Традиционно винегрет заправляют растительным маслом, чистым или смешанным с лимонным соком, уксусом, горчицей. Если эту заправку заменить майонезом, блюдо приобретет совершенно другой вкус, чуть более мягкий и одновременно пикантный. К тому же этот соус сделает закуску более сытной. Винегрет с майонезом может иметь в своем составе ингредиенты, которые для приготовления этого блюда с классической заправкой никогда не используются. Это яйца, сыр и некоторые другие продукты. Если вы любите удивлять гостей и открывать новые вкусы знакомых кушаний, вам обязательно нужно попробовать сделать винегрет с майонезным соусом.
Особенности приготовления
Состав винегрета с майонезом может значительно отличаться от традиционного, его технология приготовления тоже имеет некоторые особенности.
При приготовлении традиционного винегрета продукты заправляют маслом по отдельности и только потом смешивают. Поступают так для того, чтобы предотвратить их окрашивание свекольным соком. При использовании в качестве заправки майонеза сделать это все равно не получится. Продукты можно сразу складывать в одну миску. Даже отваривать овощи можно в одной кастрюле, лишь вынимать их надо будет поочередно: сначала картофель, потом морковь, затем свеклу.
Овощи для винегрета можно не только отварить, но и запечь, тогда они сохранят больше полезных веществ. Это актуально даже для тех, кто любит майонез и заправляет им все салаты.
Нарезать продукты для винегрета желательно некрупными и одинаковыми по размеру кусками. Тогда он будет выглядеть аппетитней, да и вкус блюда от этого только выиграет.
Обязательно остужайте овощи перед тем, как их смешать. Заправляйте салат незадолго до подачи к столу. Это позволит ему дольше сохранить свежесть и привлекательный вид.
Винегрет с майонезом чаще подают как самостоятельную холодную закуску. В отличие от традиционного винегрета на роль гарнира он не годится. В таком качестве его можно сочетать только с сельдью.
Традиционный винегрет с майонезом
Состав:
свекла – 0,3 кг;
картофель – 0,5 кг;
морковь – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
зеленый горошек (консервированный) – 120 г;
маринованные огурцы – 0,2 кг;
лимонный сок – 5 мл;
майонез – 150 мл.
Способ приготовления:
Картофель, свеклу и морковь сварите в мундире. Остудив, очистите и нарежьте мелкими кубиками, сложите в миску.
Освободите от шелухи, мелко порежьте луковицу, положите к остальным овощам.
Всыпьте в миску с овощами зеленый горошек.
Порежьте небольшими кубиками, соедините с остальными ингредиентами маринованные огурцы.
Майонез смешайте с лимонным соком, заправьте салат.
Рецепт данного винегрета мало отличается от традиционного, в нем лишь нет квашеной капусты, а масло заменено майонезом.
Винегрет с майонезом и яйцом
Состав:
картофель – 0,5 кг;
свекла – 150 г;
морковь – 150 г;
репчатый лук – 100 г;
яйцо куриное – 3 шт.;
соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
свежая зелень, майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите картофель. Сварите или запеките морковь и свеклу.
Остудите приготовленные овощи, очистите и нарежьте кубиками размером чуть менее сантиметра.
Сварите вкрутую яйца. Поставьте их под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли и после легко очищались.
Снимите с яиц скорлупу, нарежьте их кусками чуть большей величины, чем отварные или запеченные овощи.
Огурцы и лук, очищенный от шелухи, порежьте мелкими кусочками.
Измельченные продукты сложите в миску.
Добавьте мелко порубленную ножом зелень, оставив немного для украшения готового блюда.
Заправьте салат майонезом, переложите в салатник, посыпьте оставшейся зеленью.
Винегрет, приготовленный по данному рецепту, отличается нежным вкусом. Он получается более сытным, чем обычный винегрет, еще лучше сочетается со слабосоленой селедкой.
Винегрет с майонезом и сыром
Состав:
твердый сыр – 100–150 г;
картофель – 0,3 кг;
свекла – 0,2 кг;
морковь – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
майонез – 100 мл;
чеснок – 2–3 зубчика;
столовая горчица – 5 мл;
маринованный огурец – 100 г;
свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Отваренные до готовности морковь, свеклу и картофель остудите и очистите. Нарезав овощи небольшими кубиками, положите в миску.
Мелко порежьте лук и огурец, положите к другим ингредиентам.
100 г сыра нарежьте кубиками, отправьте к овощам. Оставшийся сыр измельчите на терке и положите в отдельную емкость.
Раздавите чеснок, смешайте с горчицей. Добавьте майонез, взбейте венчиком.
Заправьте соусом находящиеся в миске продукты, переложите их в салатник.
Использовать для украшения салата тертый сыр не обязательно, можно обойтись одной зеленью. Вкус приготовленного по данному рецепту винегрета уникален. Салат понравится любителям пикантных блюд.
Слоеный винегрет
Состав:
свёкла – 1 шт.;
морковь – 3 шт.;
отварное мясо – 200 г;
яйца – 4 шт.;
лук – 1 шт.;
майонез – 100 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите свёклу и морковь. Охладите. Натрите на средней тёрке.
Отварное мясо порежьте маленькими кусочками.
Сварите вкрутую яйца, очистите их, измельчите вилкой.
Мелко порежьте лук, посолите его и перемешайте.
Возьмите стеклянный салатник и начинайте выкладывать в него поочерёдно все ингредиенты. Каждый слой смазывайте майонезом. Верх винегрета украсьте зеленью.
Красный цвет винегрета с майонезом, немного смягченный соусом, делает закуску аппетитной и без дополнительного декора. Но наличие большого количества приемлемых вариантов оформления этого салата заставляет хозяек при подаче блюда к столу украшать его необычно, проявляя фантазию.
Майонез обладает густой консистенцией и как бы склеивает продукты. Это позволяет придать винегрету, заправленному этим соусом, почти любую форму. Его можно выложить в форме браслета, торта, символа праздника, если закуска готовится к торжественному застолью.
Если продукты, входящие в состав винегрета, смешать с майонезом по отдельности, их можно будет выложить слоями. Так оформляют салат, выкладывая его внутри разъемного кулинарного обруча или при подаче в прозрачном салатнике. Красиво такой винегрет будет смотреться и в широких стаканах, часто используемых для порционной подачи салатов.
На поверхности готового салата майонезом можно сделать узоры и надписи, поместив соус в кулинарный мешок и выдавливая его через специальные насадки.
Цветы из свеклы и моркови могут стать украшением винегрета, независимо от того, каким соусом он заправлен.
Винегрет с майонезом получается более сытным, обладает непривычным, но гармоничным вкусом. Это блюдо позволит разнообразить семейное меню, украсить праздничный стол.