Как растут вешенки, какими бывают: где ж набрать корзину грибов

Вешенка (или устричный гриб) — удивительно вкусный и питательный представитель семейства вёшенковых, заметно отличающийся от большинства своих лесных родственников. Ведь он растёт не на земле среди хвои или опавших листьев, а прямо на стволе дерева. По своему химическому составу вешенка приближается к мясным и молочным продуктам.

Не вызывают сомнения и полезные свойства этого представителя грибного царства. Одновременно с низкой калорийностью его плодовое тело содержит много белка, витамины группы B, C, E, D, PP, а также разнообразные необходимые человеку минералы и аминокислоты. Такой богатый состав благотворно влияет на наше здоровье, насыщая организм ценными веществами без вреда для фигуры, снижая уровень холестерина, укрепляя иммунитет, нормализуя кровяное давление и очищая организм от шлаков.

Несмотря на массу положительных свойств вешенки не рекомендуется употреблять в пищу детям до 5 лет.

Так где и когда можно собрать корзинку столь вкусного и полезного продукта? Или вешенки можно вырастить самостоятельно?

Где искать вешенки в дикой природе

Всего в природе существует около 30 видов вешенок, которые распространены по всему умеренному поясу нашей планеты от Европы до Северной Америки и Австралии. Некоторые предпочитают более тёплый климат, приспособившись к жизни в Египте, Судане, Пакистане и Индии. Каждый вид выбирает собственные климатические условия и регион произрастания.

  • На Дальнем Востоке распространена Лимонная (золотая или ильмовая) вешенка. Её плодовое тело имеет необычную лимонно–жёлтую окраску. В природе гриб обычно выбирает для произрастания разновидность дальневосточного вяза — ильму, откуда и получил второе название.

  • Рожковидная (обильная) вешенка имеет изогнутую ножку и шляпку с волнистыми краями. Эта дама достаточно капризна и не любит пониженных температур, поэтому с наступлением прохладной погоды найти её практически невозможно. Гриб любит расти на старых вязах, берёзах, дубах и рябине, предпочитая непроходимые буреломы и кустарник.

  • Степная (королевская) вешенка, часто именуемая «эринги» или «белый степной гриб», значительно отличается от своих лесных родственников не только крупными размерами, но и склонностью селиться не на древесине, а на корнях и отмерших останках растений семейства Зонтичные. Этот вид выделяется и особой пищевой ценностью, так как имеет повышенное содержание белка и витаминов. Обычно его можно встретить на юге в зоне степей или пустынь.
Читать ещё  Самый популярный виски в мире: ирландский, шотландский, американский

  • Легочную (буковую или весеннюю) вешенку в лесу заметно сразу благодаря белоснежному цвету её плодового тела. Этот хрупкий на вид гриб на самом деле довольно крепок, так как отлично переносит и низкие температуры, и длительную транспортировку. Найти такое сокровище можно сразу на нескольких видах деревьев: на старых дубах, берёзах или буках.

  • Розовая вешенка (лососевая, розовый фламинго) — весьма эффектный представитель своего семейства, в зависимости от уровня влажности меняющий цвет с оранжевого на коричневый. Однако полюбоваться её красочными «соцветиями» можно лишь на Дальнем Востоке или в тропиках. На вкус мясистая мякоть этого гриба напоминает бекон или ветчину, а при термической обработке аромат только усиливается.

  • Обыкновенная (устричная) вешенка является самой распространённой разновидностью, обитающей только на лиственных деревьях и образующей своеобразные ярусы из больших групп плодовых тел.

  • Дубовая вешенка образует многочисленные сростки, которые часто покрывают всё гниющее дерево. Причём её можно встретить не только на останках дубов, но и на других деревьях.

Как и когда растут вешенки в природе

Опытные грибники уверяют, что дикие лесные вешенки значительно вкуснее и ароматнее грибов, выращенных искусственно. Они относятся к грибам–сапроторфам, то есть организмам, разрушающим отмершие останки живых существ и питающихся за счёт этого. Поэтому в лесу вешенки чаще всего можно встретить на стволах старых, ослабленных и высохших деревьев, трухлявых пнях и валежнике. Большинство видов предпочитают лиственные леса, чаще всего появляясь на берёзах или осинах, но некоторые представители рода встречаются и на хвойниках (обычно, на соснах).

Вешенки обычно растут большими группами, образуя целые колонии, в несколько ярусов покрывающие поверхность вертикально стоящего или уже упавшего ствола. Почти у всех видов плодовые тела срастаются в пучки до 30 штук и больше, образуя связки весом до 3 кг.

Сроки появления вешенок в лесу точно определить довольно сложно, так как это зависит от погодных условий конкретного сезона, зоны произрастания и самого вида гриба.

  • Для того чтобы в лесу начали расти вешенки, температура воздуха должна держаться в интервале от +10 ˚С до +16 ˚С, а влажность воздуха — составлять не ниже 70 %.
  • На юге России вешенки появляются уже в апреле, а период сбора с некоторым перерывом продолжается до самого ноября. Севернее сезон вешенок наступает только в августе–сентябре и при благоприятных условиях продолжается до самых морозов.
  • Устричная вешенка появляется в конце лета или в начале осени, рожковидная активно развивается в самый разгар лета, так как любит жару. Обильная, розовая и лёгочная вешенка плодоносит с поздней весны до заморозков, предпочитая дождливое время и повышенную влажность. Степная вешенка даёт обильные урожаи весной, появляясь в южных широтах уже в марте, а вот дубовая — растёт лишь во второй половине лета.

К сведению! Собирать следует только спелые грибы, на что указывают их раскрытые пластинки и полупрозрачность шляпки. Вешенки, превышающие в диаметре 10 см, считаются старыми и непригодными в пищу. Срезать их следует целыми конгломератами, стараясь не повредить корневище.

Можно ли вырастить вешенки в домашних условиях?

Вешенки — одни из самых неприхотливых и легко культивируемых грибов, которые невероятно просто вырастить в искусственно созданных условиях. Для этого необходимо соблюсти лишь несколько простых правил:

  • В качестве исходного сырья следует использовать только высококачественный мицелий. Причём при его покупке надо требовать от производителя инструкцию по выращиванию именно этой конкретной разновидности, уточняя температурный и влажностный режим.
  • Разводить вешенки можно в любом подходящем электрифицированном помещении, например в сарае или погребе. Главное, чтобы в нём отсутствовала плесень, а пол был бетонным или кирпичным. Причём понадобиться сразу два блока с разным температурным режимом.
  • Для выращивания необходимо подготовить подходящий субстрат, содержащий целлюлозу и лигнин — измельчённую солому, подсолнечную лузгу, опилки или кору лиственных деревьев, хлопковый очёс, кукурузные початки. Перед засеванием мицелия его необходимо обязательно избавить от патогенных микроорганизмов путём ошпаривания кипятком.
  • Мешки с субстратом вертикально размещают в подготовленном помещении, обеспечив температуру воздуха в интервале 16–22 ˚С, а влажность 75–90 %. Именно такие условия необходимы мицелию в инкубационный период.
  • При благоприятных условиях спустя две–три недели начнётся плодоношение. Это станет сигналом переместить ёмкости с субстратом в другой блок, где требуется снизить температуру до 14–18 ˚С, начать проветривать и досвечивать будущий урожай, при этом поддерживая влажность не ниже 70 %.
  • Первый сбор грибов можно провести уже спустя неделю после перемещения вешенок в основной блок. После этого мицелий способен плодоносить ещё 2–3 месяца, но уже не так интенсивно.

К сведению! После повторного сбора урожая грибницу рекомендуется заменить, а отработанный материал использовать в качестве удобрения

Если у вас нет намерения выращивать вешенки в промышленных масштабах, то в качестве эксперимента можно использовать экстенсивный метод получения грибного урожая на поленьях лиственных деревьев диаметром не меньше 15 см. В этом случае последовательность действий должна быть такой:

  • Распиливаем бревно на фрагменты длиной 30–40 см и на неделю замачиваем в воде.
  • В торце каждого фрагмента просверливаем неглубокие отверстия, которые заполняем мицелием и затыкаем кусочками мха.
  • Заражённые грибницей брёвна убираем в помещение с температурой 15–20 ˚С, укрываем полиэтиленом и периодически поливаем, не допуская полного пересыхания древесины.
  • Спустя 2–2,5 месяца на поверхности должен появиться белый пушок, что будет означать успешное зарастание мицелия. В этот момент брёвна необходимо переместить на постоянное место, вкопав их в грунт на 2/3 высоты. Для успешной реализации задуманного потребуется затенённое и влажное место с хорошей вентиляцией.
Читать ещё  Почему цыпленок табака так называется: ищите не женщину, но сковородку

Такой способ выращивания вешенок обеспечит вас грибами на ближайшие 5–6 лет, пока древесина полностью не сгниёт.

Существуют ли ложные вешенки?

При сборе лесных грибов всегда существует вероятность отравления, Поэтому очень важно уметь отличать вкусные и съедобные вешенки от их ложных родственников. На самом деле, это совсем не сложно, если обращать внимание на форму и окраску шляпки, а также на ножку гриба. У настоящей вешенки:

  • шляпка имеет светлый, иногда белый оттенок, всегда гладкая с внешней стороны;
  • ножка короткая и расширяющаяся в сторону шляпки;
  • мякоть сочная и мягкая, со сладковато–нейтральным вкусом.

В наших лесах встречается три разновидности ложной вешенки:

  • лысый или волчий пилолистник;
  • оранжевая ложная вешенка;
  • поздняя ложная вешенка.

Каждый из видов имеет свои характерные отличительные особенности, знание которых не позволит перепутать его со съедобными грибами.

  • Пилолистник появляется в лесу со второй половины лета, имеет красно–жёлтую или бурую шляпку, напоминающую язык, и очень короткую ножку более тёмного бордового или коричневого цвета.

  • Оранжевая вешенка появляется осенью, а в регионах с тёплым климатом продолжает плодоносить всю зиму. Её веерообразные шляпки с бархатистой поверхностью имеют очень яркий оранжевый оттенок и совсем лишены ножек.

  • Ложные поздние вешенки появляются на стволах рано весной и плодоносят до первых морозов. Гриб легко узнать по коричнево–оливковой окраске крупной (до 15 см в диаметре) шляпки с бархатистой поверхностью и короткой, толстой ножкой.

Двойники настоящей вешенки не ядовиты, но отличаются неприятным, горьким вкусом и отсутствием ярко выраженного грибного аромата.


Матрица продуктов: Вешенки 🥄
Дата: 28.11.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!