Белый амур или беламур – ценная промысловая рыба, занимающая первое место в мире по объемам добычи и товарного выращивания. Однако знакомством с ним может похвастаться далеко не каждый потребитель. Что это за рыба? Как ее готовить?
Общие сведения
Белый амур относится к семейству карповых. Пресноводная растительноядная рыба, обитающая в крупных реках, озерах, водохранилищах. Широко распространен в среднем и нижнем течении Амура, в равнининных реках Китая и Вьетнама. Акклиматизирован в нижнем течении Волги и на Дону. Встречается в средних и малых реках Евразии и Северной Америки. На продажу выращивается в искусственных водоемах.
Из-за пристрастия белого амура к растительной пище его часто называют травяным карпом или водяной коровой. За сутки взрослая особь может съесть до нескольких кг травы. Быстро растет. Максимальная длина тела – 150 см, максимальная масса тела – 45 кг.
Плотное жирное мясо белого амура практически не пахнет тиной и имеет приятный сладковатый вкус.
Костляв ли белый амур? Все зависит от размера тушки. У особи, вес которой превышает 10 кг, кости крупные, поэтому их легко удалить. Однако мясо у такого амура старое и водянистое, подходит разве что для вяления или маринования. Мелкие амурчики (менее 1 кг) тоже не слишком хороши: их мясо характеризуется высоким содержанием влаги и большим количеством мелких острых косточек. Идеальный вариант – тушка весом 3-4 кг с упругой нежной мякотью и хорошо заметными костями.
При покупке белого амура следует придерживаться общих рекомендаций. У свежей тушки должны быть ярко-красные жабры, выпуклые прозрачные глаза и покрытая прозрачной слизью блестящая чешуя, плотно прилегающая к телу.
Рецепты
Белый амур – универсальная рыба, которую можно жарить на сковороде и на гриле, вялить, коптить, готовить из нее уху и шашлык. Отлично подходит пресноводный вегетарианец и для запекания в духовке. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
На смазанный маслом противень выложить овощи и цитрусы в произвольном порядке, сюда же – веточки тимьяна и лаврушку. Посыпать рубленой петрушкой. Небольшое количество цитрусов, овощей и зелени оставить для начинки.
Перед подачей украсить блюдо листочками базилика, он удачно оттенит вкус и аромат угощения.
Филе белого амура под чесночно-сырным соусом
Продукты:
филе белого амура – 1 шт.;
сметана (майонез) – 100 г;
тертый пармезан – 50 г;
чеснок – 2 зубчика;
соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Филе нарезать на порционные куски, натереть солью и перцем. Сложить в жаропрочную форму и запекать 10-15 минут.
Сметану (майонез) смешать с тертым пармезаном, давленым чесноком и рубленой зеленью.
Залить горячую рыбу соусом и вернуть в духовку. Готовить до появления румяной корочки.
Перед подачей украсить блюдо веточками зелени и томатными слайсами. На гарнир к запеченному с пармезаном амуру рекомендуется подать смесь риса и овощей.
Запеченной филе рыбы, подаем с острым соусом
Продукты:
филе амура – 3 шт.;
лайм – 2 шт.;
порошок чили – 0,5 ч. л.;
смесь пряных трав (базилик, петрушка, орегано и др.) – 0,5 ч. л.;
оливковое масло – 50 мл;
сливочное масло – 50 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать оливковое масло, соль и специи (кроме чили). Получившейся кашицей натереть куски рыбы и оставить их на 30-40 минут.
Форму для запекания выстелить фольгой и выложить в нее маринованное филе.
Запекать в разогретой до 220° духовке в течение 15 минут.
Выдавить сок из лаймов, добавить в него чили и растопленное масло. Хорошо размешать.
Полить готового амура соусом и сразу подавать на стол.
В качестве гарнира к остро-пряной рыбе отлично подойдет лапша с овощами.
Рецепты приготовления белого амура есть на любой случай. А как вы готовите эту замечательную рыбку?