Мясной фарш лежит в основе различных блюд, причем как легких в приготовлении, так и тех, которые требуют определенных навыков. Например, к простым блюдам из фарша относятся фрикадельки и тефтели. Многие путают эти блюда из-за схожего состава, однако их нельзя назвать одинаковыми. Так чем же отличаются тефтели от фрикаделек?
Отличия тефтелей от фрикаделек
Прежде чем приступить к сравнению тефтелей и фрикаделек, следует узнать определение и того, и другого.
Тефтелями называются обжаренные шарики. Тефтели готовят во многих странах мира, только в некоторых странах они имеют другое название. В России тефтели зачастую готовят с добавлением риса, белого хлеба и лука. Кулинары советуют готовить их из жирного фарша, чтобы они не теряли сочности.
Фрикадельки тоже готовятся в виде шариков. В их состав не входит рис, а вот зелень и белый хлеб добавляют. Последний вводят в небольшом количестве, чтобы фрикадельки были вязкими.
Теперь, когда вы имеете представление об этих мясных блюдах, можно поговорить об их отличии. Существует несколько основных признаков, которые помогут с легкостью определить тефтель перед вами или фрикаделька.
Самым главным отличием между этими двумя блюдами из фарша является то, что тефтели – это самостоятельное блюдо. Фрикадельки же считаются составляющей первых блюд, то есть их добавляют в супы.
Размер – это еще одно отличие тефтелей от фрикаделек. Если первые, как правило, не меньше размера грецкого ореха, то вторые больше похожи по размеру на лесной орех.
Также данные мясные блюда отличны друг от друга способом приготовления. Тефтели готовить сложнее. Сначала их нужно обсыпать мукой (другая панировка для них не подходит), затем обжарить, а после отправить тушиться в горячем бульоне с обжаренными морковью и луком, томатной пастой, лавровым листом, специями и солью. Или можно запечь их в духовом шкафу с соусом или подливой. После приготовления тефтели нужно подавать к столу в том же соусе, в котором они готовились. Что касается фрикаделек, то их ни панируют, ни жарят, а помещают в кипящий бульон, в котором они варятся до готовности.
Как уже говорилось ранее, фрикадельки являются частью супа. Тефтели же рекомендуется подавать с гарниром. Они отлично сочетаются с гречневой кашей, макаронами и картофельным пюре.
Что такое ежики и биточки
Биточки и ежики, так же как и фрикадельки с тефтелями, являются мясными блюдами. Чтобы лучше понять, что это за блюда, нужно рассказать про каждое отдельно.
Биточки по рецептуре очень схожи с котлетами. Внешне они тоже похожи, но все же их можно отличить. Биточки имеют круглую форму и весят несколько меньше котлет. Биточки изначально готовились из бараньей вырезки без косточки. Сейчас же биточки в основном делают из любого рубленого мяса или фарша. Это блюдо популярно в Украине. Кстати, помимо мяса, для приготовления биточков также используют рыбу, дичь, овощи и крупы. Особенной популярностью пользуются биточки из манной крупы.
Ежики – это разновидность тефтелей. Эти мясные шарики прозвали так потому, что при их приготовлении используется длинный рис, который торчит из них, словно иголки ежика. Ежики, как и тефтели, тушат.
Секрет идеального фарша
В основе тефтелей, фрикаделек, биточков и ежиков лежит фарш, поэтому, чтобы перечисленные блюда получились вкусными, нужно правильно его приготовить. Вот несколько основных советов:
Для фарша нужно использовать свежее мясо. Свежее мясо не имеет неприятного запаха, на нем отсутствуют сгустки крови, а при надавливании пальцем оно быстро возвращает первоначальную форму.
Хороший фарш получится, если использовать качественную мясорубку с острыми ножами. Острые лезвия мясорубки позволяют равномерно прокрутить мясо. Желательно фарш прокрутить в мясорубке несколько раз, а затем бросать его о стол 15–20 раз. Благодаря этому фарш получится мягким.
Для улучшения вкусовых качеств фарш нужно обогащать луком, чесноком, солью, перцем и прочими приправами.
Также нужно добавлять в фарш яйца и черствый хлеб. Первый ингредиент добавляет фаршу нежности и воздушности, а второй – вязкости.