Одним из самых известных блюд восточноазиатской кухни является шурпа – густой суп из мяса и овощей. Он настолько сытный, что способен заменить полноценный обед. Традиционно блюдо готовится из баранины, но допустимо использование и других видов мяса. Необычным вкусом обладает шурпа из утки, которая получается не менее наваристой и ароматной, чем сделанная по классическим рецептам.
Особенности приготовления
Канонического рецепта приготовления шурпы из утки не существует. Повару достаточно придерживаться основных принципов варки этого типа первого блюда.
Шурпа должна получиться густой, с большим количеством мяса, поэтому на продуктах лучше не экономить.
Шурпу готовят в казане или другой толстостенной посуде, хорошо сохраняющей тепло. Когда продукты долго томятся на медленном огне, они становятся мягкими, нежными, пропитанными ароматами друг друга.
Овощи для шурпы нарезают крупно, чтобы они не превратились в кашу в результате длительного томления на плите.
При приготовлении шурпы важно соблюдать рекомендованную рецептом последовательность закладки продуктов.
Утку для приготовления шурпы можно использовать как домашнюю, так и дикую. Если птица не разделана, ее ощипывают и потрошат, используя субпродукты для приготовления шурпы вместе с мясом птицы. При необходимости тушку нужно подпалить. При разделке птицы подпалины подчищают, тушку промывают. Затем птицу разделяют на порционные куски.
Перед приготовлением блюда утку не помешает замариновать, особенно если речь идет о дикой птице. Это позволит сделать мясо более нежным, обладающим приятным запахом.
В шурпу принято класть большое количество восточных специй и зелени. Это правило особенно важно соблюдать при варке супа из дикой утки.
Различают две основные разновидности шурпы: вареную и жареную. Разница заключается в технологии приготовления. Когда готовят жареную шурпу, мясо и часть овощей обжаривают, приготовление вареной шурпы этой манипуляции не предусматривает.
Подают шурпу горячей, проследив, чтобы мясо было распределено примерно поровну. В тарелку каждому не помешает добавить свежую зелень.
Жареная шурпа из утки с овощами
Состав:
утка – 1,5 кг;
картофель – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
помидоры – 0,5 кг;
сладкий перец – 0,2 кг;
чеснок – 5 зубчиков;
томатная паста – 40 мл;
зира – 5 г;
соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу;
растительное масло – сколько потребуется;
вода – 4 л.
Способ приготовления:
Выпотрошенную и ощипанную птицу помойте, разделайте на порционные куски. Обсушите салфетками.
Картошку очистите, порежьте крупными кусками.
Морковь поскребите, помойте и обсушите. Нарежьте некрупными кубиками или брусками.
Сладкий перец освободите от семян, нарежьте толстыми полукольцами.
Помидоры, вымыв, обдайте кипятком. Снимите с них шкурку, вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте мякоть крупными дольками.
Лук освободите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
На дне толстостенной кастрюли или казана разогрейте масло.
Положите куски утки. Хорошо подрумяньте их со всех сторон.
Добавьте лук и морковь, обжаривайте овощи вместе с уткой 10 минут.
Добавьте томатную пасту. Продолжайте готовить еще 5 минут.
Добавьте томаты. Потушите продукты 5 минут на слабом огне.
Влейте воду. Когда она закипит, снимите образующуюся на поверхности пену. Добавьте зиру. Варите, пока куски утки не будут легко протыкаться вилкой или ножом.
Добавьте оставшиеся овощи и варите шурпу до мягкости картофеля.
За 10 минут до готовности раздавите прессом чеснок и добавьте в суп. На этом же этапе его нужно подсолить и поперчить.
Свежую зелень, порубив, добавьте непосредственно в тарелки при подаче шурпы из утки к столу.
Нут переберите, промойте, залейте прохладной водой за 6–12 часов до приготовления блюда.
Утку, разделанную на куски, помойте и сложите в миску. Залейте вином, оставьте на 1,5–2 часа.
Перец очистите от семян, нарежьте полукольцами толщиной около 5 мм.
Картофель очистите, разрежьте каждый клубень на 4–6 частей.
Лук, очистив, порежьте тонкими полукольцами.
Почищенную морковь нарежьте кружочками. Если овощи крупные, допустимо нарезать их половинками или четвертинками кружков.
Маринованную утку залейте водой и поставьте на средний огонь.
Поварите 10 минут, снимая пену, затем добавьте специи и нут.
Варите до мягкости мяса.
Добавьте картофель, через 10–15 минут после него – морковь, лук и перец.
Поварив еще 10 минут, всыпьте мелко порезанные зелень и чеснок, подсолите и приправьте шурпу по вкусу.
Поварив суп еще 10 минут, снимите кастрюлю с огня.
Перед тем как разливать шурпу по тарелкам, дайте ей настояться под крышкой в течение 20–30 минут, тогда она будет вкуснее и ароматнее. В каждую тарелку можно положить по кусочку лайма или лимона. К такой шурпе часто подают красное вино. После обеда будет неплохо выпить стакан апельсинового или гранатового сока: фруктовые кислоты способствуют расщеплению жиров, которые в блюде содержатся в избытке.
Утку ощипав, опалите, выпотрошите и хорошо промойте. Обсушив салфетками, разделайте на куски. Натрите куски смесью специй и пряностей, толченым чесноком.
Сало мелко порежьте.
Лук, очистив, нарежьте крупными кубиками.
Толстыми четвертинками колец нарежьте очищенный от семян перец.
Морковь почистите, нарежьте брусками.
Картошку очистите, нарежьте дольками.
Так же нарежьте помидоры.
На дно казана бросьте сало, поставьте на огонь.
Когда из сала вытопится жир, обжарьте в нем утиные куски до румяной корочки.
Добавьте лук и морковь, пожарьте в течение 10 минут.
Добавьте помидоры, перец, влейте два стакана воды. Тушите утку с овощами 20–30 минут.
Добавьте оставшуюся воду. Когда она закипит, положите в казан картошку. Варите, пока мясо не станет совсем мягким.
Всыпьте половину рубленой зелени, подсолите. Поварите 10 минут. Снимите с огня.
Влейте водку, бросьте в казан уголек. Настаивайте 15–20 минут.
Разливая шурпу по тарелкам, следите, чтобы никого не обделить мясом. Если попадется уголек – выбросьте его, он нужен был только для придания шурпе специфического аромата. Посыпьте суп оставшейся зеленью. К шурпе, приготовленной по приведенному рецепту, можно предложить крепкий алкоголь – она окажется превосходной закуской к водке.
Шурпа из утки получается сытной и наваристой. Ее вкус и аромат вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным. Однако если вы ведете борьбу с лишним весом, вам лучше подобрать другие варианты этого супа.