Как приготовить греческий салат


Закуску, за которой в России закрепилось название «греческий салат», в самой Греции называют «деревенским салатом». Но здесь она настолько популярна, что местные жители говорят, что нельзя узнать Грецию, не узнав вкус этого блюда. Так что название свое салат из помидоров, огурцов, сладкого перца, маслин и сыра оправдывает в полной мере. В нашей стране это кушанье популярно почти так же, как в той, в честь которой названо. Однако не все хозяйки делают его правильно, из-за чего страдают внешний вид и вкус блюда. Придерживаясь традиционной технологии, вы получите вкусную, сочную и полезную закуску. Времени на это потребуется совсем немного.

Особенности приготовления

Знание нескольких секретов позволит приготовить греческий салат таким же вкусным и аппетитным, каким его делают в Греции.

  • В Греции этот салат не случайно называют деревенским: для его приготовления используют свежие овощи, выращенные на грядке. Если у вас есть возможность воспользоваться овощами с собственного огорода или приобрести грунтовые овощи, отдавайте предпочтение именно им.
  • Овощи для греческого салата нарезаются крупно, и их ни в коем случае не очищают. Это касается даже огурцов с грубой кожицей.
  • Маслины для греческого салата подходят без косточек (и без начинки).
  • Лук перед добавлением в греческий салат желательно предварительно замариновать или хотя бы обдать кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь. Красиво смотрятся в салате кольца красного лука. Вынимая из маринада, их лучше не отжимать, чтобы не испортить красивую форму.
  • В Греции для приготовления деревенского салата используют фету, ее можно заменять аналогичным сыром или брынзой, при этом понимая, что от вкуса сыра зависит вкус готового блюда.
  • В греческий салат обязательно добавляются приправы. Если вас волнует аутентичность, используйте орегано. В противном случае приправу можно заменить базиликом или другой зеленью.
  • Для заправки салата используют бальзамический уксус или лимонный сок, смешанный с оливковым маслом. Масла в Греции жалеть не принято. Заменить оливковый продукт другим растительным маслом не получится. Качество этого ингредиента тоже имеет значение.
  • Не смешивайте ингредиенты с сыром, выкладывайте его сверху. Иначе он раскрошится или раздавится, из-за чего закуска утратит эстетичный вид. Сырные кубики раскладывают сверху овощей, после чего салат поливают соусом и ждут некоторое время, чтобы продукты им пропитались.
Читать ещё  Салаты на 23 Февраля

Подавать греческий салат можно в большом салатнике или на тарелке, а также порционно. При порционной подаче сыр можно не нарезать кубиками, а положить сверху крупным пластом. Гречанки именно так и поступают.

Классический рецепт греческого салата

Состав:

  • огурцы — 0,4 кг;
  • помидоры — 0,4 кг;
  • сыр фета — 0,25 кг;
  • сладкий перец — 0,2 кг;
  • красный лук — 150 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • маслины без косточек — 150 г;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль, орегано — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте. Промокните салфеткой.
  • Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с половиной стакана кипятка и щепотью соли. Можно добавить и щепоть сахара.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами в зависимости от размера луковиц. Опустите в емкость с горячим маринадом на 5 минут.
  • У помидоров вырежьте уплотнение в районе плодоножки. У огурцов срежьте кончики. Из перца извлеките семена, одновременно удалив плодоножку.
  • Помидоры нарежьте дольками или крупными кубиками. На крупные куски кубической формы порежьте огурцы. Перец порежьте квадратами средней величины.
  • Сложите овощи в большую миску, добавьте к ним маслины и подготовленный лук. Осторожно перемешайте. Опытные повара советуют делать это руками, так как при размешивании ложкой овощи можно помять.
  • Сыр нарежьте крупными кусками произвольной, но одинаковой формы.
  • Переложите овощи в салатник, сверху разложите куски сыра.
  • Посыпьте орегано.
  • Из оставшегося лимона выжмите сок, смешайте с оливковым маслом.
  • Полейте салат получившимся соусом.

Примерно так выглядит рецепт деревенского салата, который чаще всего готовят в Греции. Этот рецепт считается классическим, хотя некоторые другие варианты закуски тоже вправе так именоваться.

Греческий салат с листьями салата и бальзамическим уксусом

Состав:

  • болгарский перец — 0,4 кг;
  • помидоры черри — 0,25 кг;
  • огурцы — 0,25 кг;
  • маслины — 0,2 кг;
  • листовой салат — 100 г;
  • красный лук — 150 г;
  • свежий базилик — 10-20 г;
  • фета или аналогичный ему сыр — 0,2 кг;
  • бальзамический уксус — 5 мл;
  • орегано — по вкусу;
  • оливковое масло — 100 мл.

Способ приготовления:

  • Лук очистите, нарежьте полукольцами. Обдайте кипятком. Через 3 минуты переложите на сито, дайте обсохнуть.
  • Салат помойте, подсушите, нарвите руками и выложите на большое блюдо.
  • Перец помойте. Удалите плодоножку, извлеките семена. Нарежьте не слишком тонкими четвертинками колец.
  • Помидоры, помыв и обсушив, разделите ножом на 2 части.
  • Вымойте огурцы, промокните салфеткой. Нарежьте кубиками.
  • Разложите на салатных листьях помидоры, огурцы, лук, перец и маслины, чтобы они были равномерно распределены, но выглядели бы положенными хаотично.
  • В небольшой емкости смешайте бальзамический уксус, масло и орегано. Полейте овощи, израсходовав 2/3 части заправки.
  • Сыр нарежьте крупными кубиками, разложите на овощах. Полейте оставшимся соусом.
  • Украсьте закуску веточками базилика.
Читать ещё  Салат из свежих овощей с брынзой

Многие считают классическим именно этот рецепт, хотя он в большей степени соответствует духу итальянской кухни. Впрочем, гречанки такую закуску тоже готовят, так что большой ошибки здесь нет.

Греческий салат с брынзой и чесноком

Состав:

  • огурцы — 0,5 кг;
  • помидоры — 0,3 кг;
  • маслины — 130 г;
  • белый лук — 100 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • брынза — 0,2 кг;
  • сладкий перец — 0,2 кг;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • листовой салат — 100 г;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • сушеные базилик, розмарин и тимьян — по щепоти;
  • черный молотый перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, обсушите салфеткой. Срежьте кончики. Нарежьте кубиками по 1,5–2 см.
  • Помойте помидоры. Промокнув их салфеткой, разрежьте пополам. Вырежьте плотную мякоть в районе плодоножки. Остальное порежьте такими же кусками, как и огурцы, положите с ними в одну миску.
  • Очистите от семян болгарский перец, нарежьте его кубиками. Добавьте к огурцам и помидорам.
  • Четвертинками колец нарежьте лук, отправьте в миску с овощами.
  • Чеснок порубите очень мелкими кусочками, положите в отдельную емкость небольшого объема.
  • Добавьте к чесноку специи. Солить не нужно, так как брынза соленая сама по себе.
  • Выжмите к приправам лимонный сок. Добавьте к ним масло, оставив ложку, перемешайте.
  • Овощи перемешайте, добавив к ним маслины.
  • На тарелку постелите чистые салатные листья.
  • Выложите на них овощную смесь.
  • Полейте ее соусом.
  • Сыр порежьте кубиками такого же размера, что и овощи. Разложите сырные кусочки на овощах. Полейте оставшимся маслом.

Рецепт этого салата испытал влияние кавказской кухни. Оно будет еще заметнее, если в соус добавить измельченные орехи. Закуска, приготовленная по приведенному рецепту, обладает пикантным вкусом. В классическом исполнении она получается более мягкой и нежной на вкус.

Греческий салат с пекинской капустой

Состав:

  • капуста пекинская — 0,2 кг;
  • рассольный сыр — 0,2 кг;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • огурцы — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • маслины без косточек — по вкусу (не менее 120 г);
  • чеснок — 1 зубчик;
  • итальянские травы — 5 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 5 мл;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • лимонный сок (не обязательно) — по вкусу.
Читать ещё  Греческий салат с брынзой

Способ приготовления:

  • Пекинскую капусту разделите на листья, хорошо их промойте, обсушите салфеткой. Каждый лист разрежьте вдоль на 2-3 части, затем порежьте поперек кусками толщиной около 1,5 см. Сложите в большую миску или кастрюлю.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его четвертинками колец. При желании замаринуйте в лимонном соке, смешанном с горячей кипяченой водой.
  • Помойте и обсушите кухонным полотенцем остальные овощи. Удалив грубые части, нарежьте их средними кусками примерно одинаковой формы и величины, оправьте к капусте.
  • Отожмите лук, положите к остальным ингредиентам.
  • Откройте банку с маслинами, слейте из нее жидкость. Маслины высыпьте в емкость с другими продуктами.
  • Масло смешайте с уксусом, пропущенным через пресс чесноком, итальянскими травами.
  • Влейте соус в емкость с овощами, осторожно их перемешайте.
  • Переложите закуску в большой салатник или разложите по отдельным тарелкам, если собираетесь подавать его порционно.
  • Сыр нарежьте кубиками или некрупными пластинами. Положите его на овощи.

Этот вариант греческого салата наиболее демократичный и адаптированный к реалиям жизни в нашей стране. Он дает повару возможность для творчества, позволяя заменять ингредиенты другими, похожими внешне и по вкусу. Некоторые кулинары даже кладут в этот салат отварную куриную грудку, нарезанную такими же кусками, как овощи. Мясо птицы предварительно обжаривают или отваривают до готовности. Это делает закуску более сытной, но при этом она остается не слишком калорийной.

Как украсить греческий салат

Яркие сочные овощи и зелень, контрастирующие с темными маслинами и светлым сыром, — это уже красиво. Однако хозяйки придумывают оригинальные способы подачи греческого салата, стремясь сделать закуску еще более аппетитной.

  • Овощи в греческом салате можно не смешивать, а разложить полосами или секторами. Это придаст салату новый вид.
  • Украсить греческий салат можно цветами из огурцов или томатов.
  • Для украшения можно использовать помидоры черри, разложив их по периметру, чередуя с маслинами.
  • Греческий салат можно подать не в салатнике, а в половинках болгарского перца или помидоров.
  • Выложив закуску горкой на салатные листья и увенчав ее веточкой базилика, вы придадите ей более эстетичный вид.

Греческий салат будет выглядеть привлекательно, если его разложить по красивым креманкам или салатникам необычной формы.

Салат, который мы называем греческим, в некоторых странах именуют русским, настолько он популярен среди наших соотечественников. Это дает кулинарам право экспериментировать, создавая авторские рецепты этой вкусной и полезной закуски.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!