Иностранцы сравнивают русскую наливку с ликером. Сходство на самом деле большое. Как и большинство ликеров, сладкая плодовая наливка нравится большинству представительниц прекрасной половины человечества. Особенно много поклонников у напитка из плодов с косточками, таких как черешня или вишня. Они имеют насыщенные цвет, вкус и аромат, благодаря чему дегустировать их чрезвычайно приятно. Наливка из вишни, приготовленная в домашних условиях, обойдется недорого, однако почти наверняка понравится вашим гостям и гостьям. Она не будет лишней ни на будничном, ни на праздничном столе. Сделать ее сможет даже начинающий винодел, если будет соблюдать технологию, а также знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Наливку можно делать из вишни любого сорта, в том числе из дикой. Предпочтение отдается спелым плодам, так как из недозрелых продукт получается водянистым, не имеет выраженных органолептических качеств. Важно, чтобы ягоды не были испорченными.
Нужно ли мыть ягоды, зависит от конкретного рецепта. Если наливка делается без добавления алкогольных напитков, то необходимо оставить возможность для винного брожения без добавления дрожжей. С этой задачей справятся дикие дрожжи, находящиеся на поверхности ягод. В таком случае плоды мыть не следует. В остальных случаях вишню желательно мыть.
Наливку можно делать из вишни с косточками или без них. Косточки придают напитку миндальные нотки, но ограничивают срок его годности до 1 года, так как из них в наливку поступает синильная кислота. Если вы планируете вынимать косточки из ягод, отдайте предпочтением крупным и спелым экземплярам, так как из недозревших и мелких ягод извлекать костянки намного сложнее.
Для избавления вишни от косточек удобно пользоваться специальным приспособлением, выдавливающим костянки. Если этого прибора в доме нет, можно вынуть косточки с помощью булавки, скрепки или другого предмета, имеющего похожую форму. Для этого предмет погружают в мякоть ягоды в месте, где к ней крепилась веточка, поддевают косточку и выталкивают ее снизу через то же самое отверстие.
Наливка из вишни относится к категории среднеспелых. Это значит, что настаивают ее 1,5-2 месяца. За более короткий срок она не успевает приобрести характерные органолептические качества.
Готовую наливку процеживают, разливают по бутылкам. Хранят ее в прохладном месте (при температуре не выше 18 градусов). Срок годности напитка составляет 1-3 года. Он зависит от конкретного рецепта.
Простой рецепт вишневой наливки на водке
Состав:
вишня – 1 кг;
водка – 0,5-0,7 л;
сахар – 0,3-0,4 кг.
Способ приготовления:
Переберите и промойте вишню, обсушите ее и снимите с веточек. От косточек ягоды можно освободить, тогда ее потребуется чуть больше, чем указано в рецепте.
Всыпьте ягоду в чистую трехлитровую банку слоем примерно 3-4 см. Посыпьте сахаром (60-80 г). Продолжайте наполнять банку вишней, пересыпая ее сахаром. Желательно, чтобы ягоды доходили до плечиков банки. Засыпьте их оставшимся сахаром.
Влейте в банку водку. Ее нужно столько, чтобы она покрыла ягоды полностью. Можно даже влить чуть больше, чтобы алкоголь был выше уровня вишни на 1-2 см.
Закройте банку полиэтиленовой крышкой и поставьте в затемненное место. Настаивайте при комнатной температуре, раз в 2-3 дня встряхивая банку. Наливку из вишен с косточками достаточно настаивать 40-45 дней. На ягодах без косточек наливку делают 2 месяца.
Процедите содержимое банки через ватный диск или сложенную в несколько слоев марлю. Разлейте по бутылкам, укупорьте их, уберите на хранение в прохладное место.
Наливку из ягод с косточками можно употреблять в течение года, напиток из вишен без косточек не испортится в течение 3 лет.
Вишню удалите, оставив только спелые, неиспорченные и не слишком загрязненные плоды. С помощью специального приспособления или булавки извлеките из вишен косточки. Сок, выделяющийся при этом из плодов, собирайте в отдельную емкость.
На дно чистой трехлитровой банки всыпьте стакан сахара, полейте его вишневым соком, полученным при извлечении из ягод косточек.
Заполните банку вишней, пересыпая ее слои сахаром. Верхним слоем тоже должен быть сахар.
Влейте в банку фильтрованную воду.
На горлышко банки наденьте резиновую перчатку, предварительно проколов у нее пальцы.
Поставьте банку с вишней в теплое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Если вы все сделали правильно, то через несколько дней начнется брожение, о чем будет свидетельствовать надувшаяся перчатка.
Держите банку с вишней при температуре 20-28 градусов от 4 до 6 недель, пока не закончится брожение.
Профильтруйте напиток, перелейте в чистую банку. Плотно ее закройте и оберите в прохладное место на 1,5-2 месяца.
Слейте наливку с осадка, профильтруйте еще раз, разлейте по бутылкам, плотно их укупорьте и уберите в холодильник или другое достаточно холодное место (до 16 градусов).
К употреблению наливка, сделанная по данному рецепту, будет готова через 1,5 месяца. Органолептические качества она сохранит в течение 3 лет.
Наливка из вишни на самогоне
Состав:
вишня без косточек – 1 кг;
дробленые косточки из вишни – 50 г;
очищенный самогон крепостью 40-50 % – 1 л;
гвоздика – 5 шт.;
молотая корица – 8 г;
сахар – 0,3 кг.
Способ приготовления:
Вишню помойте, обсушите, очистите от косточек. Отмерьте 50 г косточек, раздробите их молотком.
На дно подготовленной банки всыпьте специи и дробленые косточки. Наполните банку ягодами, залейте самогоном.
Обтяните горлышко банки марлей. Уберите емкость в прохладное и защищенное от света место на 3 недели.
Процедите содержимое банки, смешайте с сахаром.
Перелейте напиток в чистую банку, закройте ее капроновой крышкой и поставьте в прохладное место на 2 недели.
Снимите напиток с осадка и снова профильтруйте.
Разлейте наливку по чистым бутылкам, укупорьте их, уберите в прохладное место.
Не надо путать наливку с настойкой.