 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мята – 1 веточка;
  • молотый перец чили – щепоть.

Способ приготовления:

  • Клубнику хорошо вымойте и обсушите. Избавив ее от чашелистиков, разрежьте на 2-4 части, смешайте с сахаром, пересыпьте в банку.
  • Закройте емкость с клубникой капроновой крышкой и поставьте на 2 дня в прохладное место. За это время клубника даст много сока, сахар в нем растворится.
  • Добавьте к клубнике нарезанный ломтиками лимон, листики мяты и щепоть острого перца. Влейте в банку спирт.
  • Закройте банку и уберите в прохладное место. Настаивайте клубнику на спирте в течение 10 дней.
  • Слейте из банки с клубникой жидкость в чистую банку, уберите в холодильник.
  • Оставшуюся в банке ягоду залейте ромом. Плотно закройте емкость и оставьте в прохладном месте на 2 недели.
  • Слейте ром и соедините его с жидкостью, слитой из банки с клубникой ранее.
  • Процедите получившуюся смесь, разлейте по бутылкам.
Читать ещё  Клубничный сорбет: пошаговый рецепт с фото

Перед употреблением наливке нужно дать возможность настояться. Хорошо, если вы выдержите полгода. Если таким терпением вы не обладаете, подождите хотя бы месяц. При хранении в прохладном месте срок годности этого напитка почти не ограничен.


Матрица продуктов: Клубника 🥄
Дата: 20.07.2020.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!