Как вырастить абрикос из косточки

АбрикосКаждый год любители абрикосов с нетерпением ожидают сезона их созревания. Медовые южные плоды с мягко опушённой кожицей и сочной ароматной мякотью – настоящий привет лета, которое так хочется продлить. Сохранить солнечное настроение и память о прекрасных тёплых деньках поможет собственное абрикосовое деревце, выращенное дома из обыкновенной плодовой косточки.

Семенной способ размножения культуры садоводы средних широт используют для получения жизнеспособных, неприхотливых саженцев, приспособленных к особенностям умеренного климата. Кроме того, симпатичное абрикосовое деревце, выращенное из косточки, можно использовать в качестве экзотического комнатного растения.

Безусловно, подобный эксперимент требует терпения и внимания, однако успешный результат станет достойной наградой растениеводу-энтузиасту.

Сроки посадки абрикоса

Основные работы по культивации абрикоса начинают весной, после того как семенной материал пройдёт все этапы обработки. Также допускается посадка свежей косточки, извлеченной из плода непосредственно перед посадкой, однако без процедуры закаливания саженец вырастет слишком нежным. Для посадки в открытый грунт такое растение непригодно – оно погибнет при первых заморозках.

Выбор и подготовка посадочного материала

Косточки для посева берут от самых качественных, сладких, максимально спелых (можно перезревших) плодов. Желательно заготовить побольше, поскольку не все из них сохранят всхожесть в процессе предпосевной обработки. Подготовка семенного материала проводится в несколько этапов:

  • Тест на всхожесть – косточки, освобожденные от плодовой мякоти, хорошо промывают, складывают в чистую посуду и заливают водой комнатной температуры. Всплывшие «пустышки» отбраковывают за ненадобностью.
  • Обеззараживание – отобранный материал в течение 12–15 часов протравливают в слабом растворе марганцовки.
  • Замачивание – после дезинфекции косточки на протяжении 10 дней выдерживают в тёплой свежей воде. Менять воду следует ежесуточно!

По окончании подготовительных процедур наступает очередь одного из важнейших этапов – обработки семян холодом (стратификации).

Читать ещё  Смузи из абрикосов

Стратификация

Закаливание семян воздействием низких температур можно проводить как до посева, так и после него:

  • Для предпосевной стратификации обработанные, слегка подсушенные семена складывают в пакет из плотной бумаги или пластиковый контейнер, пересыпают чистым влажным песком и помещают в прохладное место (можно в холодильник) на 95–110 дней. Песок можно заменить любым впитывающим материалом природного происхождения – древесными опилками или мхом сфагнумом. Температура содержания – от 0° до +2° C.
  • Во втором случае абрикосовые косточки высаживают в лёгкий песчаный грунт по несколько штук в каждый горшок на глубину 5–6 см. Ёмкость укутывают полиэтиленом и ставят в холод. Чтобы обеспечить проветривание материала, плёнку рекомендуется наколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.

Если по какой-либо причине семена на стратификацию не закладывались, допускается проведение экстренного закаливания. Для этого сухие косточки заливают снеговой водой на 3–4 суток. Воду меняют ежедневно. Вымоченный материал помещают во влажный песок с добавлением опилок, подмораживают несколько раз и до начала апреля содержат при температуре около +4° C.

В результате длительного воздействия низких температур всхожесть сохранят далеко не все косточки, выживут самые жизнестойкие экземпляры, из которых впоследствии вырастут сильные, здоровые саженцы.

Особенности посева

Для посева абрикоса рекомендуется выбирать широкие цветочные горшки или невысокие пластиковые контейнеры. В качестве питательного субстрата подойдёт готовая почвосмесь для овощной рассады. Работы проводят в следующем порядке:

  • На дно посуды укладывают дренажную «подушку», поверх которой засыпают плодородный грунт.
  • Косточки абрикоса заглубляют в почву на 3,5–5 см. Чтобы впоследствии выбрать самый мощный, здоровый росток, рекомендуется высаживать в каждую ёмкость по 2–3 семени.
  • Посевы поливают и для сокращения сроков прорастания накрывают плёнкой.
  • Время от времени укрытие снимают для проветривания и увлажнения почвы, а с появлением всходов убирают.
Читать ещё  Как хранить абрикосы

Для дальнейшего развития сеянцы размещают на тёплом светлом подоконнике и обеспечивают им правильный уход, заключающийся в своевременном поливе, неглубоком рыхлении и поддержании температуры около +24° C. Для питания растений в грунт периодически вносят перегнойный настой. Подкормка саженцев первого года жизни свежей органикой не допускается. В тёплую погоду молодежь полезно выносить на балкон или в сад, размещая таким образом, чтобы в полуденную жару нежная зелень сеянцев была защищена полутенью, которую дают взрослые растения.

Пересадка в открытый грунт

Благоприятное время для переселения молодых растений в сад – середина весны будущего года. Являясь уроженцем южных регионов, абрикос хорошо растёт на солнечных участках, закрытых от сквозных ветров, предпочитает плодородные суглинки с лёгким механическим составом и показателями pH от 7.00 до 8.00, не любит близкого залегания грунтовых вод (оптимальная глубина – не менее 2 м). Последовательность действий при пересадке такова:

  • За 15–20 дней до переноса готовят посадочную лунку глубиной 45–50 см и длиной сторон около 60–70 см.
  • Извлечённый при формировании лунки грунт перемешивают с перепревшей органикой с добавлением суперфосфата и сернокислого калия (по 500 г).
  • Половину питательной почвенной смеси засыпают в лунку, формируя невысокий холм, на который помещают саженец. Оставшимся грунтом заполняют свободное пространство и утрамбовывают место посадки.
  • Деревце окружают земляным валиком, в образовавшийся кратер выливают 1–2 ведра отстоянной, нагретой на солнце воды.

Важно! Чтобы абрикосы давали плоды, на участке следует сажать не менее 3–4 деревьев.

Рекомендации по уходу

Если для посадки использовались качественные семена, а все необходимые мероприятия проводились своевременно и грамотно, молодые абрикосы растут и развиваются с завидной скоростью – цветения и последующего плодоношения можно ожидать уже через 4–6 лет со времени посадки. Деревца, выращенные из косточек, редко наследуют характеристики материнского сорта, однако дают пригодные для употребления в пищу и приятные на вкус плоды.

Читать ещё  Варенье из абрикосов с косточками: рецепты «Королевский» и классический

Несмотря на южное происхождение культуры, уход за абрикосом не доставит садоводу больших хлопот:

  • В мае-июне, в период активного роста, абрикосы регулярно поливают. К середине лета полив отменяют, чтобы древесина побегов успела вызреть до холодов.
  • Для защиты от болезней, вредителей и обжигающих лучей солнца поздней осенью или в начале весны проводят побелку штамбов и оснований скелетных побегов. Стоит отметить, что абрикос подвергается грибковым инфекциям гораздо реже, чем традиционные для средней полосы плодовые деревья (вишни, яблони).
  • С раннего возраста саженцам абрикоса показано ежегодное формирование кроны. Глубокую омолаживающую обрезку деревца переносят тяжело.

Кстати, косточки из собранных плодов могут послужить отличным посевным материалом для выращивания нового поколения зимостойких культурных абрикосов.

Абрикосовое дерево в комнатных условиях

Оставленный в помещении изящный стройный абрикос на фоне привычных домашних растений выглядит весьма оригинально, благодаря чему может послужить эффектным украшением офиса или жилой комнаты. Поскольку корневая система комнатного абрикоса ограничена в росте размерами ёмкости, он не вырастает до размеров своих садовых сородичей, однако в благоприятных условиях может достигнуть высоты около 1,5–2 м. По мере роста интерьерный абрикос необходимо пересаживать в горшок большего объёма. Уход за растением сводится к проведению несложных ухаживающих мероприятий – поливу, подкормке, обрезке. Любители экспериментов могут попробовать переплести стволы юных саженцев, размещённых в общей кадке, или вырастить миниатюрное деревце – бонсай. Как все листопадные культуры, абрикос нуждается в прохладной зимовке, во время которой деревце набирается сил перед новым сезоном роста, а в тёплое время года питомца рекомендуется выносить на открытый воздух.

Таким нехитрым способом, без лишних усилий и затрат, из килограмма сочных абрикосов можно получить не только вкусный десерт, но и настоящий южный сад.


Матрица продуктов: Абрикосы 🥄
Дата: 12.03.2015.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!