Тефтели готовят многие хозяйки, ведь они обходятся сравнительно недорого, обладают прекрасными органолептическими качествами, нравятся и детям, и взрослым. Приготовление ароматных мясных шариков не требует большого кулинарного мастерства, что является еще одним их преимуществом. Но есть у этого кушанья и еще один плюс: на гарнир к тефтелям можно сделать огромное количество блюд из самых разных продуктов. Большинство из них готовится быстро и легко.
Особенности приготовления
Рецептов блюд, подходящих в качестве гарнира к тефтелям, имеется множество, и единой технологии их приготовления не существует. Для получения ожидаемого результата важно соблюдать рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт. Но вот при выборе кушанья, способного стать идеальным дополнением к шарикам из мясного фарша, могут возникнуть затруднения. Обладая знаниями, какие продукты лучше всего подходят к тефтелям, сделать выбор будет намного проще.
Тефтели обычно подаются с соусом, поэтому в качестве гарнира к ним больше всего подходят кушанья, которые сами готовятся без соуса или заправки. Не очень удачным дополнением к тефтелям станут салаты с майонезом, некоторые варианты овощного рагу.
Для мясных шариков необязательно делать сложные гарниры. Лучше всего они сочетаются с кушаньями, имеющими простой состав.
Одним из лучших вариантов гарнира к тефтелям считается картофельное пюре. Особенно любят такое сочетание дети.
Картофель к тефтелям можно приготовить не только в виде пюре. Его можно отварить или запечь.
Подойдут к тефтелям и многие другие овощи, особенно если их отварить или запечь. Можно использовать кабачки, тыкву, морковь, свеклу, баклажаны.
Пюре из тыквы и других овощей, а также из гороха и других бобовых способно составить серьезную конкуренцию толченой картошке.
Хорошим дополнением к тефтелям считаются рассыпчатые каши, особенно хорошо подходит к ним гречка.
По многим рецептам тефтели готовятся с рисом, в этом случае рис подойдет к ним меньше, чем другие крупы. В других случаях он составит тефтелям хорошую пару.
Многим нравится вкус тефтелей при сочетании их с жареной в сухарях цветной капустой.
Макароны – один из самых простых, но в то же время удачных вариантов гарнира к шарикам из мясного фарша.
Тефтели принято подавать с гарниром, но в их состав обычно входит та или иная крупа, поэтому гарнир к ним не обязателен. Но все же большинство людей сходятся на том, что с дополнением из круп и овощей мясные шарики становятся вкуснее, да и само кушанье получается намного более сытным.
Картофельное пюре
Калорийность блюда: 1370 ккал, на 100 г: 110 ккал.
Состав:
картофель – 1 кг;
сливки – 0,2 л;
сливочное масло – 50 г;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте, очистите картофель. Лучше использовать зрелые клубни, в которых больше крахмала, из них пюре получается более пышным. Важно лишь, чтобы они не были испорченными: позеленевшими или подгнившими.
Нарежьте картошку крупными кусками произвольной формы, положите в кастрюлю, залейте водой.
Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите ее содержимое до кипения.
Поварите 5 минут, снимая пену, затем подсолите воду и убавьте интенсивность пламени.
Варите картошку, пока она не станет совсем мягкой.
Слейте воду, к картошке добавьте подогретые сливки и растопленное или хотя бы размягченное сливочное масло.
Разомните картошку толкушкой или специальной насадкой миксера. Дополнительно пюре можно взбить миксером или блендером, чтобы оно стало более нежным.
Картофельное пюре является хорошим дополнением не только к тефтелям, но и к множеству друг блюд из мяса и рыбы.
Гарнир из гречки к тефтелям
Калорийность блюда: 1065 ккал, на 100 г: 113 ккал.
Состав:
гречка – 0,2 кг;
вода – 0,5 л;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Гречку переберите, удалив испорченные крупинки, камушки и другой сор. Промойте, поместив в миску и залив водой. Повторяйте манипуляцию, пока вода, сливаемая с гречки, не будет оставаться чистой. Дайте гречке немного обсохнуть.
Вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее, добавьте специи. Засыпьте в кастрюлю гречку и варите ее на медленном огне, пока жидкости в кастрюле совсем не останется.
Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
Освободите от шелухи лук, нарежьте его мелкими кубиками.
На сковороде растопите масло, положите в него измельченные овощи и обжаривайте их до готовности.
Переложите овощную поджарку в кастрюлю с гречкой, перемешайте.
Укутайте кастрюлю и подождите 15–20 минут, чтобы продукты успели пропитаться ароматом друг друга.
Гречка, заправленная овощной поджаркой, получается вкусной сама по себе. Если ее подать вместе с тефтелями, недовольных за столом наверняка не окажется.
Ароматный рис к тефтелям на гарнир
Калорийность блюда: 1104 ккал, на 100 г: 138 ккал.
Состав:
рис длиннозерный – 0,25 кг;
вода – 0,5 л;
свежий укроп – 30 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на среднем огне.
После того как вода в кастрюле закипит, поварите рис 2–3 минуты, снимая пену, затем добавьте соль и перец.
Убавьте огонь и варите рис, пока воды в кастрюле почти совсем не останется.
Помойте, мелко порежьте укроп, добавьте к рису. Влейте в кастрюлю с ним ложку масла.
Перемешайте рис. Снимите кастрюлю с огня, укутайте ее. Подождите 15–20 минут, пока рис разбухнет и размягчится, заодно пропитавшись ароматом свежей зелени.
Рис больше всего подойдет в качестве гарнира к тефтелям, приготовленным без добавления этой крупы. По приведенному рецепту он получается рассыпчатым и очень ароматным.
Запеченные овощи
Калорийность блюда: 652 ккал, на 100 г: 52 ккал.
Состав:
молодые баклажаны – 0,4 кг;
молодые кабачки – 0,4 кг;
помидоры – 0,4 кг;
прованские травы – 10 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
Овощи помойте. Обсушите салфеткой.
Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 5 мм. Приготовьте раствор из 20 г соли и 1 л воды. Опустите в него баклажаны и оставьте на 10–20 минут. Это нужно для того, чтобы избавить «синенькие» от содержащегося в них вредного вещества, придающего им горечь.
Промойте баклажаны, чтобы они не были пересоленными, дайте им обсохнуть.
Такими же примерно кружками, как и баклажаны, нарежьте помидоры и кабачки. Помидоры нужно резать очень острым ножом, лучше всего специальным, с мелкими зубчиками. При использовании тупого ножа вы будете выдавливать из овощей слишком много сока.
Смажьте форму небольшим количеством масла. Выложите в нее овощи, чередуя, внахлест друг на друга. Посолите, посыпьте сушеными травами, сбрызните оставшимся маслом.
Поставьте форму с овощами в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте овощи до готовности. На это уйдет около 30 минут.
Овощи, запеченные по данному рецепту, получаются вкусными, и их часто подают в виде самостоятельного блюда. Дополнив столь изысканным гарниром незатейливые мясные тефтели, вы сделаете их достойными даже праздничного стола.
Цветная капуста, жаренная в сухарях
Калорийность блюда: 1120 ккал, на 100 г: 147 ккал.
Состав:
цветная капуста – 0,5 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
панировочные сухари – 100 г;
соль, специи – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Помойте капусту, счистив все загрязненные участки. Разберите на соцветия, положите в кастрюлю, наполненную подсоленной или подкисленной водой. Подождите 20 минут. Если в капусте есть жучки, они всплывут на поверхность. Удалите их, капусту еще раз промойте.
Вскипятите в кастрюле чистую воду, слега ее подсолите.
Опустите в кипяток соцветия цветной капусты, поварите их 4–5 минут, до полной готовности доводить капусту не надо.
Откиньте овощ на дуршлаг, чтобы с него стекла вода. Дайте капусте время остыть и обсохнуть.
Крупные соцветия капусты разрежьте на 2 или даже на 4 части.
Разбейте в миску яйца, взболтайте их венчиком.
В тарелку высыпьте панировочные сухари.
На сковороде разогрейте масло.
Возьмите соцветие капусты, окуните его в яйцо, затем в сухари, снова в яйцо и вновь запанируйте в сухарях. Положите соцветие на сковороду с кипящим маслом. Аналогичным способом запанируйте другие соцветия и положите их на сковородку.
Обжаривайте капусту, пока она не подрумянится со всех сторон. Снимите ее со сковороды и подавайте в качестве гарнира к тефтелям.
Приготовить этот гарнир можно и из замороженной цветной капусты. В какой-либо подготовке она не нуждается, даже в размораживании. Ее можно сразу класть в кипящую воду и отваривать.
Скромные, но всегда желанные тефтели можно подавать без гарнира, но намного лучше дополнить их чем-нибудь, чтобы сделать блюдо более сытным и выразительным по вкусу. Вариантов гарнира, который можно предложить к тефтелям, существует много, так что каждый сможет найти подходящий рецепт.