Баклажаны, если их правильно приготовить, вкусны в любом виде: маринованные, жаренные, запеченные. Они хорошо сочетаются с другими овощами, особенно с чесноком и томатами, с мясом, грибами. Особенно нежными получаются баклажаны, запеченные в мультиварке. Это полноценное блюдо, которое совсем не сложно делать.
Тонкости технологии
В баклажанах, как и в некоторых других представителях семейства пасленовых, содержится солонин. В них его не так много, чтобы вызвать отравление, но все же достаточно для того, чтобы испортить вкус готового блюда. Горечь из них уйдет вместе с солонином, если замочить «синенькие» на 40–60 минут в подсоленной воде. Соли нужно добавить 10–20 г на литр воды. Она вытянет солонин.
После вымачивания баклажаны необходимо хорошо промыть в проточной воде, иначе блюдо окажется пересоленным. После остается подсушить салфеткой. Делать это тоже необходимо, чтобы овощи после запекания не получились слегка водянистыми.
Качество продуктов – главный секрет успешных поваров и умелых хозяек. Вкусное блюдо получится только из молодых баклажанов, к тому же свежих, имеющих упругую структуру.
Для запекания баклажанов в мультиварке используют режим «Выпечка», готовят их обычно около 30 минут.
Если баклажаны запекаются с сыром, и вам хочется, чтобы они покрылись румяной корочкой, последние 10 минут готовьте блюдо при открытой крышке.
Рецептов запекания баклажанов в мультиварке немало, и некоторые моменты могут зависеть от конкретного рецепта.
Баклажаны помойте, нарежьте, не очищая, кружками толщиной около 1 см (не больше). Сложите их в миску, пересыпав солью. Оставьте на 30 минут.
Вскипятите воду и залейте ей помидоры. Выньте, остудите, снимите шкурку. Томатную мякоть нарежьте тонкими кружками. Пользуйтесь для этого очень острым ножом, чтобы томатный сок не вытекал из плодов.
Ножом порубите зелень так мелко, как только сможете. Перед этим ее, разумеется, следует помыть и обсушить.
Мелко-мелко нарежьте чеснок.
Соедините рубленую зелень и измельченный чеснок с маслом.
Промойте и обсушите баклажаны, положите их на дно мультиварки.
Накройте баклажаны кружочками помидоров.
Залейте все соусом из масла и зелени.
Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на полчаса.
Мелко потрите сыр, посыпьте им баклажаны. Запекайте в том же режиме еще 15 минут, не закрывая крышкой.
Баклажаны, запеченные с зеленью, – полезное блюдо, сочное и ароматное, напоминающее о лете.
Баклажаны с помидорами, запеченные в мультиварке целиком
Состав:
баклажаны – 0,5 кг (2 шт.);
помидоры – 0,2 кг;
сладкий перец – 0,2 кг;
чеснок – 3 зубчика;
сыр – 0,2 кг;
сметана – 100 мл;
масло растительное – 20 мл.
Способ приготовления:
Помойте баклажаны, сделайте глубокие продольные надрезы на расстоянии 5 мм друг от друга, не доходя до основания на 2-3 см.
Положите в подсоленную воду на час, промойте, промокните салфеткой.
Помойте помидоры и специальным ножом с мелкими зубчиками нарежьте их на ломтики толщиной около половины сантиметра.
Тонкими пластинами нарежьте сыр. Можно воспользоваться сыром, который уже продается в виде тонких ломтиков.
Почистите перец и нарежьте кольцами. Не забудьте извлечь семена.
В каждый разрез положите по ломтику сыра, колечку перца, кружочку томата.
Смажьте чашу мультиварки и положите в нее баклажаны.
Чеснок пропустите через пресс, положите в сметану, размешайте.
Смажьте сметаной баклажаны.
Закройте мультиварку, на 1 час установите программу «Выпечка».
Подавать баклажаны можно целыми или нарезав кружками, как рулет. Это блюдо – отличный гарнир к мясу.
Баклажаны, запеченные с мясом и сыром
Состав:
баклажаны – 0,5 кг;
мясо или мясной фарш – 0,25 кг;
чеснок – 1 зубчик;
майонез – 50 мл;
помидоры – 0,2 кг;
укроп – 20 г;
сыр – 50 г;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
Помыв баклажаны, разрежьте их пополам вдоль и посыпьте солью, оставьте на полчаса. Промойте проточной водой, подсушите полотенцем. Ложкой осторожно извлеките мякоть из центральной части.
Мякоть нарежьте кубиками.
Влейте в мультиварку масло, положите баклажанные кубики, обжарьте их до мягкости, используя программу «Выпечка».
Достаньте баклажаны из мультиварки.
Мелко порубите мясо или проверните его через мясорубку. Подсолите, поперчите, смешайте с кабачковой мякотью.
Начините фаршем половинки баклажанов. Положите их в чашу мультиварки.
Помидор разрежьте пополам, затем нарежьте полукружьями. Накройте ими баклажаны с фаршем.
В майонез выдавите чеснок, смажьте им помидоры.
Натрите сыр и посыпьте им баклажаны.
Закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 30 минут. Оставьте в режиме подогрева еще на 10 минут.
Это полноценное блюдо достойно праздничного стола, однако в мультиварке его много приготовить не удастся. Можно сделать несколько порций поочередно.
Баклажаны, запеченные в мультиварке с грибами
Состав:
баклажаны – 0,75 кг;
шампиньоны – 0,3 кг;
помидоры – 0,3 кг;
сметана – 0,2 л;
сыр – 100 г;
масло растительное – 20 мл;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в подсоленной воде, промойте, обсушите салфеткой.
Шампиньоны помойте, нарежьте тонкими пластинами.
Помидоры порежьте кружочками.
Смажьте емкость мультиварки, положите в нее баклажаны, поперчите их и посолите.
Положите на баклажаны грибы, на них – помидоры.
Сыр, мелко натерев, смешайте со сметаной, при желании можно выдавить в нее пару зубчиков чеснока. Получившейся смесью густо смажьте помидоры.
Запекайте баклажаны с грибами и помидорами 40 минут, воспользовавшись программой «Выпечка».