Какой сыр для жульена лучше: принципиален ли выбор, варианты оригинальной подачи

Сегодня жульен (или жюльен) — это популярная горячая закуска, подаваемая в особых порционных формах — кокотницах. Рецепт этого блюда родился во Франции, где его готовили из мелко нарезанного куриного мяса. Это и стало причиной первоначального варианта названия кушанья «кокот», то есть «петух» по-французски.

И по сей день классическим считается рецепт жульена с курицей или с курицей и грибами. Именно такая ассоциация первым делом возникает при упоминании названия этого блюда. Однако сейчас имеется множество вариантов этой горячей закуски: жульен с морепродуктами (обычно с креветками), со свининой или другими видами мяса, с копчёной или свежей рыбой, с различными овощами и некоторые другие, миксовые версии.

Как приготовить жульен?

Независимо от того, какой вариант горячей закуски планируется приготовить, последовательность шагов всегда одинаковая.

  • Первым делом следует подготовить основные ингредиенты. Для классического варианта следует обжарить лук и грибы, а куриное филе заранее отварить и разделить на небольшие фрагменты. Овощи для жульена также рекомендуется обжарить, а вот рыба и морепродукты в предварительной термообработке не нуждаются.

  • Важной составляющей настоящего классического жульена является сливочные соус бешамель, которым требуется залить основные ингредиенты. Его всегда готовят на основе жирных сливок. Допускается делать жульен и без соуса, просто заправляя основные продукты сливками или сметаной, но такое блюдо уже нельзя будет назвать каноническим.

  • Для приготовления любого жульена (классического рецепта или произвольной версии) обязательным является наличие специальной посуды под названием «кокотница». Именно в неё укладываются главные продукты, предварительно залитые соусом бешамель. В качестве коктницы обычно используются специальные металлические или керамические ёмкости, которые также можно заменить тарталетками, булочками или овощами.
  • Важным ингредиентом для получения правильного финального результата является сыр, которым посыпают уже собранное блюдо.

Читать ещё  Чабрец и чабер: в чем разница между растениями, путаница только в названии

  • Последним этапом приготовления жульена всегда становится его запекание. Чаще всего для этого используют духовку, но допускается запекать блюдо и в микроволновой печи.
  • Какой сыр следует выбирать для жульена?

    Для приготовления идеального жульена следует придерживаться нескольких важных правил:

    • не делать слишком густой соус;
    • использовать только жирные сливки или сметану;
    • не заполнять кокотницу до самого края, чтобы во время запекания кипящий соус не выплёскивался за её край;
    • выбирать только качественный сыр.

    На последнем пункте стоит остановиться подробнее, так как именно от правильного выбора сыра зависит вкус и внешний вид этой горячей закуски. Получить аппетитную, румяную корочку, заботливо прикрывающую нежнейшее содержимое кокотницы, можно только в том случае, если остановить свой выбор на одном из твёрдых, но при этом хорошо плавящихся сортов. Идеально подойдут такие варианты как Гауда, Чеддер, Ламбер, Российский, Эдам, Голландский или их аналоги, но лишь при условии, что это будет действительно вкусный и качественный продукт.

    Несколько самых популярных версий жульена

    Жульен — удивительное блюдо, открывающее богатый простор для кулинарной фантазии. Вот несколько идей сочетания основных ингредиентов от классического варианта до самой нестандартной версии.

    • Традиционный жульен предполагает соединение куриного филе, шампиньонов или вешенок с репчатым луком. В качестве соуса используется сливочный бешамель или жирная сметана.
    • При желании приготовить действительно сытный жульен вместо курицы можно использовать такое жирное мясо как свиная грудинка, которое следует предварительно нарезать маленькими кусочками, а затем соединить со сливочным соусом.
    • Любители морепродуктов могут приготовить жульен из мидий, креветок или коктейля. Для такого блюда не рекомендуется использовать кальмары, так как при длительной термообработке они становятся жёсткими и невкусными. При желании сделать кушанье более питательным, в жульен можно добавить отварной рис.
    • К оригинальным вариантам можно отнести жульен с любыми овощами, которые вы любите: с цветной капустой и брокколи, кабачками и баклажанами, репчатым луком и зелёным горошком, с томатами и сладким перцем. Овощи можно взять по отдельности, сочетать между собой или соединить с грибами.
    • Для тех, кто очень любит рыбу, подойдёт вариант, в котором используется мясо морских обитателей в сыром или копчёном варианте. Чаще всего для этой цели берут горбушу, судака, сома или карпа, а в качестве соуса применяют смесь сметаны и сырого яйца.
    • Несколько непривычным покажется гостям знакомое блюдо, если в качестве основного ингредиента использовать кусочки отварного языка или печени птицы (курицы, индейки, гуся).

    Читать ещё  Какие макароны делают из твердых сортов пшеницы: что искать на упаковке, лучшие марки

    Оригинальные варианты подачи

    Если хозяйка мечтает удивить своих гостей интересной подачей жульена, то вместо традиционного варианта с кокотницами стоит воспользоваться одной из следующих идей.

    • Блюдо можно подать в большом ржаном каравае, предварительно удалив из него сердцевину. В качестве порционных ёмкостей используются маленькие булочки диаметром около 10 см.

    • Жульен из грибов и/или мясных ингредиентов получится очень вкусным и оригинальным, если при его приготовлении в качестве ёмкостей использовать крупные макароны–ракушки.

    • Один из традиционных вариантов жульена носит название «буше» и делается в горшочках из съедобного песочного теста — в тарталетках.

    • Необычные мини–пирожки можно получить, если разложить традиционные ингредиенты для жульена в формочки, выложенные готовым слоёным тестом, а затем запечь всё вместе в духовке.

    • Оригинальную версию жульена получится приготовить, если в качестве ёмкостей использовать крупные фрагменты овощей. Например, для этих целей отлично подойдёт разрезанная пополам и предварительно отваренная крупная картофелина или съедобные маленькие бочонки из молодого кабачка.

    Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru

    В чем готовите жульен?
    В кокотницах
    50%
    В формочках для запекания
    0%
    В сковороде
    50%
    Использую более оригинальные методы
    0%
    Проголосовало: 4

    Матрица продуктов: Сыр 🥄
    Дата: 19.03.2022.


    Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!