Китайцы сравнивают маринованные вешенки с устрицами, считая их изысканным кушаньем. По цене же эти грибы доступнее многих других. Если их удачно приготовить, от такого угощения вряд ли кто сможет отказаться. Маринованные вешенки быстрого приготовления могут служить самостоятельным блюдом или дополнять гарнир, входить в состав салатов. Часто их подают в качестве закуски в водке или другим горячительным напиткам. С приготовлением в домашних условиях этого вкусного, аппетитного и полезного кушанья справится даже начинающий повар, если будет знать тонкости технологии.
Особенности приготовления
Процесс приготовления маринованных вешенок не является сложным, но имеет несколько нюансов. Если хочется, чтобы результат не разочаровал, нужно придерживаться нескольких правил.
Ножки вешенок плотнее шляпок, на их приготовление требуется значительное время. Часто быстрым способом маринуют только шляпки, а ножки можно пустить на традиционную грибную икру.
При мытье вешенок нужно соблюдать осторожность, так как шляпки взрослых грибов крошатся. Мыть грибы рекомендуется под проточной водой, сложив их в дуршлаг. Предварительно грибы срезаются с корней.
Для приготовления быстрым способом стараются выбирать молодые грибы. Они обладают более нежным вкусом, быстрее готовятся, не крошатся.
Технология приготовления вешенок предполагает их варку в маринаде. При этом на поверхности выступает пена, которую необходимо снимать.
Для варки вешенок не рекомендуют использовать посуду из алюминия. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. На органолептических свойствах готового блюда применение алюминиевой утвари тоже сказывается негативно: грибы приобретают металлический привкус.
После варки вешенки перемещают в емкость, в которой они будут продолжать мариноваться, и заливают маринадом или маслом. Подойдут пластиковые контейнеры, керамические и стеклянные формы, банки. Для маринования 1 кг вешенок необходимо приготовить банку или другую емкость объемом не менее 1,2 л, хотя иногда их удается поместить и в литровую емкость.
Маринованные вешенки хранят исключительно в холодильнике. Иногда они не портятся в течение двух недель и больше, но все же безопаснее употребить их в пищу в течение первой недели.
Простой рецепт
Состав:
вешенки – 1 кг;
вода – 0,6 л;
соль – 40 г;
сахар – 20 г;
рафинированное растительное масло – 20–40 мл;
столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
лавровый лист – 1–2 шт.;
черный перец горошком – 3–5 шт.;
гвоздика – 2–3 шт.
Способ приготовления:
Вешенки срежьте с корня, промойте, выложите на полотенце, чтобы они немного обсохли.
Отрежьте у грибов ножки, чтобы использовать в других целях. Крупные шляпки разрежьте на 2–4 части, шляпки молодых грибов оставьте целыми.
Вскипятите воду, опустите в нее вешенки, добавьте сахар и соль.
Варите 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
Влейте уксус, добавьте специи. Продолжайте варить грибы 20 минут на медленном огне.
Снимите кастрюлю с вешенками с огня. Выловите грибы шумовкой или откиньте на дуршлаг.
Переложите грибы в подготовленную емкость для маринования.
Залейте маслом.
Плотно закройте емкость и уберите в холодильник.
Пробу снимать можно уже через сутки. Маринованные вешенки будут вкуснее, если при подаче к столу их смешать с луком, посыпать зеленью. Растительное масло тоже не будет лишним.
Вешенки, маринованные по-корейски
Состав:
вешенки – 0,5 кг;
шампиньоны – 0,5 кг;
морковь – 0,2 кг;
столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
соль – 20 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
приправа для корейской моркови – 15 г;
чеснок – 2 зубчика;
острый молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Шампиньоны и вешенки помойте, обсушите. Если хотите получить закуску с нежным вкусом, ножки у вешенок срежьте.
Опустите грибы в кипящую воду. Поварите 20 минут, снимая пену.
Откиньте грибы на дуршлаг. Дождитесь, когда они остынут.
Мелко порубите грибы ножом. Сложите в емкость, в которой планируете их мариновать.
Помойте, очистите морковь. Измельчите ее на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
Пропустите через пресс чеснок. Добавьте к нему перец, соль, сахар. Залейте маслом и уксусом. Тщательно перемешайте.
Залейте маринадом грибы и морковь, размешайте. Закройте емкость крышкой, уберите в холодильник.
К употреблению закуска будет готова через 24 часа, но на третьи сутки станет еще вкуснее. Этот вариант маринованных вешенок придется по вкусу любителям острых закусок.
Вешенки, маринованные с лимонным соком
Состав:
свежие вешенки – 0,5 кг;
вода – 0,25 л;
растительное масло – 50 мл;
столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
лимоны – 2 шт.;
чеснок – 5 зубчиков;
сахар – 5 г;
соль – 10 г;
лавровый лист – 2 шт.;
перец душистый горошком – 3 шт.;
перец горький горошком – 5 шт.
Способ приготовления:
Помойте вешенки. Корешки отрежьте. Ножки можно оставить, но тогда мариноваться грибы будут дольше.
Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Добавьте лавровый лист, горошины перца.
Опустите вешенки в маринад. Дождитесь, когда он закипит, поварите 5–10 минут. Не забывайте удалять пену.
Добавьте уксус и лимонный сок. Продолжайте варить еще 10–15 минут.
Влейте масло, добавьте нарезанный тонкими пластинами чеснок, перемешайте. Оставьте вешенки в маринаде, пока он не остынет. Если вешенки мариновались без ножек, их можно сразу подать к столу. Если вы решили оставить ножки, уберите грибы в холодильник и подождите еще 2–3 часа.
Это один из самых быстрых способов приготовления маринованных вешенок, но они по этому рецепту получаются ничуть не хуже, чем по другим.