Салаты на Новый год


Каждый праздник хорош по-своему, но ни один из них не связан с таким большим количеством традиций и ритуалов, как Новый год. Для многих он ассоциируется с застольем, ведь богато накрытый стол, согласно приметам, обещает достаток в наступающем году. Салаты на Новый год делают в каждом доме. Некоторые из видов этих закусок настолько часто украшают новогодний стол, что люди не представляют себе праздника без них. Другие салаты готовятся по новым и необычным рецептам, такие варианты хозяйка выбирает, чтобы удивить гостей и привлечь в свою жизнь добрые перемены. Если кулинарные новинки на новогоднем столе – дело выбора каждого, то традиционные закуски к Новому году сделать стоит обязательно: гости и домочадцы вряд ли вас поймут, если в этот праздничный день вы оставите их без «Оливье» или другого салата, который они привыкли видеть на новогоднем столе.

Особенности приготовления

Новогодние салаты не обязательно должны быть из дорогих продуктов. Самые популярные из них содержат в составе дешевые и доступные круглый год овощи. Рецепты приготовления закусок к Новому году тоже различны, можно найти простые и легкие, сложные и сытные варианты. Какой бы из них вы ни выбрали, есть несколько правил, которые нужно соблюдать.

  • Продукты для новогодних салатов следует выбирать качественные. Закускам предстоит простоять на столе долгое время, и, если они будут сделаны из несвежих продуктов, риск отравиться сильно возрастет. На вкусе салата качество ингредиентов тоже скажется.
  • Не стоит делать салаты в большом количестве. Срок годности таких закусок обычно ограничен 48 часами. Если не успеете съесть салат в течение двух суток, от него придется избавиться или доедать его, подвергая свой организм серьезному испытанию.
  • Заправленные майонезом или другим соусом салаты портятся быстрее, поэтому заправку лучше добавлять непосредственно перед подачей закуски к столу. Исключение составляют слоеные салаты, которым нужно время, чтобы пропитаться соусом. Да и времени на то, чтобы собрать такой салат, нужно больше, чем на заправку соусом смеси нарезанных кусочками продуктов.
  • Для приготовления таких овощей, как свекла, морковь, которые часто добавляют в новогодние салаты в отваренном виде, можно использовать микроволновку. Это не только ускорит процесс, но и позволит сохранить полезные свойства овощей, их яркий цвет и насыщенный вкус.

Многие салаты делают из одного и того же набора ингредиентов, беря их в разной пропорции, меняя состав заправки, выкладывая слоями в различной последовательности. Все это влияет на вкус и внешний вид блюда. При приготовлении новогодних салатов нужно быть внимательным к мелочам, иначе в результате вы получите не ту закуску, рецепт которой выбрали, а какую-то другую. Вместе с тем не стоит бояться экспериментов: канонических рецептов большинства популярных блюд не существует, незначительное отклонение от рецептуры грозит максимум тем, что вы создадите новый вариант закуски.

Салат «Оливье» с колбасой

Состав:

  • морковь – 150 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • колбаса вареная – 0,3 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый горошек (консервированный) – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • майонез – 0,3 л.

Способ приготовления:

  • Помойте морковь и картофель, отварите их, не очищая, до готовности. Остудите, вынув из воды, очистите. Нарежьте небольшими кубиками. В идеале размер овощных кусочков должен быть примерно таким же, как зеленый горошек.
  • С лука снимите шелуху, мелко его порежьте. Для удаления горечи лук можно обдать кипятком или замариновать. Многие хозяйки заменяют репчатый лук зеленым, это придает салату более свежий вкус.
  • Огурцы порежьте такими же кусочками, как остальные овощи.
  • Таким же способом измельчите колбасу и сваренные вкрутую яйца.
  • Соедините в миске все ингредиенты. Перед подачей к столу заправьте майонезом, перемешайте и переложите в салатник.
Читать ещё  Снеговик-подвеска из пластилина

Салат можно украсить тертыми яйцами, специально отложив для этого 2 яйца, свежей зеленью. Особенно хорошо выглядит на новогоднем столе салат, украшенный укропом.

«Оливье» можно приготовить из мяса куриной грудки, из говядины и даже из семги, но чаще всего используют рецепт с колбасой. Этот вариант салата самый простой в приготовлении и экономичный.

Салат «Сельдь под шубой»

Состав:

  • сельдь малосоленая (филе) – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 0,3 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • майонез – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Малосоленую сельдь почистите, отделите мясо от костей. Мелко порежьте и положите на дно салатника. Салатник лучше выбирать прозрачный, чтобы через него видны были слои, невысокий, не расширяющийся кверху.
  • Мелко порежьте очищенный лук, засыпьте им селедку.
  • Покройте сеточкой из майонеза.
  • Отварите овощи в мундире. Остудив, очистите. По отдельности измельчите с помощью терки.
  • Таким же способом измельчите сваренные вкрутую яйца.
  • На селедку с луком выложите картофель, смажьте его майонезом.
  • Следующим слоем положите морковь, покройте ее слоем соуса.
  • Посыпьте яйцами, нанесите сверху сеточку из майонеза.
  • Верхним слоем выложите свеклу, смажьте ее майонезом.
  • Украсьте салат зеленью. Можно с ее помощью изобразить на его поверхности еловую ветвь, циферблат часов.

Салату нужно время, чтобы настояться и пропитаться соусом, тогда он будет вкуснее. Приведенный рецепт можно считать классическим. Существуют его вариации, где слои укладывают в другом порядке, вместо яиц используют плавленый сыр. Украшают его все хозяйки тоже по-разному.

Салат «Мимоза»

Состав:

  • рыбные консервы (горбуша в собственном соку) – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сливочное масло – 90 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Горбушу выньте из банки. Разомните вилкой, поделите на две части.
  • Сварите яйца, остудите, очистите, разрежьте пополам.
  • Выньте желтки, натрите. Отдельно натрите белки.
  • На терке с мелкими отверстиями измельчите сыр.
  • Сливочное масло слегка заморозьте.
  • Мелко порежьте лук. Обдайте кипятком, через минуту воду слейте.
  • На дно салатника положите измельченные яичные белки.
  • Сверху положите слой сыра.
  • Третьим слоем выложите половину горбуши.
  • Покройте слоем майонеза.
  • Посыпьте луком.
  • Сверху натрите сливочное масло.
  • Выложите оставшуюся горбушу.
  • Смажьте оставшимся соусом.
  • Посыпьте тертыми желтками.

Приведенный вариант рецепта является классическим. Многие хозяйки для повышения сытности закуски вносят в него свои изменения, дополняя картофелем, морковью.

Винегрет

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • фасоль (вареная или консервированная) – 0,25 кг;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Отварите овощи, приготовьте фасоль.
  • Овощи остудите, очистите.
  • Мелкими кубиками порежьте свеклу, влейте к ней ложку масла, перемешайте.
  • В другую миску порежьте оставшиеся овощи, положите к ним фасоль. Смешайте с оставшимся маслом.
  • Соедините свеклу с остальными овощами, перемешайте.
Читать ещё  Винегрет с морской капустой

В середине прошлого столетия этот дешевый салат был таким же атрибутом Нового года, как «Оливье». Рецепт его имеет несколько вариантов. Иногда вместо огурцов добавляют квашеную капусту, фасоль заменяют зеленым горошком.

Салат из крабовых палочек

Состав:

  • консервированная кукуруза – 0,38 кг;
  • крабовые палочки – 0,24 кг;
  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • майонез – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капусту.
  • Яйца отварите, нарежьте кубиками.
  • Небольшими кусками порежьте крабовые палочки.
  • Откройте банку кукурузы, жидкость из нее слейте.
  • В миску сложите овощи, яйца, сурими, заправьте майонезом.

Салат из крабовых палочек стал популярной новогодней закуской в конце минувшего столетья, когда на прилавках магазинов стали появляться крабовые палочки. Салат из них получался вкусным, обходился недорого, приготовить его можно было быстро. Часто вместо капусты в состав салата добавляют зеленый лук, свежий огурец. Некоторые хозяйки кладут в него отварной рис, благодаря чему он становится еще сытнее и экономичней.

Салат из кальмаров с зеленым горошком

Состав:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • консервированный горошек – 0,24 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец черный молотый, свежий укроп – по вкусу;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте кальмаров, удалите хорды, щупальца.
  • Опустите на 3 минуты в кипящую воду. Выньте, промойте под проточной водой.
  • Обсушите, нарежьте соломкой или кружочками.
  • Отварите яйца, остудите. Крупно натрите или мелко порежьте.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами. Залейте кипятком. Подождите 2 минуты, слейте воду.
  • Соедините лук, кальмаров и яйцо. Добавьте зеленый горошек. Подсолите, поперчите, заправьте майонезом.
  • Переложите в салатник, украсьте веточками укропа.

Закуски из морепродуктов всегда в цене. Кальмары относятся к числу наиболее доступных даров моря. Салат из них к Новому году делают во многих семьях. Хозяйки вносят в рецепт что-то свое: добавляют яблоки, маринуют лук, отказываются от зеленого горошка, заменяют его фасолью, украшают закуску красной икрой. Взяв приведенный рецепт за основу, вы можете приготовить блюдо, ориентируясь на свой вкус.

Салат «Ананас» с грецкими орехами и копченой курицей

Состав:

  • ядра грецких орехов – 150 г;
  • мясо копченых куриных окорочков – 150 г;
  • соленый огурец – 150 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • картофель – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Сварите яйца и картофель в мундире.
  • Картофель охладите, очистите, крупно натрите. Выложите на блюде, придав форму овала.
  • Несколько перьев зеленого лука оставьте для украшения, остальной лук мелко порежьте.
  • Смажьте картофель майонезом, посыпьте зеленым луком.
  • От костей отделите куриную мякоть, мелко порежьте. Половину выложите на лук.
  • Соленый огурец порежьте мелкими кубиками, выложите на куриное мясо.
  • На огурцы положите оставшуюся курицу.
  • Смажьте майонезом.
  • Сыр измельчите на терке, положите поверх куриного слоя.
  • Следующим слоем выложите натертые яйца, покройте их майонезом.
  • Выложите поверх салата половинки ореховых ядер. К одной из сторон овала приложите пучок зеленых луковых перьев. Оформленный таким образом салат будет напоминать ананас.

Неизвестно, кто догадался украсить салат орехами и луком, придав ему вид тропического фрукта, но идея понравилась и прижилась. Сегодня такой салат многие с удовольствием готовят к праздничному столу, особенно новогоднему, так как за его привлекательным видом скрывается не менее привлекательный вкус.

Салат «Белочка» из плавленого сыра с чесноком и морковью

Состав:

  • плавленый сыр – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майонез – 100 мл.
Читать ещё  Салаты с курицей и помидорами

Способ приготовления:

  • Сырую морковь очистите, измельчите на мелкой терке или с помощью блендера.
  • На терке со средними по размеру ячейками измельчите сыр. Сделать это будет проще, если его перед этим сильно охладить.
  • Отварите яйца, измельчите их тем же способом, что и остальные ингредиенты.
  • Пропустите через пресс зубчики чеснока.
  • Смешайте компоненты салата, одновременно соединив их с майонезом.
  • Выложите салат на блюдо, придав ему форму белочки. Носик, глазки сделайте из маслин. При желании салат можно просто выложить в салатник, украсить зеленью – популярен он благодаря своему вкусу.

Салат используют также в качестве намазки на бутерброды. Эта закуска имеет и другое название – салат «Еврейский». Делают его как с сырой морковью, так и без нее. Иногда морковь заменяют или дополняют редькой. Пикантный и одновременно нежный вкус этого салата покорил сердца многих из наших соотечественников.

Салат «Лисья шубка» с грибами

Состав:

  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • филе сельди слабосоленой – 150 г;
  • морковь – 0,3 кг;
  • картофель – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • копченый плавленый сыр – 125 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, нарежьте тонкими пластинами.
  • Сельдь разделайте на филе. Нарежьте мелкими кубиками.
  • Небольшими кусочками порежьте лук.
  • Колбасный сыр крупно натрите.
  • Морковь и картошку отварите в мундире, очистите.
  • Измельчите овощи на терке, не смешивая.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в нее грибы и лук. Обжаривайте их до тех пор, пока из сковороды не выпарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • В центр блюда поставьте кулинарный обруч.
  • Выложите продукты слоями. Выкладывать нужно в следующей последовательности: селедка, грибы, сыр, картофель морковь. Три верхних слоя промазывают майонезом.
  • Снимите обруч – салат будет иметь форму торта. Остается украсить его, опираясь на собственную фантазию.

Салат является более новой альтернативой немного приевшейся «Сельди под шубой», с каждым годом его готовят к новогоднему столу все больше людей.

Салат с авокадо и креветками

Состав:

  • авокадо – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • креветки варено-мороженые (мелкие, очищенные) – 0,2 кг;
  • красный лук – 75 г;
  • листовой салат – 100 г;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Авокадо разрежьте, удалите косточку. Мякоть надрежьте сеточкой, отделите от шкурки.
  • Креветки отварите в подсоленной воде.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры разрежьте на 4 части.
  • Половину салата порвите, остальные листья разложите на блюде или постелите в салатник.
  • В миске смешайте лук, креветки, авокадо, рваные салатные листья, кусочки помидоров. Заправьте смесью горчицы, масла и лимонного сока. Подсолите и поперчите по вкусу.
  • Выложите салат на подготовленное блюдо.

Салат можно подавать порционно, разложив по креманкам или небольшим салатникам, тарелкам. Его изысканный вкус уже успели оценить многие. Если вы еще не готовили такой к Новому году, пора обновить меню.

Салаты, которые считаются атрибутами праздника, в разных семьях могут отличаться. Одни не представляют Нового года без «Сельди под шубой», другие – без «Мимозы», третьи – без винегрета. Вариаций рецептов этих закусок множество, ведь каждый раз хочется побаловать близких и удивить гостей чем-то новым, необычным. Даже соблюдая традиции, вы накроете новогодний стол иначе, чем ваши друзья или соседи.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!