Макароны — самый популярный гарнир, калорийный, дающий длительное чувство сытости. Нередко случается, что хозяйки наготавливают больше гарнира, чем требуется семье. Залеживаться макароны не должны, максимальный срок их хранения в отваренном состоянии — 3 суток. Но не спешите выбрасывать продукт, если члены семьи больше не хотят его есть. Из вчерашних макарон можно приготовить много аппетитных и сытных блюд, которые вмиг будут съедены домочадцами.
Макароны с творожно-грибным соусом
Получится аппетитное второе блюдо с ароматом грибов.
Состав:
0,5 кг вареных макарон;
4–5 шт. сухих грибов;
300 г творога;
небольшую репчатую луковицу;
один чесночный зубчик;
пшеничную муку;
веточку свежей петрушки;
сливочное и растительное масло.
Рецепт приготовления:
За 2–3 часа до готовки блюда замочите грибы, чтобы они размякли. Затем отварите их.
На сковороде в растопленном сливочном масле подрумяньте небольшое количество муки.
Влейте в муку отвар, оставшийся после извлечения грибов. Тушите содержимое сковороды в течение 15 минут на слабом огне при постоянном помешивании.
Луковицу нарежьте тонкими полосками. Обжарьте ее в растительном масле на другой сковородке. Раздавите чеснок чеснокодавкой.
Соедините лук с мучным бульоном, перемешайте, посолите, поперчите. Тушите 2–3 минуты на слабом огне.
В освободившуюся сковородку выложите мелко нарезанные грибы. Посолите, поперчите. Обжарьте их на растительном масле с добавлением чесночной кашицы и мелко нарезанной зелени.
В грибы выложите предварительно размятый в крошку творог. Перемешайте. При необходимости для размягчения массы влейте немного кипяченой воды.
Выложите в творожно-грибную массу макароны. Перемешайте.
Отправьте форму в предварительно нагретую до 220°C духовку. Запекайте блюдо полчаса.
Подавать блюдо положено горячим. Можно обсыпать его свежей мелко нарезанной петрушкой.
Вчерашние макароны по-флотски в мультиварке
Из оставшихся вареных макарон можно приготовить второе блюдо по-флотски. Это один из самых простых рецептов использования вчерашних макарон, приготовление не занимает много времени. Блюдо получается сытным, калорийным, подходит для подачи на обед.
Состав:
0,5 кг любого фарша;
одну среднюю репчатую луковицу;
кетчуп;
приправы по вкусовым предпочтениям.
Готовьте блюдо так:
Луковицу нарежьте мелкими кубиками. Выложите в фарш. Приправьте, перемешайте.
Положите мясную массу в мультиварку.
Включите программу «Выпечка». Готовьте полчаса при постоянном помешивании.
Залейте массу кипятком так, чтобы вода практически дошла до верхнего края фарша. Тушите максимум 10 минут.
Выложите к фаршу макароны, перемешайте. Протушите еще 5 минут.