Клубника у многих ассоциируется с солнечным летом. Десерты из этой ягоды всегда считаются изысканным лакомством, от которого не откажется ни один гурман. Вкусными и ароматными выходят из этой сладкой ягоды и напитки. Сторонники здорового питания предпочитают клубничный смузи. Тем, кто ничего не имеет против алкоголя, трудно устоять перед домашним клубничным вином. Наливка из клубники в домашних условиях готовится проще вина, но выходит, по мнению многих дегустаторов, даже более вкусной. Сделать ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.
Особенности приготовления
Мыть ли клубнику перед приготовлением наливки, зависит от конкретного рецепта. Если напиток будет готовиться путем естественного брожения, необходимо сохранить дикие дрожжи, живущие на поверхности ягод. В таких случаях мыть клубнику не желательно. Для наливки, делающейся без добавления алкоголя, нельзя собирать ягоды с земли, иначе напиток будет иметь неприятный землистый привкус. Для настоек из клубники на водке и других алкогольных напитках ягоды, как правило, моют.
После мытья клубнику обсушивают, избавляют от чашелистиков. Ягода высохнет намного быстрее, если ее высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу.
Настаивать наливку на клубнике нужно в защищенном от света месте при температуре, указанной в конкретном рецепте. Время настаивания тоже зависит от рецепта, обычно оно составляет месяц или полтора.
После приобретения клубничной наливкой требуемых органолептических качеств ее необходимо процедить через сложенную в несколько слоев марлю или ватный диск. Для надежности процедить напиток не помешает дважды.
Готовую наливку из клубники разливают по чистым бутылкам. Емкости плотно укупоривают и убирают на хранение в место, где температура не повышается более 16 градусов. В таких условиях клубничная настойка сохранит приятные органолептические качества как минимум в течение 2 лет.
Трехлитровую банку помойте с содой, ополосните ее кипятком.
Ягоду переберите, удалите чашелистики.
Засыпьте клубнику в подготовленную банку, каждый слой пересыпая сахаром. Закройте емкость и несколько раз встряхните.
Снимите крышку. Обвяжите горлышко банки марлей. Поставьте емкость в теплое место. Дождитесь, когда начнется брожение. Произойдет это через 2-3 дня.
Уберите с горлышка банки марлю, вместо нее поставьте гидрозатвор. Заменить его можно резиновой перчаткой, проколов в ней иглой несколько пальцев.
Держите банку с клубникой при температуре 22-27 градусов до окончания брожения, которое обычно продолжается от 2 до 4 недель.
Процедите напиток через сложенную в несколько слоев марлю, перелейте в чистую емкость, плотно ее закройте и на неделю уберите в прохладное место.
Через неделю еще раз процедите наливку и разлейте ее по чистым бутылкам. Закупорив их, уберите на хранение в погреб или другое достаточно прохладное место.
Клубничная наливка, приготовленная без добавления алкоголя, получается легкой. Ее крепость составляет 12-14 градусов. Храниться напиток может, не теряя органолептических качеств, в течение 2 лет.
Клубнику сполосните, но тщательно не мойте, чтобы живые дрожжи, находящиеся на ее поверхности, сохранились хотя бы частично. Если ягода чистая, ее можно вообще не мыть.
Оторвите у ягод чашелистики. Положите клубнику в чистую банку, засыпьте сахаром, потрясите.
Обтянув горлышко банки марлей, поставьте ее в прохладное место.
Через 3 дня, когда начнется брожение, наденьте на горлышко банки перчатку с проколотыми пальцами. Держите банку при комнатной температуре.
Через 10 дней, не дожидаясь окончания брожения, добавьте к клубнике оставшийся сахар и водку.
Плотно закройте емкость и переставьте в прохладное место, где температура не поднимается выше 16 градусов.
Через 2 недели снимите наливку с осадка, профильтруйте, бутилируйте.
Хранить наливку, сделанную по данному рецепту, следует в прохладном месте. Минимальный срок годности этого напитка (при соблюдении условий его хранения) составляет 2 года.
Клубничная наливка по польскому рецепту (на самогоне)
Состав:
клубника – 1,2 кг;
сахар – 0,5 кг;
самогон крепостью 40-50 градусов – 1 л.
Способ приготовления:
Клубнику помойте и обсушите, удалите у ягод чашелистики.
Поместите клубнику в чистую банку, залейте самогоном, плотно закройте и настаивайте 10 дней при комнатной температуре.
Слейте самогон в чистую бутылку, закупорьте, уберите в прохладное место.
Клубнику, оставшуюся в банке, смешайте с сахаром.
Плотно закройте банку с клубникой и уберите в погреб или в холодильник.
Через месяц сироп, образовавшийся в банке с клубникой, процедите и смешайте его с самогоном, слитым с ягоды ранее.
Разлейте наливку по бутылкам, герметично их закройте и отнесите в прохладное место.
Пробу с напитка можно снимать уже через месяц, но в полной мере его органолептические качества успеют раскрыться только через 2-3 месяца. Клубнику, оставшуюся после приготовления польской наливки, выбрасывать не надо. Она хорошо подойдет для приготовления различных десертов. Стоит попробовать ее с мороженым, в этой связке вкус этой ягоды раскроется лучше всего.
Наливка из клубники на спирту с ромом и мятой
Состав:
клубника – 2 кг;
сахар – 0,75 л;
неразбавленный спирт – 0,5 л;
белый ром – 0,5 л;
лимон – 0,5 шт.;
мята – 1 веточка;
молотый перец чили – щепоть.
Способ приготовления:
Клубнику хорошо вымойте и обсушите. Избавив ее от чашелистиков, разрежьте на 2-4 части, смешайте с сахаром, пересыпьте в банку.
Закройте емкость с клубникой капроновой крышкой и поставьте на 2 дня в прохладное место. За это время клубника даст много сока, сахар в нем растворится.
Добавьте к клубнике нарезанный ломтиками лимон, листики мяты и щепоть острого перца. Влейте в банку спирт.
Закройте банку и уберите в прохладное место. Настаивайте клубнику на спирте в течение 10 дней.
Слейте из банки с клубникой жидкость в чистую банку, уберите в холодильник.
Оставшуюся в банке ягоду залейте ромом. Плотно закройте емкость и оставьте в прохладном месте на 2 недели.
Слейте ром и соедините его с жидкостью, слитой из банки с клубникой ранее.
Процедите получившуюся смесь, разлейте по бутылкам.
Перед употреблением наливке нужно дать возможность настояться. Хорошо, если вы выдержите полгода. Если таким терпением вы не обладаете, подождите хотя бы месяц. При хранении в прохладном месте срок годности этого напитка почти не ограничен.