Лисички многие считают лучшими из грибов. Они обладают аппетитным цветом и упругой мякотью, никогда не бывают пораженными насекомыми, их легко чистить и готовить. Органолептические качества блюд из этих рыжих грибов всегда оказываются на высоте. Они хороши в любом виде. Кто-то предпочитает их жарить, кто-то варит из них первые блюда. Суп из лисичек не бывает сильно наваристым, если только не сделать его на мясном бульоне, но все равно получается сытным, ароматным и аппетитным. Приготовить их можно из свежих, замороженных или сушеных даров леса, дополнив мясом, крупами, овощами и другими компонентами.
Особенности приготовления
Собирать лисички следует в экологически благополучных районах, вдали от автомагистралей, промышленных объектов. Грибы впитывают и накапливают токсины, и если лисички растут в местах, где природная среда не благополучна, то и они могут стать ядовитыми.
Суп из лисичек можно варить на первом бульоне, но некоторые хозяйки перестраховываются: поварив грибы 5-10 минут, первую воду сливают, затем заливают лисички чистой водой и доводят до готовности. При варке грибов в несколько этапов суп целесообразно готовить не на воде, а на курином или мясном бульоне, тогда он получится более вкусным и наваристым.
Суп из замороженных и сушеных грибов получается не менее вкусным, чем из свежих. Замороженные лисички, если они были предварительно порезаны, можно готовить, не размораживая. Если перед варкой их нужно измельчить, придется подождать, пока продукт оттает. Чтобы лисички не утратили своих органолептических качеств, размораживать их следует в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Ускорять процесс с помощью горячей воды или микроволновки категорически не рекомендуется. Сушеные грибы перед приготовлением заливают чистой прохладной водой и оставляют как минимум на час, чтобы они восстановили первоначальный объем. После этого их готовят так же, как и свежие грибы.
Лисички помойте под проточной водой. Промывать желательно каждый гриб отдельно, чтобы гарантированно избавить их от лесного сора. Крупные грибы разрежьте на несколько частей, мелкие оставьте целыми.
Сложите грибы в кастрюлю. Залейте водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте интенсивность пламени и варите грибы, пока они не осядут на дно. Во время варки грибов на поверхности будет выступать пена, ее следует удалять с помощью шумовки.
Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см, положите в кастрюлю с грибами. Подсолите и поперчите бульон. Варите в нем картошку вместе с грибами 15 минут.
На сковороде растопите сливочное масло. Подлейте к нему пару ложек растительного масла.
Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, выложите на сковороду и обжарьте до золотистого оттенка.
Переложите обжаренный лук в кастрюлю с другими продуктами, продолжайте варить суп 5-7 минут.
Помойте, обсушите кухонным полотенцем укроп и зеленый лук, мелко порубите их ножом и пересыпьте в кастрюлю с супом. На этом же этапе введите сметану, перемешайте.
Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит, и снимите ее с огня.
Суп по данному рецепту, несмотря на простой состав и быстроту приготовления, получается вкусным и аппетитным. Этот вариант первого блюда из лисичек относится к числу классических.
Простой рецепт супа с замороженными лисичками
Состав:
замороженные лисички – 0,3 кг;
картофель – 0,3 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
сливочное масло – 40 г;
вода или бульон – 1,5 л;
соль, перец – по вкусу;
лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
Если лисички заморожены целыми, выложите их на тарелку и оставьте в помещении, пока они не оттают. Слейте жидкость, нарежьте грибы кусочками средней величины. Если лисички заморожены резаными, размораживать их не обязательно, но все же сделать это будет не лишним.
Поскребите, помойте морковь. Промокните ее салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
Луковицу освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
Очистите картошку, нарежьте ее кусками примерно одинаковой формы размером около 1,5 см.
Вскипятите воду или бульон. Если варите суп на воде, добавьте соль и специи.
На сковороде растопите масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока они не станут мягкими.
Добавьте к пассерованным овощам грибы. Обжаривайте их вместе, пока выделившаяся из грибов жидкость не испарится.
Переложите грибы и овощи в кастрюлю с бульоном, туда же засыпьте картофель.
При подаче к столу сваренный по приведенному рецепту грибной суп не помешает заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью.
Суп из сушеных лисичек
Состав:
сушеные лисички – 100 г;
картофель – 0,4 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
сливочное масло – 30 г;
оливковое масло – 40 мл;
сливки – 0,2 л;
вода – 2 л;
свежая зелень – 50 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы залейте водой, оставьте на час.
Картошку почистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
Почистите и помойте морковь, крупно ее натрите.
С луковицы снимите шелуху. Нарежьте овощ тонкими полукольцами.
Кастрюлю с размоченными грибами поставьте на плиту и на среднем огне доведите состав до кипения. Убавьте огонь и варите грибы 15-20 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
Когда грибы осядут на дно, выньте их шумовкой из бульона и остудите.
В грибной бульон положите картошку. Варите ее 15 минут.
За это время обжарьте в смеси сливочного и растительного масел морковь и лук. Добавьте к ним лисички, предварительно нарезав их на небольшие куски. Обжаривайте грибы с овощами в течение 5 минут.
Продукты со сковороды переложите в кастрюлю, где варится картошка. Добавьте перец и соль, перемешайте.
Через 5 минут добавьте сливки и мелко порезанную зелень. Доведите суп до кипения и снимите с огня.
Сливочные нотки делают суп из сушеных лисичек, сваренный по приведенному рецепту, особенно вкусным и изысканным.
Лисички почистите, помойте и обсушите. Нарежьте их некрупными кубиками. Пересыпьте в кастрюлю.
Залейте грибы водой, доведите до кипения и поварите 15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
Почистите картошку, нарежьте ее небольшими кусками кубической формы, добавьте к грибам. Варите продукты вместе 10 минут.
Лук нарежьте кружками, морковь натрите. Обжарьте их до мягкости на сливочном масле, добавьте в суп.
Через 10 минут добавьте мелко порезанный или натертый плавленый сыр. Варите суп, перемешивая, пока сыр полностью не растопится.
Остается разлить суп по тарелкам, посыпать мелко порезанным луком и подать к столу. Кушанье, сделанное по данному рецепту, обладает нежным сливочно-грибным вкусом и соблазнительным ароматом.
Суп с вермишелью и лисичками
Состав:
свежие лисички – 150 г;
картофель – 0,3 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
куриный бульон – 2 л;
вермишель – 50 г;
вода – 0.5 л;
свежая петрушка – 20 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте, мелко порежьте лисички.
Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
Примерно такими же кусками, как и картофель, нарежьте очищенные морковь и лук.
Лисички залейте водой, доведите ее до кипения, поварите, снимая пену, в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг.
В чистой кастрюле разогрейте куриный бульон, положите в него грибы, лук и морковь. Через 10 минут добавьте картофель. Поварите суп 15 минут, при необходимости подсолите его и поперчите.
При подаче к столу посыпьте суп рубленой петрушкой. По этому рецепту первое блюдо получается диетическим, так как он не предусматривает обжаривания ингредиентов.