Сколько тушить лисички

Большинство людей среди грибов выделяют для себя и считают наиболее вкусными именно лисички. Эти грибы имеют привлекательный внешний вид, не повреждаются червями, очень вкусны, не требуют серьезной обработки и особых способов приготовления.

Сложнее всего их очистить, так как в шляпках и пластинках часто застревает песок. Проблема решается довольно просто – достаточно их почистить зубной щеткой под струей холодной воды.

При приготовлении лисичек часто используют сливочное масло. Оно придает грибам приятный сливочный вкус и аромат, карамелизует их. А щепотка соли является усилителем, благодаря чему лисички обретают яркий грибной вкус.

Этим грибам практически не требуется тепловая обработка, поэтому и тушатся они довольно быстро. В зависимости от рецепта и способа приготовления вам понадобится всего от 20 до 45 минут времени.

Перед жаркой и тушением отваривать лисички не нужно.

На сковороде

Это наиболее простой и быстрый способ приготовления. На сковороде лисички тушатся не более 25 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих лисичек;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Грибы хорошо очистить от грязи и промыть. Если лисички крупные, нарезать из на небольшие части, мелкие оставить как есть.
  • Сковороду разогреть и растопить в ней сливочное масло.
  • Добавить грибы. Очень скоро лисички дадут много жидкости. Их нужно тушить пока вся влага не выпарится. Это займет примерно 10 минут.
  • Если по прошествии этого времени вода еще присутствует, но нужно чуть-чуть прибавить огонь и тушить еще минут 5. Важно, чтобы грибы не начали ссыхаться и подгорать.

Тушеные лисички могут служить гарниром к мясу или самостоятельным вегетарианским блюдом.

Читать ещё  Маринованные лисички на зиму

В сметане

Сметана совместно со сливочным маслом, делает грибы еще более нежными на вкус. На приготовление лисичек в сметане потребуется 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г лисичек;
  • 200 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Грибы очистить от лишнего мусора и грязи. Промыть под проточной водой и дать ей стечь. Мелкие оставить целыми, крупные нарезать пополам или на четвертинки.
  • Лук нашинковать полукольцами.
  • В сковороде растопить сливочное масло.
  • Обжарить лук до золотистого цвета.
  • Добавить в сковороду лисички, посолить.
  • После того, как грибы выделят жидкость их нужно тушить периодически помешивая, пока влага не испарится. Это займет около 20 минут.
  • Далее нужно убавить огонь до самого маленького.
  • Добавить сметану, перемешать и тушить около 15 минут.

К дарам леса хорошо подходит гарнир из картофеля и рубленая зелень.

В духовке

Лисички хороши в любом приготовленном виде. Рецепт в духовке не только подходит для ужина грибников, которые сходили на «тихую охоту», но и отличный вариант для подачи на праздничный стол.

В духовке эти грибы готовятся 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • 200 г сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • В разогретой сковороде растопить 10 г сливочного масла. Обжарить на нем, нарезанный полукольцами лук и мелко порубленный чеснок.
  • Грибы промыть и при необходимости нарезать.
  • В отдельной сковороде растопить оставшееся сливочное масло. Выложить грибы.
  • Тушить до испарения жидкости 10-15 минут.
  • К грибам добавить обжаренные лук и чеснок, соль, перец, 100 г сметаны. Довести до кипения и тушить на маленьком огне в течение 5 минут.
  • Духовку разогреть до температуры 180 ºС.
  • В сковороду добавить оставшуюся сметану, перемешать.
  • Тушить в духовом шкафу 10-15 минут.
Читать ещё  Сколько тушить голубцы: свежие или замороженные

Ароматные лисички в сливочном соусе готовы. Подавать можно с любым гарниром, например, картофельным пюре или макаронами.

В мультварке

Необычный, но от этого не менее вкусный рецепт лисичек, тушенных в мультиварке в томатном соусе. Приготовление займет 45 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г лисичек;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 200 мл воды;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 горошины душистого перца;
  • по вкусу соли;
  • рубленая зелень.

Приготовление:

  • Лисички очистить от песка промыть. Нарезать, если грибы большие.
  • В чашу мультиварки влить 3 ст. ложки растительного масла. Выложить грибы и нарезанный полукольцами лук.
  • В режиме жарки или тушения обжарить в течение 20 минут. Регулярно помешивать.
  • Добавить муку, томатную пасту, лавровый лист, посолить, поперчить и влить стакан воды.
  • Готовить с закрытой крышкой в режиме «Тушение» 15 минут.
  • Добавить рубленную зелень и тушить еще 10 минут.
  • Приятного аппетита.

Блестящие ароматные грибы подают с картофельным пюре или отварным рисом.

Как лучше приготовить лисички?
Пожарить/потушить в сметане
27.27%
Пожарить/потушить с картошкой
28.53%
Засолить, замариновать
19.75%
Сварить суп
15.36%
Есть другие блюда, еще вкуснее
9.09%
Проголосовало: 319

Матрица продуктов: Лисички 🥄
Дата: 30.09.2019.

Обновлено: 31.07.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!