Филе зубатки в духовке

Во многих странах зубатка считается деликатесом и ценится выше, чем лосось. Однако многие из наших соотечественниц обходят эту рыбу стороной. Связано это с опасением, что не удастся приготовить этот продукт вкусно. Часто говорят о том, что рыба эта водянистая и рыхлая, быстро разваливается на кусочки. Однако такое происходит лишь в том случае, если кулинар не знаком с технологией приготовления зубатки. Даже филе ее можно пожарить так, что оно останется аппетитно выглядящим. Еще проще запечь филе зубатки в духовке. Сделать это можно по разным рецептам, каждый из них имеет свои преимущества.

Особенности приготовления

Процесс запекания филе зубатки не является ни длительным, ни сложным. С задачей успешно справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Зубатка – рыба довольно большая, поэтому в виде целых тушек в продажу обычно не поступает. Чаще всего она продается в виде стейков, иногда – в виде филе или просто крупными кусками тушки. Если вы намерены приготовить филе, но не встретили его в продаже, можете смело приобретать стейки или крупные куски рыбы, так как разделать их на филе не составит большого труда.
  • При покупке зубатки не стесняйтесь ее внимательно осматривать. Если она покрыта большим слоем льда, покупка будет невыгодной. Иногда при размораживании килограмма рыбы остается больше стакана воды. Из-за этого некоторые хозяйки и делают вывод, что рыба водянистая. На самом деле виноваты недобросовестные продавцы, которые намораживают на продукт лишнюю воду. Безопаснее всего приобретать зубатку в фабричных герметичных упаковках, в них обычно слой ледяной глазури не превышает норму или превышает ее незначительно. Однако если в пакете с рыбой вы обнаружите жидкость, снег или куски льда, от покупки целесообразно отказаться, так как товар почти наверняка неправильно хранился, мог стать небезопасным. Многократная дефростация также может негативно повлиять на органолептические качества зубатки.
  • Размораживать зубатку следует в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Лучше всего дать ей возможность оттаять в основной камере холодильника. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды может привести к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.
  • Если филе зубатки для какого-либо блюда требуется нарезать на порционные или более мелкие куски, делать это удобнее до того, как рыба полностью оттает.
  • Если попытаться запечь филе зубатки, не размораживая, из него может выделиться много жидкости, из-за чего оно не подрумянится. Поступать так не рекомендуется.
  • Для того чтобы запечь филе зубатки, обычно требуется 20-30 минут в зависимости от величины кусков и температуры в духовом шкафу. Если вы не хотите пересушить рыбу, это время лучше не превышать, если только другая продолжительность приготовления не указана в конкретном рецепте. В случаях, когда требуется длительное запекание, зубатку не помешает защитить фольгой, что поможет ей сохранить сочность.
  • Филе зубатки лучше сохранит форму при запекании и останется более сочным, если его перед этим замариновать. Для этого обычно используют соль, лимонный сок и приправы, подходящие к рыбе. Длительно мариновать зубатку не требуется, достаточно 20-30 минут.

Запеченную зубатку можно подать с картофельным пюре или запеченным картофелем, с отваренными на пару или запеченными овощами, овощным рагу, а также с отварным рисом. Считается, что с другими крупами, а также с макаронами, эта рыба сочетается плохо, гарниры из них станут неудачным выбором. Рыба, запеченная вместе с картофелем или другими овощами, может подаваться к столу без гарнира.

Филе зубатки, запеченное с луком и морковью

Состав:

  • филе зубатки – 1 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • твердый сыр – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Филе зубатки разрежьте на порционные куски. После того, как они полностью разморозятся, осторожно сполосните их и промокните кухонным полотенцем. Посыпьте куски филе зубатки солью и перцем, оставьте на 20-30 минут.
  • Поскребите, помойте морковь. Натрите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Перемешайте морковь и лук, добавив к ним майонез.
  • В форму для запекания постелите фольгу или пергамент, выложите в нее зубатку.
  • Покройте рыбное филе смесью лука, морковью и майонеза.
  • Засыпьте продукты сыром.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте в нее форму с рыбой. Запекайте зубатку под морковью, луком и сыром 25 минут.

Сделанная по данному рецепту закуска может подаваться с гарниром и без него. Она подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.

Филе зубатки, запеченное с картофелем в фольге

Состав:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе зубатки разрежьте на порционные куски и замаринуйте на полчаса в перце и соли.
  • Подготовьте куски фольги по количеству кусков рыбы. Сложите фольгу пополам и смажьте растительным маслом.
  • Картошку очистите и нарежьте круглыми дольками. Посолите их, поперчите, разложите по кускам фольги.
  • Положите на картошку куски рыбного филе. Накройте его круглыми дольками томатов. Нарезая помидоры, пользуйтесь специальным ножом с частыми зубчиками или просто очень острым, чтобы не выдавливать из овощей лишний сок.
  • Заверните куски зубатки с картофелем и помидорами в фольгу. Положите свертки на противень.
  • Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут (за меньшее время картофель может не успеть пропечься).
Читать ещё  Треска, запеченная в мультиварке

Подавать запеченную с картошкой и помидорами зубатку можно в фольге, в которой готовилось блюдо, или выложив на тарелки.

Филе зубатки в имбирно-чесночном маринаде

Состав:

  • филе зубатки – 0,8-1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лимонная цедра – 2-3 г;
  • имбирный порошок – 2-3 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сливочное масло растопите в микроволновке или на очень медленном огне, не позволяя ему закипеть.
  • Смешайте сливочное масло с растительным.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс, положите в масло.
  • Всыпьте лимонную цедру и имбирный порошок. Добавьте соль и специи. Взбейте состав венчиком.
  • Нарезанное на порционные куски филе зубатки покройте получившейся смесью и оставьте на полчаса.
  • Переложите рыбу в форму для запекания, полейте ее маринадом.
  • Поставьте форму в духовку, включите плиту. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов. Готовьте рыбу при указанной температуре 20 минут.

Филе зубатки по данному рецепту получается ароматным, нежным, с приятным сливочным вкусом. От такого угощения вряд ли кто сможет отказаться.

Запечь филе зубатки так, чтобы оно осталось целым и сочным, возможно. Эта задача по плечу даже начинающему кулинару, знакомому с тонкостями технологического процесса. Рецептов, по которым можно приготовить зубатку в духовом шкафу, существует несколько, и каждый из них хорош по-своему.


Матрица продуктов: Зубатка 🥄
Дата: 24.03.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!