Голубика обладает неповторимым вкусом и множество полезных свойств. Она вкусна в свежем виде, но если ягоды удалось собрать много, есть смысл использовать ее для домашних заготовок или, если в вашем доме не слишком любят сладкое, превратить ее в уникальный алкогольный напиток. Вино из голубики имеет красный цвет, тонкий букет и своеобразное послевкусие, за что этот нектар ценят многие. Такой напиток может стать украшением праздничного стола и создать приятное настроение в будние дни.
Особенности приготовления
Голубика считается достаточно хорошим сырьем для виноделия. Наиболее полно она раскрывается, если для приготовления напитка использовать изюм и лимонную кислоту. Своеобразный вкус придает голубичному вину мед. Даже сделанное по простому рецепту, оно имеет прекрасные органолептические качества. Однако неопытный винодел, не знающий нескольких важных моментов, может быть разочарован получившимся результатом. Для того чтобы избежать ошибок и разочарований, необходимо придерживаться ряда правил.
Мыть голубику перед использованием нельзя. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, из-за которых она и выглядит, как будто покрытая легким налетом. Эти дрожжи обеспечивают брожение. Если их смыть, брожение станет невозможным. Для получения голубичного вина придется использовать специальные винные дрожжи, продающиеся в винодельческих магазинах. Инструкцию по их использованию вы найдете на упаковке.
Для приготовления напитка используют спелую, но не перезревшую голубику. Из переспевших ягод вино может получиться слегка мутноватым.
Перед приготовлением вина голубику необходимо тщательно перебрать, выбросив весь мелкий сор, листочки и хоть немного испорченные ягоды.
Емкости, используемые для приготовления вина, необходимо не только хорошо вымыть, но и обдать кипятком. Делается это для того, чтобы предотвратить заражение напитка микроорганизмами, которые могут вызвать заплесневение сусла, испортить органолептические качества готового вина. По этой же причине опытные виноделы советуют отказаться при приготовлении вина от использования емкостей, в которых ранее находились молочные продукты.
Измельчать голубику следует руками или деревянной толкушкой. Использование техники не рекомендовано, так как из-за контакта с металлическими деталями вино может приобрести слегка горьковатый привкус. Из-за этого опасения для приготовления вина не используют емкости из металла, лучше всего приобрести для этой цели стеклянную бутыль или делать вино в банках.
До помещения в бродильную емкость сусло требуется по несколько раз в день перемешивать, чтобы не допустить закисания.
Заполнять суслом бутыли требуется не более чем на 75 %, чтобы осталось место для образующихся при брожении пены и углекислого газа.
Бродить сусло должно под гидрозатвором, чтобы была возможность выхода газа, но был исключен контакт с кислородом. Вместо специального приспособления можно использовать резиновую перчатку с проколотыми пальцами.
Оптимальной для брожения является температура от 20 до 26 градусов. Под действием высоких температур дрожжи погибают, в холоде ведут себя не активно.
После окончания брожения вино сливают с осадка через специальный шланг, фильтруют, разливают по бутылкам и ждут его созревания 2-3 месяца.
Хранить голубичное вино нужно в прохладном месте, при температуре от 6 до 16 градусов, в горизонтальном положении, чтобы вино омывало пробку и не давало ей ссохнуться. Попадание внутрь кислорода приведет к превращению вина в уксус.
При соблюдении условий хранения домашний алкогольный напиток из голубики не испортится как минимум в течение 3 лет.
Простой рецепт вина из голубики
Состав:
голубика – 4 кг;
вода – 6 л;
сахар – 2 кг.
Способ приготовления:
Голубику переберите, избавив от лесного сора и испорченных ягод.
Разомните ягоды руками или картофелемялкой. Через сложенную в несколько слоев марлю выжмите из ягодной массы сок, уберите его временно в холодильник.
Жмых залейте очищенной или кипяченой водой, предварительно ее остудив. Накройте чистой марлей, оставьте на сутки. Отожмите массу еще раз и полученную жидкость смешайте с голубичным соком. Жмых можно выбросить, он больше вам не понадобится.
Жидкость оставьте на 2 дня в комнате, пока не начнется активное брожение. По 3 раза в день перемешивайте голубичный сок, утапливая мезгу, чтобы предотвратить заплесневение.
Перелейте забродившее сусло в бутыль или разлейте по банкам, заполняя емкости всего на три четверти. Установите гидрозатвор (или наденьте на банки резиновые перчатки с проколотыми пальцами).
Поставьте емкости с суслом в теплое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Дождитесь завершения брожения. Когда это произойдет, гидрозатвор замолчит, перчатка сдуется.
С помощью специального шланга слейте молодое вино с осадка. Дополнительно профильтруйте его, пролив через кофейный фильтр.
Разлейте вино по чистым бутылкам, плотно их закупорьте и уберите на хранение.
Вино по данному рецепту получается легким, около 9-11 градусов. Пить его можно будет через 2-3 месяца после разливания по бутылкам, так как требуется время на его созревание.
Классический рецепт вина из голубики с добавлением изюма
Голубику, перебрав, разомните руками или толкушкой. В воде растворите 0,5 кг сахара, залейте ягодную массу. Добавьте лимонную кислоту и немытый изюм. Перемешайте.
Поместите получившуюся массу в емкость с широким горлышком, например, в кастрюлю. Накройте марлей для защиты от насекомых. Поставьте в теплое место на 4-5 дней, пока брожение не станет активным. Чтобы сусло не закисло и не заплесневело, хотя бы по 2 раза в день перемешивайте его, утапливая мезгу.
Спустя указанное время отожмите ягодную массу. Полученную жидкость смешайте с сахаром в количестве 0,5 кг, перелейте в бродильную емкость, установив на нее гидрозатвор или надев резиновую перчатку с проколотыми пальцами.
Держите бродильную емкость в тепле, но защищайте от прямых солнечных лучей.
Через 5 дней отлейте через трубочку 0,5 л сусла, смешайте его с 0,5 кг сахара, влейте обратно в бродильную емкость и вновь установите гидрозатвор.
Еще через 5 дней повторите манипуляцию, введя оставшийся сахар, и оставьте сусло под гидрозатвором в теплом помещении до окончания брожения. Если процесс затянется более чем на 50 дней, сусло нужно слить с осадка и оставить дображивать под гидрозатворе в чистой бутыли, иначе вино может приобрести горьковатый привкус.
После завершения брожения слейте вино с осадка, перелейте в чистую бутыль, заполнив ее до горлышка. Плотно закройте емкость и перенесите в прохладное место. Оставьте вино в прохладном месте на 2 месяца, каждые 2 недели сливая его с осадка.
Сняв вино с осадка в последний раз, профильтруйте его и разлейте по бутылкам. Закупорьте и уберите на хранение в помещение, где температура не поднимается выше 16 градусов.
Приготовленное по данному рецепту вино получается чистым, прозрачным, обладает превосходным букетом и крепостью около 10-12 %.
Размятую голубику смешайте с 2 л воды, добавьте 0,5 кг сахара. Накройте тонкой тканью и оставьте на 5 дней, время от времени перемешивая.
Слейте жидкость в бродильную емкость. Отожмите мезгу и полученный сок добавьте к первой порции.
Из оставшейся воды и сахара сварите сироп, смешайте с медом.
Когда сироп остынет до 25-30 градусов, перелейте его к ягодному соку.
Установите на емкость гидрозатвор, оставьте ее в тепле примерно на 1,5-2 месяца, пока брожение не прекратится.
Слив вино с осадка, перенесите бутыль с ним в прохладное помещение. Установите гидрозатвор, через неделю его снимите и плотно закройте бутыль. Держите ее в прохладном помещении 1,5-2 месяца.
Слейте молодое вино с осадка, профильтруйте, разлейте по бутылкам.
Остается запечатать бутылки и убрать на хранение в погреб или другое прохладное помещение.