Джем из вишни

Вишневый джемСреди десертов, заготавливаемых на зиму из фруктов и ягод, джем занимает одно из самых почетных мест. Имея нежную и одновременно плотную консистенцию, он востребован в кулинарии. Он легко намазывается на хлеб и коржи торта, не растекаясь, может быть использован для бутербродов, в качестве начинки для сладкой выпечки или дополнения к десертам. Вишневый джем имеет насыщенный цвет, приятный кисло-сладкий вкус. Его стоит заготовить на зиму, даже если вы делаете не слишком много сладкой консервации.

Особенности приготовления

  • Для джема лучше брать спелую вишню темного цвета. В ней выше содержание полезных веществ, она имеет более приятный вкус, варенье из нее быстрее приобретает густую консистенцию.
  • Собирают вишню вместе с веточками. Их удаляют уже после того, как вишня помыта и обсушена. Это позволяет сохранить сочность ягоды, предотвращает попадание внутрь влаги при ее мытье.
  • Для приготовления джема вишню необходимо измельчить до состояния пюре. Обычно это делают с помощью блендера или мясорубки. Еще один вариант – протереть ягоду через сито. Это более трудоемкий процесс, но он позволяет получить джем с наиболее нежной консистенцией.
  • Удалить косточки из вишен можно с помощью специальных приборов, а также посредством булавки или другого предмета, имеющего похожую конструкцию. Если вы перетираете ягоды через сито, косточки можно предварительно не вынимать: они отсеются во время перетирания.
  • Если хочется придать джему миндальный аромат, вишню предварительно можно проварить вместе с косточками несколько минут, использовать отвар вместо воды, если ее употребление предусмотрено рецептом.
  • Если в рецепте указан вес вишни без косточек, ягод с косточками потребуется на 7–10 % больше.
  • В вишне содержится пектин, но в малых количествах. Его недостаточно, чтобы сварить джем, не используя других желирующих компонентов, таких как желатин, пектин, агар-агар, крахмал. Альтернативой этим добавкам могут служить ягоды и фрукты, имеющие в составе много пектина.
  • В горячем виде джем медленно сползает с ложки, но не падает с нее кусками. Остыв, он по консистенции становится похож на размягченное сливочное масло.
  • Раскладывать джем нужно по предварительно простерилизованным банкам, герметично закрывая их простерилизованными крышками. Только тогда он простоит при комнатной температуре хоть всю зиму.

Читать ещё  Вишневая наливка в домашних условиях: рецепты простые, а результат обалденный

Классический рецепт вишневого джема

Состав (на 0,5 л):

  • вишня – 350 г;
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  • Вишню промойте, удалите косточки.
  • Поставьте эмалированную емкость с ягодами на плиту. Включите максимальный огонь.
  • Всыпьте сахар. Перемешайте.
  • Как только масса закипит и начнет образовываться пена, убавьте огонь до минимума. Варите массу примерно 30-40 минут. Периодически удаляйте пену.
  • Пробейте массу погружным блендером.
  • На минимальном огне снова доведите массу до кипения. Томите джем до желаемой густоты.
  • Распределите джем в стерилизованные банки. Закрутите крышками. Оставьте до полного остывания.

Укутывать консервацию не нужно.

Джем из вишни с пектином

Состав (на 2,25 л):

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 13 г.

Способ приготовления:

  • Вишню переберите, помойте. Выложив на полотенце, дождитесь, когда она обсохнет.
  • Удалите веточки и косточки.
  • Измельчите ягоду до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Переложите ягодную массу в эмалированный таз или кастрюлю.
  • Добавьте сахар, перемешайте.
  • На среднем огне доведите ягоду до кипения, убавьте пламя и варите, периодически помешивая, 40 минут. Затем введите пектин, томите еще 2-3 минуты. Пену снимать не обязательно.
  • Спустя указанное время снимите емкость с конфорки. Простерилизуйте банки. Наполните их горячим джемом, прикройте крышками.
  • На дно вместительной кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с джемом.
  • На дно кастрюли влейте воду, она должна доходить до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду в кастрюле до закипания и подождите 10 минут.
  • Осторожно выньте банки из кастрюли, закатайте.

После того как джем остынет, его можно убрать на хранение в кладовку – он не испортится при комнатной температуре.

Читать ещё  Варенье из вишни

Джем из вишни с желатином

Состав (на 2 л):

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • желатин – 5 г.

Способ приготовления:

  • Вишню переберите, помойте.
  • Залейте водой в количестве 0,4 л, поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  • Поварите 2–3 минуты, протрите через сито, одновременно удаляя косточки. Можно извлечь их специальным приспособлением, а мякоть измельчить блендером.
  • Ягодное пюре разведите водой, в которой варились ягоды, добавьте сахар. Поставьте на огонь и уваривайте 30–40 минут.
  • В оставшуюся воду добавьте желатин, дождитесь, когда он разбухнет.
  • Влейте желатин в емкость с вишневым пюре. Поварите его 2–3 минуты, помешивая, чтобы желатин растворился.
  • Разложите джем по стерилизованным банкам, закатайте их.

Вишневый джем, приготовленный по данному рецепту, получается нежным и ароматным. Хранить его можно при комнатной температуре.

Джем из вишни с содой

Состав (на 2 л):

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сода – большая щепоть.

Способ приготовления:

  • Вишню, перебрав и помыв, обсушите. Извлеките из ягод косточки. Вишневую мякоть превратите в пюре любым удобным способом.
  • Из половины лимона выжмите сок, смешайте с вишневым пюре.
  • Поставьте ягодное пюре на плиту. Варите 40 минут, периодически перемешивая.
  • Добавьте соду, перемешайте. Дождитесь, когда сойдет пена. Всыпьте сахар, перемешайте.
  • Продолжайте уваривать еще 40 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

Этот вариант вишневого джема относится к числу классических. Он делается без использования желирующих компонентов. Нужная консистенция достигается благодаря продолжительному увариванию.

Джем из вишни с соком крыжовника

Состав (на 2,5 л):

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сок крыжовника – 150 мл.
Читать ещё  Шарлотка с яблоками и вишней: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  • Крыжовник измельчите и выжмите из него сок.
  • Вишню помойте, подсушите, очистите от косточек.
  • Измельчите вишню с помощью блендера или мясорубки. Разведите водой.
  • Поставьте на медленный огонь, поварите 30 минут.
  • Добавьте сок крыжовника. Когда ягодная масса снова закипит, всыпьте сахар, перемешайте.
  • Кипятите еще 10–15 минут.
  • Распределите джем по подготовленным банкам, плотно их укупорьте.

Сок крыжовника не только придает десерту особый вкус, но и способствует получению более густой консистенции.

Джем из вишни и красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • вишня – 1 кг;
  • красная смородина – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 0,75 кг.

Способ приготовления:

  • Вишню переберите, вымойте, дайте ей обсохнуть.
  • Извлеките из ягод косточки, мякоть измельчите блендером до состояния пюре.
  • Промойте смородину. Удалите веточки. Когда ягода обсохнет, измельчите ее отдельно от вишни.
  • Смородиновое пюре разведите водой, поставьте на медленный огонь. Варите, пока пюре не станет напоминать по консистенции джем.
  • Добавьте вишневую массу и сахар, перемешайте. Продолжайте варить, помешивая, пока ягодная масса не приобретет консистенцию джема.
  • Распределите джем по стерилизованным банкам, плотно закройте. Переверните, накройте одеялом и оставьте остывать в этом виде.

Смородина содержит много пектина, поэтому позволяет обойтись при варке джема без добавления загустителя. Вишнево-смородиновый джем обладает уникальным вкусом, аппетитно выглядит.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.57%
Клубника
24.73%
Малина
21.16%
Смородина
13.3%
Черешня
14.55%
Другие
7.68%
Проголосовало: 1120

Матрица продуктов: Вишня 🥄
Дата: 28.06.2018.

Обновлено: 25.07.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!