Испанская кухня отличается от традиционных европейских рецептов. Для того чтобы познакомиться с ней стоит узнать, что едят жители этой страны в повседневной жизни.
Традиции и предпочтения испанцев
Испанская кухня — это симбиоз кулинарных традиций арабов, греков, итальянцев и даже народов северной Африки и американского континента.
Среди основных особенностей стоит отметить:
разнообразие блюд. Кушанья и рецепты их приготовления кардинально отличаются в зависимости от провинции;
основные продукты в рационе испанца: морепродукты, мясо, овощи, рис, оливковое масло, пряности и зелень;
острые блюда практически не встречаются в кухне этого народа. Но практически везде в числе ингредиентов находится чеснок.
Что едят
Традиционная домашняя еда испанцев постепенно лишается бабушкиных рецептов и становится универсальной для всех европейских стран. Но часть блюд всё ещё можно встретить только в этой стране.
На завтрак
Завтрак проходит дома и включает в себя одно или два из перечисленных блюд:
тосты с различными добавками: джемом, паштетом, хамоном, оливковым маслом;
тортилья. Это блюдо представляет собой обжаренный до готовности картофель, залитый взбитыми яйцами;
чуррос. Так называется разновидность пончиков. Их обмакивают в горячий шоколад или кофе с молоком;
фартон. Блюдо, популярное в Валенсии, представляет собой бисквит в сахарной глазури. Есть его следует обязательно с орчатой — напиток из земляного миндаля и сахара;
кока де патата — сладкий бисквит, состоящий из яиц, тертого миндаля, цедры лимона и готового картофельного пюре. Сверху выпечка просыпается сахарной пудрой.
Все перечисленные блюда подаются на стол с кофе (черным или с молоком), горячим шоколадом или теплым миндальным молоком.
Справка! Традиционная намазка для тоста по-испански состоит из давленного чеснока, соли и оливкового масла.
На обед
Обед в этой стране приходится на промежуток между 14 и 15 часами. На стол обычно подают несколько блюд:
суп. Первое блюдо не является обязательным, но едят его не реже 2-3 раз в неделю. Самый популярный вариант — гаспачо. Особенно хорошо это холодное блюдо из томатов, огурцов, чеснока и лука утоляет голод в летний зной. В Андалусии готовят похожий, но более густой суп сальморехо. Кастилия — это родина чесночного супа, состоящего из бульона, хамона, чеснока, яиц и сладкого перца ньора;
паэлья. Несколько столетий назад это блюдо готовили из того что попадется под руку. Теперь каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт, который включает в себя несколько видов мяса, рис и овощи;
кальмары в чернилах. Это блюдо выглядит крайне неаппетитно, но вкус его приятно удивляет. В его состав входят сами кальмары, чернила, лук, чеснок, кайенский перец и вино. При ресторанной подаче могут быть добавлены искусственные красители для насыщенного цвета;
рагу по-мадридски. Это традиционное зимнее блюдо для испанцев. Рагу состоит из картофеля, вермишели, нута, куриной грудки, кости от хамона, кровяных колбасок, томатов и сладкого перца;
на десерт подают пирог Святого Якова или маленькие пирожные из соленого теста и крема.
Ужин — это поздний прием пищи у испанцев, который начинается не ранее 21.00. Ужин может состоять из тортильи или паэльи, а также того, что не попало в обеденное меню. Особого рациона для этого приема пищи не существует. Большинство жителей этой страны предпочитают подолгу засиживаться за столом и запивать еду вином.
Справка! Между обедом и ужином у испанцев полдник — la merienda. Во время него пьют кофе с тостами или легкими закусками тапас.
Необычные блюда
Разнообразие вкусов испанской кухни удивляет многих туристов. Однако некоторые блюда могут по-настоящему шокировать своим внешним видом или ингредиентами. Наиболее необычные рецепты в Испании:
лук Кальсот. Блюдо из Каталонии представляет собой обжаренный до черноты репчатый лук. Его едят исключительно в перчатках, так как блюдо сильно пачкает руки;
свиные уши. По мнению испанцев все части свиной туши съедобны, не являются исключением и уши. Их обжаривают до хрустящей корочки и подают с пивом;
мальки угря. Блюдо с ужасающим внешним видом, но крайне популярное в этой стране. Мальков, обжаренных с чесноком и перцем, можно без труда найти в любом супермаркете;
кровяная колбаса. Этот деликатес имеет черный цвет и яркий, неповторимый вкус. Самая популярная разновидность кровяной колбасы готовится в регионе Бургос;
бычьи яйца. Это блюдо готовится в специальном соусе. В качестве ингредиента могут использоваться как части бычьей туши, так и другого скота;
напиток clara. Он представляет собой смесь пива с лимонадом. Его пьют в летний зной для утоления жажды;
напиток орчата. Настой на основе чуфы (земляного миндаля) со специфичным вкусом и запахом.
Традиционные домашние рецепты испанцев несколько отличаются от представлений о средиземноморской кухне. В повседневном рационе достаточное количество не только морепродуктов, но и мяса, выпечки и круп.