Пастила из клубники


Клубничная пастилаПастила относится к числу традиционных лакомств. Первоначально для ее приготовления использовали яблоки, позже научились готовить ее из других ягод и фруктов, в которых содержится достаточно большое количество пектина. Пастила из клубники обладает уникальным вкусом, но продается редко. Если хочется попробовать это лакомство, его придется делать самостоятельно. В плотно закрытой банке десерт может храниться всю зиму.

Особенности приготовления

Приготовление пастилы из клубники – длительный, но несложный процесс. С задачей успешно справится начинающий кулинар, если будет знать несколько моментов.

  • Для приготовления пастилы не подойдет недоспевшая ягода. Перебирая клубнику, оставьте только спелую или даже перезревшую, но не успевшую испортиться.
  • В дождливую погоду собирать клубнику не рекомендуется – она окажется водянистой и недостаточно вкусной.
  • Чтобы лишняя влага не попадала внутрь ягод, чашелистики у них можно удалять только после того, как ягода будет вымыта и обсушена.
  • Клубника высохнет быстрее, если ее рассыпать на ткани, хорошо впитывающей влагу.
  • Если вы намерены хранить пастилу из клубники долго, раскладывайте ее по стерилизованным банкам и плотно закрывайте. Банки с пастилой убирайте в прохладное и защищенное от света место.
  • Технология приготовления клубничной пастилы предполагает измельчение ягод и высушивание ягодной смеси. Измельчить клубнику можно блендером или мясорубкой с насадкой, имеющей мелкие отверстия. Также клубнику несложно будет перетереть через сито, так как эта ягода мягкая.
  • Для высушивания ягодного пюре можно использовать духовку или электросушилку. Продолжительность зависит от толщины ягодного слоя или температуры.
  • При приготовлении пастилы в духовке активируйте функцию конвекции. Если такой опции у вашей плиты нет, оставьте дверцу духового шкафа приоткрытой, не забыв установить щит для предотвращения расплавления пластмассы, из которой изготовлены краны.
  • Чтобы пастила не прилипла к противню, его застилают пергаментной бумагой, предварительно смазав ее растительным маслом. Удачным выбором будет силиконовый коврик, с которого пастила легко снимается, даже если его не смазывать маслом.
Читать ещё  Компот из черешни и клубники на зиму

В целом технология приготовления клубничной пастилы проста, но ее виды могут слегка отличаться в зависимости от способа и выбранного рецепта. Не допустить ошибок позволит внимательное изучение рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Пастила из клубники в электросушилке

Состав (на 0,45 кг):

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло (рафинированное) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите, погрузите в таз с чистой водой, помойте. Переложите в дуршлаг, сполосните проточной водой. Рассыпьте на полотенце.
  • Когда ягода станет сухой, открутите у нее чашелистики. Ягоды измельчите до состояния пюре с помощью блендера или другим удобным вам способом.
  • Смешайте с сахаром, оставьте на полчаса, чтобы он растворился. Перемешайте еще раз.
  • Поддон электросушилки, предназначенный для приготовления пастилы, обильно смажьте маслом, использовав примерно половину указанного в рецепте количества.
  • Вылейте на поддон приблизительно половину яблочного пюре, разровняйте ложкой. Следите, чтобы пюре не попало в центральное отверстие: это может привести к повреждению агрегата.
  • Если ваш прибор имеет несколько поддонов, которые можно установить друг над другом, возьмите второй поддон, смажьте его и выложите на него оставшееся пюре. Если поддон один, пастилу придется готовить в несколько заходов.
  • Включите агрегат, выбрав режим, предназначенный для высушивания жидких продуктов. Температуру установите 50 градусов.
  • При указанной температуре сушить пастилу придется 24 часа, но ее готовность рекомендуется периодически проверять, так как она может высушиться и раньше. Признак готовности пастилы – она не прилипает к рукам и легко отделяется от поддона при поддевании ее лопаткой.
  • Снимите пастилу. Каждый пласт разрежьте на 4–6 секторов, скатайте их трубочками. Трубочки будут иметь форму, слегка напоминающую конус.
  • Простерилизуйте банку, наполните ее пастилой, плотно закройте.
Читать ещё  Повидло из клубники

Хранить пастилу можно не более года при температуре, не превышающей 20 градусов. Влажность в помещении, где стоит банка с ней, не должна быть высокой.

Пастила из клубники в духовке

Состав (на 0,4 кг):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Клубнику, перебрав, помыв и высушив на полотенце, измельчите до состояния пюре.
  • В клубничное пюре выжмите сок из половины лимона, добавьте сахар, хорошо перемешайте.
  • Разделите клубничное пюре на 2 части.
  • На противень постелите пергамент, смажьте его маслом.
  • Выложите одну часть клубничного пюре, разровняйте.
  • Поставьте в духовку. Подсушивайте при температуре 80–120 градусов 6–8 часов. Через 3–4 часа после начала приготовления начинайте проверять готовность пастилы.
  • Готовую пастилу остудите. Ножницами или ножом для пиццы разрежьте ее на полосы шириной 5 см вместе с бумагой.
  • Скатайте пластины пастилы рулетами. Положите в подготовленную банку.

Хранить можно в холодильнике или просто в прохладном помещении. Перед подачей к столу рулеты необходимо раскатать, удалить пергамент, скатать обратно. Можно нарезать тонкими ломтиками и есть как конфеты.

Пастила из клубники в холодильнике

Состав (на 0,6 кг):

  • клубника – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 3 шт. (только белки);
  • сахарная пудра – сколько потребуется;
  • мед – 50 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • желатин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Желатин залейте 100 мл прохладной воды, оставьте набухать.
  • Слегка подогрейте на водяной бане, чтобы желатин растворился.
  • Клубнику измельчите до состояния пюре.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Клубничное пюре смешайте с сахаром.
  • Мед растворите в оставшейся воде.
  • Белки взбейте с сахарной пудрой, взяв 20 г сладкого продукта.
  • Соедините клубничную массу с белковой. Перемешайте.
  • Добавьте медовый сироп, размешайте.
  • Введите желатин.
  • Заполните получившейся массой силиконовую форму.
  • Поставьте в холодильник не мене чем на 12 часов.
  • Выньте пастилу, нарежьте кубиками. Обваляйте в сахарной пудре.
Читать ещё  Начинки для профитролей

Пастила по этому рецепту получается нежной и воздушной, но длительному хранению этот продукт не подлежит.

Пастилу из клубники можно приготовить в духовке или электросушилке. Такое лакомство можно сделать на зиму. Нежной получается клубничная пастила, приготовленная с яичными белками и желатином, но хранить ее можно не больше трех дней и только в холодильнике.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!