Оджахури — что это за блюдо, история-легенда, особенности приготовления

Многие, услышав словосочетание «грузинская кухня», немедленно вскинут руки к небу и с чувством воскликнут «Вах!». Именно так и только так можно выразить восторг, который вызывают давно ставшие знакомыми и даже родными сациви и хинкали, харчо и сацебели, сулугуни и хачапури.

Однако блюдо под названием «оджахури» известно далеко не всем. А между тем это всего лишь жаркое, в основе которого лежат такие доступные и обычные продукты как мясо и картофель. Оджахури в переводе с грузинского означает «семейный» и это не случайно, так как кушанье принято готовить для больших домашних посиделок, когда вместе за одним столом собираются сразу несколько поколений одной семьи.

Что такое оджахури?

Казалось бы, что такого особенного может быть в обычном жарком из мяса и картофеля? Как правило, для оджахури берётся нежирная свинина (вырезка), баранина или говядина (телятина). Иногда, достаточно редко, используется птица, и даже кролик. Но особый национальный колорит и настоящую гениальность блюду придаёт поистине шедевральный набор кавказских специй. Они делают его вкус незабываемым, а аромат — поистине волшебным.

А ещё оджахури всегда запекается и подаётся на особых порционных тарелках–сковородках из чёрного камня или красной глины под названием «кеци». Такая посуда долго сохраняет тепло, а само кушанье выглядит очень аппетитно.

Если в вашем распоряжении не имеется специальных глиняных тарелок, то не следует отказываться от приготовления оджахури. Не менее вкусным это блюдо получается, если использовать толстостенную чугунную сковороду или казан.

Немного истории

О появлении оджахури ходит немало легенд. Самая популярная из них гласит, что однажды грузинской хозяйке требовалось сытно накормить большую семью, а мяса у бедняков было совсем мало. Тогда женщина добавила к мясным кусочкам много–много картофеля, а затем щедро заправила кушанье большим количеством имеющихся под рукой всевозможных ароматных трав, приправ и специй. Домочадцам настолько понравилось новое блюдо, что они просили готовить его снова и снова.

Читать ещё  Хмели-сунели – приправа

Со временем рецепт распространился по всей Грузии и даже за её пределы, пополняясь всё новыми ингредиентами и постепенно превращаясь в одну из визитных карточек национальной кухни.

Особенная посуда для приготовления и подачи оджахури называется кеци. Эти глиняные или каменные сковородки бывают разных размеров и предназначены для приготовления блюд на углях, в духовом шкафу или на плите. Перед первым употреблением эту посуду требуется как следует прокалить с растительным маслом, чтобы запечатать все поры, имеющиеся в материале. После употребления кеци необходимо быстро вымыть в тёплой воде без использования моющих средств.

Принципы приготовления оджахури

Процесс приготовления божественного кушанья совсем несложен и вместе с тем гениален, как всё простое.

  • Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Мясо требуется нарезать небольшими кубиками. Овощи (лук, чеснок и картофель) почистить. Затем картофель нарезать дольками, а лук — полукольцами. Зелень следует мелко нарубить.
  • Мясо быстро обжаривается до золотистой корочки в топлёном масле и с добавлением винного уксуса.

  • Мясо сдвигают в сторону, а на эту же сковороду добавляют лук и тоже обжаривают.
  • Картофель следует обжарить отдельно во фритюре или просто в большом количестве растительного масла.

  • Обжаренный картофель добавляем в сковороду к мясу и луку, убавляем огонь и томим блюдо до полной готовности мяса.
  • В самом конце приготовления в кеци добавляют нарезанные тонкими ломтиками томаты и растёртый с солью чеснок. Их следует не готовить, а только как следует прогреть, чтобы отдали вкус и аромат.
  • Следом за чесноком и помидорами к мясу и овощам отправляются измельчённые специи, аджика и зелень.
  • Блюдо томим на маленьком огне ещё пару минут, затем посыпаем свежей зеленью и подаём на стол прямо в кеци.
Читать ещё  Кростини – что это за блюдо, как приготовить

Продукты для оджахури, набор специй

Для приготовления традиционного грузинского блюда чаще всего используют нежирную свинину и картофель в равных пропорциях. Обычно на четыре порции берут 500 г мяса и столько же картошки.

Кроме основных продуктов для оджахури необходима одна луковица, два–три зубчика чеснока и пара помидоров. Из зелени лучше всего подойдут укроп, кинза, петрушка и базилик. В зависимости от желания и вкусов семьи можно добавить в блюдо лишь одну из этих трав или сразу все.

Но самое главное в оджахури — это сочетание специй. Для правильного кушанья следует взять:

  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. чабера;
  • 1 ч. л. хмели–сунели;
  • 2 ч. л. аджики;
  • молотый чёрный перец (особенно если аджика недостаточно острая);
  • соль.

Варианты рецептов оджахури

В Грузии существует масса рецептов оджахури. Каждая хозяйка готовит его по-своему и при этом уверяет, что именно её способ — самый правильный. Вот несколько вкуснейших вариаций национального кушанья:

Оджахури иногда готовят с говядиной, добавляя в финале процесса гранатовые зёрна. При этом мясо заранее (за 5–9 часов) маринуют в смеси вина, чеснока, аджики и бальзамического уксуса.

Оджахури с паприкой на кеци запекается в духовом шкафу около 45 минут после того, как мясо с луком и перцем предварительно обжаривают.
Оджахури на костре считается превосходной альтернативой традиционным шашлыкам. В этом рецепте блюдо готовится очень быстро прямо на открытом огне в большом казане.
Оджахури с курицей получается гораздо нежнее традиционного варианта со свининой или говядиной, а потому подходит даже маленьким детям. Птица при этом предварительно в течение часа маринуется в лимонном соке, а из специй добавляется лишь хмели-сунели и немного чеснока.
Оджахури с грибами весьма популярно, так как и мясо и картофель отлично сочетаются с грибным ароматом. В этом случае из специй используется только чёрный перец, а из зелени — петрушка.
Оджахури с баклажанами благодаря большему количеству овощей имеет более насыщенный мясной вкус. При этом из ингредиентов обжаривается только картофель, лук и мясо. Затем все компоненты соединяются в кеци и тушатся под крышкой до готовности мяса.

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru

Дата: 23.12.2021.

Обновлено: 06.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!