Большинство людей среди грибов выделяют для себя и считают наиболее вкусными именно лисички. Эти грибы имеют привлекательный внешний вид, не повреждаются червями, очень вкусны, не требуют серьезной обработки и особых способов приготовления.
Сложнее всего их очистить, так как в шляпках и пластинках часто застревает песок. Проблема решается довольно просто – достаточно их почистить зубной щеткой под струей холодной воды.
При приготовлении лисичек часто используют сливочное масло. Оно придает грибам приятный сливочный вкус и аромат, карамелизует их. А щепотка соли является усилителем, благодаря чему лисички обретают яркий грибной вкус.
Этим грибам практически не требуется тепловая обработка, поэтому и тушатся они довольно быстро. В зависимости от рецепта и способа приготовления вам понадобится всего от 20 до 45 минут времени.
Перед жаркой и тушением отваривать лисички не нужно.
На сковороде
Это наиболее простой и быстрый способ приготовления. На сковороде лисички тушатся не более 25 минут.
Ингредиенты:
500 г свежих лисичек;
30 г сливочного масла;
соль – по вкусу.
Приготовление:
Грибы хорошо очистить от грязи и промыть. Если лисички крупные, нарезать из на небольшие части, мелкие оставить как есть.
Сковороду разогреть и растопить в ней сливочное масло.
Добавить грибы. Очень скоро лисички дадут много жидкости. Их нужно тушить пока вся влага не выпарится. Это займет примерно 10 минут.
Если по прошествии этого времени вода еще присутствует, но нужно чуть-чуть прибавить огонь и тушить еще минут 5. Важно, чтобы грибы не начали ссыхаться и подгорать.
Тушеные лисички могут служить гарниром к мясу или самостоятельным вегетарианским блюдом.
Сметана совместно со сливочным маслом, делает грибы еще более нежными на вкус. На приготовление лисичек в сметане потребуется 30-35 минут.
Ингредиенты:
500 г лисичек;
200 г сметаны;
1 луковица;
30 г сливочного масла;
соль – по вкусу.
Приготовление:
Грибы очистить от лишнего мусора и грязи. Промыть под проточной водой и дать ей стечь. Мелкие оставить целыми, крупные нарезать пополам или на четвертинки.
Лук нашинковать полукольцами.
В сковороде растопить сливочное масло.
Обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить в сковороду лисички, посолить.
После того, как грибы выделят жидкость их нужно тушить периодически помешивая, пока влага не испарится. Это займет около 20 минут.
Далее нужно убавить огонь до самого маленького.
Добавить сметану, перемешать и тушить около 15 минут.
К дарам леса хорошо подходит гарнир из картофеля и рубленая зелень.
В духовке
Лисички хороши в любом приготовленном виде. Рецепт в духовке не только подходит для ужина грибников, которые сходили на «тихую охоту», но и отличный вариант для подачи на праздничный стол.
В духовке эти грибы готовятся 30-40 минут.
Ингредиенты:
1 кг лисичек;
200 г сметаны;
2 луковицы;
2 зубчика чеснока;
30 г сливочного масла;
соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
В разогретой сковороде растопить 10 г сливочного масла. Обжарить на нем, нарезанный полукольцами лук и мелко порубленный чеснок.
Грибы промыть и при необходимости нарезать.
В отдельной сковороде растопить оставшееся сливочное масло. Выложить грибы.
Тушить до испарения жидкости 10-15 минут.
К грибам добавить обжаренные лук и чеснок, соль, перец, 100 г сметаны. Довести до кипения и тушить на маленьком огне в течение 5 минут.
Духовку разогреть до температуры 180 ºС.
В сковороду добавить оставшуюся сметану, перемешать.