Паста, пицца, лазанья, тирамису — эти и многие другие аппетитные и калорийные блюда можно попробовать в любом ресторане итальянской кухни. Для итальянцев прием пищи — не просто насыщение организма, но способ получения удовольствия от жизни, приятного времяпровождения и общения за столом. Выходной день итальянская семья может буквально прожить за обеденным столом, плавно перейти от обеда к ужину.
Удивляет, как при такой калорийной и углеводистой национальной кухне, а также невысокой спортивной активности итальянцы умудряются сохранять статус одного из самых стройных народов Западной Европы. В действительности то, что едят итальянцы на завтрак, обед и ужин, значительно отличается от представленной в ресторанах национальной кухни. Настоящий рацион жителей Италии исторически близок к тому, что сейчас называют средиземноморской диетой.
Особенности и традиции питания в Италии
Современный ритм жизни несколько исказил средиземноморский тип питания итальянцев, хотя все равно у этой нации сохранилось много правил и традиций приема пищи, позволяющих поддерживать стройность и здоровый вид. В прежние времена итальянские хозяйки каждое утро пешком отправлялись на рынок, закупались свежими овощами, рыбой, мясом. Сегодня это недопустимая трата времени, а основным местом покупок продовольствия стали супермаркеты, куда итальянцы ходят раз в несколько дней.
Но в плане качества рациона итальянцы щепетильны. Зеленые салаты, свежие фрукты, оливковое масло, рыба и морепродукты, продукция из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой муки, качественное вино и много воды — вот основа стройности итальянской нации. Но это не все секреты рациона итальянцев.
Вот 10 особенностей питания жителей средиземноморского «сапожка»:
Приемы пищи в Италии строго по часам. Пропускать обед и ужин не принято. Обедают итальянцы в 12 или 13 часов, ужинают в 20 часов, в южных регионах в летние месяцы даже позже, после захода солнца. В таком же режиме работают заведения общепита: принимают посетителей в обеденные часы — с 12 до 15, и в вечерние — с 19 до 23. Исключение — рестораны в туристических районах.
Ужин — самый основательный прием пищи. Если обед — просто утоление голода в перерыве между работой, то ужин — время приятного времяпровождения в семейном кругу. Подают на ужин горячие и сытные блюда. В завершение трапезы семья может полакомиться сырной или фруктовой нарезкой. Если нет времени на готовку, итальянская семья вечером может отправиться в пиццерию.
Торопиться при приеме пищи, перекусывать на ходу не приемлемо. Главное правило за столом — наслаждение пищей. Едят итальянцы неторопливо, при этом ведут оживленную беседу. Это позволяет почувствовать, когда желудок наполнится, и не допустить переедания. Если итальянец сыт, а друзья голодны, он просто выпьет кофе, когда остальные будут есть.
Взрослые итальянцы едят 3 раза в день. Для детей примерно в 17 часов предусмотрен полдник, обычно неполезный, включающий магазинные сладости, йогурты, кукурузные хлопья или хлеб с ореховой пастой.
Итальянцы — гостеприимные хозяева. В гости там ходят часто, но опять же строго в обеденные или вечерние часы. Приходить между приемами пищи не принято. Если человек придет по делу между обедом и ужином, то наверняка откажется от угощения, чтобы не перебивать аппетит.
Ассортимент молочной продукции в итальянских магазинах невелик, исключение — сыры, количество их сортов, твердых и мягких, составляет десятки. Итальянцы не знают, что такое сметана, зато готовят изумительные блюда с сыром, сливочными соусами. Посыпка тертым сыром всевозможных блюд, кроме рыбных, — традиционная кулинарная особенность в Италии.
То, что принято называть «суп», в Италии — суп-пюре, овощная кашица. А настоящий суп называется «brodo», готовят его редко, и обязательно с сырной посыпкой.
Количество рецептов пасты в Италии неисчислимо. Причем для каждого вида рекомендуется свой соус. Пасту в Италии производят исключительно из пшеницы твердых сортов, поэтому она не разваривается при соблюдении указанного на упаковке времени варки, не приносит вреда организму. А вот пиццу итальянцы едят редко, считают ее вредным фастфудом, хотя и уважают как самое популярное блюдо национальной кухни.
Вино — продукт национальной значимости. В Италии много виноградников, где собирают виноград для производства белых и красных вин. Под мясные блюда итальянцы открывают бутылку красного вина, под рыбу — белого. Хотя белое вино в Италии считается универсальным в плане сочетания с продуктами.
Запивать пищу принято вином или водой. Газировки итальянцы не жалуют из-за их вредности, а соки — из-за того, что они перебивают вкус блюд. Основной тонизирующий напиток в Италии — кофе. А вот чай пьют редко: вечером для крепкого сна и как лечебный напиток при простуде. Причем речь идет о заваривании полезных трав, например, ромашки.
Италия — вытянутая в меридиональном направлении страна с заметно различающимися климатическими и природными условиями, поэтому национальная кухня неодинакова в разных регионах. На севере основу рациона составляют картофельные блюда и рис, в центре страны — мясо и паста. Юг Италии — территория распространения средиземноморского рациона, здесь преобладают блюда из овощей и морепродуктов.
Что едят итальянцы на завтрак
Сытный завтрак — это не для итальянцев. В Италии этот прием пищи можно охарактеризовать двумя словами — легкость и сладость. Итальянцы пьют кофе, причем преимущественно капуччино, настоящий, не порошковый, ароматный и насыщенный. К нему принято подавать сладкую выпечку. Традиционно это каноло — булочка, напоминающая французский круассан. Но современные итальянцы, если нет времени готовить или заказывать выпечку, могут съесть на завтрак бутерброд с сыром или ветчиной.
Многие итальянцы завтракают в кафе по пути на работу. В итальянских заведениях общепита капуччино принято подавать до 11 часов утра, так как молочные напитки считаются утренними. В кафе итальянцы пьют кофе со свежей, еще теплой выпечкой, общаются с постоянными посетителями, читают утренние новости. Многие итальянские кафе не готовят выпечку сами, а заказывают ее каждое утро в пекарнях.
Вот какие вкусности предлагают итальянские пекарни к завтраку:
корнетто — подобие круассана с апельсиновой цедрой и разнообразными начинками;
кростата — торт из песочного теста с фруктовыми и ягодными начинками;
бискотти — сухое печенье с миндалем;
канноли — вафельные трубочки с кремовой начинкой;
чамбелла — обсыпанные сахаром бублики.
Что итальянцы готовят на обед
Обеденное меню в Италии включает закуску, первое и второе блюдо, десерт.
Закуска, называемая в Италии «антипасто», — тушеные овощи, сырная или ветчинная нарезка.
Первым блюдом редко становится суп. Чаще это паста, ризотто — рис с овощами и морепродуктами. Если суп, то обычно минестроне или фасолевый.
Второе блюдо — белое мясо или рыба с овощным гарниром, салат из свежей зелени, и все это удовольствие под бокал отменного вина. Хотя плохие вина в Италии не производят. Мясные полуфабрикаты и красное мясо итальянцы едят редко.
На десерт итальянцы подают сырную и фруктовую нарезку, сладости. Некоторые итальянцы, если им не хватило тонуса от утренней чашки капуччино, заканчивают обед крепким кофе.
Что итальянцы едят на ужин
Ужин в Италии — калорийный и сытный прием пищи. А еще самый уютный и приятный, проводимый в семейном кругу.
Начинается ужин, как и обед, с «антипасто», обычно это тушеные овощи.
Далее следует основное блюдо: мясное или рыбное с овощным гарниром. Это может быть суп-бродо с мясом, ризотто, паста с мясным или томатным соусом, тортеллини — итальянские пельмени, равиоли — паста в виде пирожков с начинкой.
На десерт принято подавать пирожные и фруктовые сладости. Итальянский ужин не обходится без бокала вина.
Необычные итальянские блюда
Туристам в Италии непременно стоит попробовать местные деликатесы.
Боттарга — соленая, высушенная и прессованная икра кефали. Нарезается на тонкие пластинки красивого оранжевого цвета, имеет приятный пикантный вкус.
Трюфели — специфический и дорогой продукт. Эти грибы растут в Италии в чистых лесах Пьемонта и Умбрии. Итальянцы добавляют их в измельченном виде в пасту, ризотто, соусы для мясных блюд.
Фиорентина — изумительное тосканское блюдо — толстый стейк неполной прожарки на косточке, получаемый от коров породы кьянина.