Джем из вишни

Вишневый джемСреди десертов, заготавливаемых на зиму из фруктов и ягод, джем занимает одно из самых почетных мест. Имея нежную и одновременно плотную консистенцию, он востребован в кулинарии. Он легко намазывается на хлеб и коржи торта, не растекаясь, может быть использован для бутербродов, в качестве начинки для сладкой выпечки или дополнения к десертам. Вишневый джем имеет насыщенный цвет, приятный кисло-сладкий вкус. Его стоит заготовить на зиму, даже если вы делаете не слишком много сладкой консервации.

Особенности приготовления

  • Для джема лучше брать спелую вишню темного цвета. В ней выше содержание полезных веществ, она имеет более приятный вкус, варенье из нее быстрее приобретает густую консистенцию.
  • Собирают вишню вместе с веточками. Их удаляют уже после того, как вишня помыта и обсушена. Это позволяет сохранить сочность ягоды, предотвращает попадание внутрь влаги при ее мытье.
  • Для приготовления джема вишню необходимо измельчить до состояния пюре. Обычно это делают с помощью блендера или мясорубки. Еще один вариант – протереть ягоду через сито. Это более трудоемкий процесс, но он позволяет получить джем с наиболее нежной консистенцией.
  • Удалить косточки из вишен можно с помощью специальных приборов, а также посредством булавки или другого предмета, имеющего похожую конструкцию. Если вы перетираете ягоды через сито, косточки можно предварительно не вынимать: они отсеются во время перетирания.
  • Если хочется придать джему миндальный аромат, вишню предварительно можно проварить вместе с косточками несколько минут, использовать отвар вместо воды, если ее употребление предусмотрено рецептом.
  • Если в рецепте указан вес вишни без косточек, ягод с косточками потребуется на 7–10 % больше.
  • В вишне содержится пектин, но в малых количествах. Его недостаточно, чтобы сварить джем, не используя других желирующих компонентов, таких как желатин, пектин, агар-агар, крахмал. Альтернативой этим добавкам могут служить ягоды и фрукты, имеющие в составе много пектина.
  • В горячем виде джем медленно сползает с ложки, но не падает с нее кусками. Остыв, он по консистенции становится похож на размягченное сливочное масло.
  • Раскладывать джем нужно по предварительно простерилизованным банкам, герметично закрывая их простерилизованными крышками. Только тогда он простоит при комнатной температуре хоть всю зиму.

Читать ещё  Повидло из черешни

Классический рецепт вишневого джема

Состав (на 0,5 л):

  • вишня – 350 г;
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  • Вишню промойте, удалите косточки.
  • Поставьте эмалированную емкость с ягодами на плиту. Включите максимальный огонь.
  • Всыпьте сахар. Перемешайте.
  • Как только масса закипит и начнет образовываться пена, убавьте огонь до минимума. Варите массу примерно 30-40 минут. Периодически удаляйте пену.
  • Пробейте массу погружным блендером.
  • На минимальном огне снова доведите массу до кипения. Томите джем до желаемой густоты.
  • Распределите джем в стерилизованные банки. Закрутите крышками. Оставьте до полного остывания.

Укутывать консервацию не нужно.

Джем из вишни с пектином

Состав (на 2,25 л):

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 13 г.

Способ приготовления:

  • Вишню переберите, помойте. Выложив на полотенце, дождитесь, когда она обсохнет.
  • Удалите веточки и косточки.
  • Измельчите ягоду до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Переложите ягодную массу в эмалированный таз или кастрюлю.
  • Добавьте сахар, перемешайте.
  • На среднем огне доведите ягоду до кипения, убавьте пламя и варите, периодически помешивая, 40 минут. Затем введите пектин, томите еще 2-3 минуты. Пену снимать не обязательно.
  • Спустя указанное время снимите емкость с конфорки. Простерилизуйте банки. Наполните их горячим джемом, прикройте крышками.
  • На дно вместительной кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с джемом.
  • На дно кастрюли влейте воду, она должна доходить до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду в кастрюле до закипания и подождите 10 минут.
  • Осторожно выньте банки из кастрюли, закатайте.

После того как джем остынет, его можно убрать на хранение в кладовку – он не испортится при комнатной температуре.

Читать ещё  Вишня в собственном соку на зиму

Джем из вишни с желатином

Состав (на 2 л):

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • желатин – 5 г.

Способ приготовления:

  • Вишню переберите, помойте.
  • Залейте водой в количестве 0,4 л, поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  • Поварите 2–3 минуты, протрите через сито, одновременно удаляя косточки. Можно извлечь их специальным приспособлением, а мякоть измельчить блендером.
  • Ягодное пюре разведите водой, в которой варились ягоды, добавьте сахар. Поставьте на огонь и уваривайте 30–40 минут.
  • В оставшуюся воду добавьте желатин, дождитесь, когда он разбухнет.
  • Влейте желатин в емкость с вишневым пюре. Поварите его 2–3 минуты, помешивая, чтобы желатин растворился.
  • Разложите джем по стерилизованным банкам, закатайте их.

Вишневый джем, приготовленный по данному рецепту, получается нежным и ароматным. Хранить его можно при комнатной температуре.

Джем из вишни с содой

Состав (на 2 л):

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сода – большая щепоть.

Способ приготовления:

  • Вишню, перебрав и помыв, обсушите. Извлеките из ягод косточки. Вишневую мякоть превратите в пюре любым удобным способом.
  • Из половины лимона выжмите сок, смешайте с вишневым пюре.
  • Поставьте ягодное пюре на плиту. Варите 40 минут, периодически перемешивая.
  • Добавьте соду, перемешайте. Дождитесь, когда сойдет пена. Всыпьте сахар, перемешайте.
  • Продолжайте уваривать еще 40 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

Этот вариант вишневого джема относится к числу классических. Он делается без использования желирующих компонентов. Нужная консистенция достигается благодаря продолжительному увариванию.

Джем из вишни с соком крыжовника

Состав (на 2,5 л):

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сок крыжовника – 150 мл.
Читать ещё  Черника, протертая с сахаром, на зиму

Способ приготовления:

  • Крыжовник измельчите и выжмите из него сок.
  • Вишню помойте, подсушите, очистите от косточек.
  • Измельчите вишню с помощью блендера или мясорубки. Разведите водой.
  • Поставьте на медленный огонь, поварите 30 минут.
  • Добавьте сок крыжовника. Когда ягодная масса снова закипит, всыпьте сахар, перемешайте.
  • Кипятите еще 10–15 минут.
  • Распределите джем по подготовленным банкам, плотно их укупорьте.

Сок крыжовника не только придает десерту особый вкус, но и способствует получению более густой консистенции.

Джем из вишни и красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • вишня – 1 кг;
  • красная смородина – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 0,75 кг.

Способ приготовления:

  • Вишню переберите, вымойте, дайте ей обсохнуть.
  • Извлеките из ягод косточки, мякоть измельчите блендером до состояния пюре.
  • Промойте смородину. Удалите веточки. Когда ягода обсохнет, измельчите ее отдельно от вишни.
  • Смородиновое пюре разведите водой, поставьте на медленный огонь. Варите, пока пюре не станет напоминать по консистенции джем.
  • Добавьте вишневую массу и сахар, перемешайте. Продолжайте варить, помешивая, пока ягодная масса не приобретет консистенцию джема.
  • Распределите джем по стерилизованным банкам, плотно закройте. Переверните, накройте одеялом и оставьте остывать в этом виде.

Смородина содержит много пектина, поэтому позволяет обойтись при варке джема без добавления загустителя. Вишнево-смородиновый джем обладает уникальным вкусом, аппетитно выглядит.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.52%
Клубника
24.67%
Малина
21.37%
Смородина
13.27%
Черешня
14.51%
Другие
7.66%
Проголосовало: 1123

Матрица продуктов: Вишня 🥄
Дата: 28.06.2018.

Обновлено: 25.07.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!