Баклажаны обладают уникальным вкусом, который нравится многим. Летом и в начале осени, когда эти овощи максимально доступны, блюда из них готовят почти все хозяйки. Одним из лучших вариантов блюд из «синеньких» считаются баклажаны, тушенные с помидорами. Часто этот дуэт дополняют чесноком и другими овощами, в результате получая новые варианты кушанья.
Особенности приготовления
В баклажанах, как и во многих других овощах семейства пасленовых, содержится солонин. Это вредное вещество, которое придает «синеньким» горечь. Чем моложе овощи, тем меньше в них солонина. Зрелые плоды можно избавить от этого вещества с помощью соли. Достаточно нарезать их и опустить на 20 минут в соляной раствор (10 г соли на литр воды). После вымачивания в нем овощи тщательно промывают, чтобы блюдо не оказалось пересоленным.
Помидоры с баклажанами можно потушить так, чтобы их кусочки сохранили свою форму, или использовать как соус. В первом случае томаты не очищаются, нарезаются крупно, добавляются примерно за 10 минут до готовности блюда. Во втором случае помидоры сильно измельчаются, перед этим их желательно очищать. Снять шкурку с томатов будет легко, если пробланшировать их 2-3 минуты, а потом остудить.
Чеснок хорошо сочетается и с баклажанами, и с помидорами, поэтому его часто добавляют в блюда из этих овощей. Если чеснок положить в начале приготовления, он передаст продуктам свой аромат, не сделав его острым. Если нужно придать закуске пикантность, чеснок следует добавить на последнем этапе приготовления.
Перед тем как тушить баклажаны, их следует подрумянить на среднем огне. Это увеличит калорийность блюда, но сделает его более вкусным и аппетитным, так как обжаренные овощи лучше сохраняют форму во время тушения.
Готовить блюдо следует на медленном огне под крышкой. Соль, зелень и приправы стараются добавлять в конце приготовления.
Баклажаны, тушенные с помидорами, луком и чесноком
Состав:
баклажаны – 0,6 кг;
помидоры – 0,4 кг;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 5 зубчиков;
соль – по вкусу;
свежая петрушка – 20 г;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Баклажаны вымойте, нарежьте кубиками, посыпьте солью, перемешайте, оставьте на 10 минут.
Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть мелко порубите ножом или измельчите с помощью блендера.
Луковицу очистите, порежьте некрупными кубиками.
Баклажаны промойте, дайте им обсохнуть.
В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и баклажаны. Когда они подрумянятся, убавьте огонь и переложите к баклажанам томатную массу.
Тушите баклажаны в томате до готовности, на это уйдет 10-15 минут, в зависимости от размера кубиков.
Мелко порубите чеснок и петрушку, добавьте к баклажанам и помидорам. Потомите овощи на медленном огне еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня.
Приготовленное по данному рецепту кушанье получается сочным, сытным, ароматным, с пикантными нотками. Его можно подать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясу.
Баклажаны, тушенные с помидорами, чесноком и болгарским перцем
Состав:
баклажаны – 0,6 кг;
помидоры – 0,3 кг;
болгарский перец – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 3-4 зубчика;
свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
сметана – 20 мл;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Баклажаны нарежьте полукружиями толщиной около половины сантиметра, опустите на 20 минут в соляной раствор, промойте и обсушите.
Перец очистите от семян, удалив плодоножку. Нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
Чеснок порежьте мелкими кусочками.
Помидоры вымойте, промокните полотенцем, нарежьте крупными дольками.
В сотейнике или казане разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, обжаривайте их 2-3 минуты.
Отодвиньте лук с чесноком в сторону, рядом положите перец, обжаривайте овощи еще 2-3 минуты.
Сдвиньте перец к луку и чесноку, на его место положите баклажаны, подрумяньте их.