Что можно приготовить из оставшихся вареных макарон: рецепты вкусной утилизации

Макароны — самый популярный гарнир, калорийный, дающий длительное чувство сытости. Нередко случается, что хозяйки наготавливают больше гарнира, чем требуется семье. Залеживаться макароны не должны, максимальный срок их хранения в отваренном состоянии — 3 суток. Но не спешите выбрасывать продукт, если члены семьи больше не хотят его есть. Из вчерашних макарон можно приготовить много аппетитных и сытных блюд, которые вмиг будут съедены домочадцами.

Макароны с творожно-грибным соусом

Получится аппетитное второе блюдо с ароматом грибов.

Состав:

  • 0,5 кг вареных макарон;
  • 4–5 шт. сухих грибов;
  • 300 г творога;
  • небольшую репчатую луковицу;
  • один чесночный зубчик;
  • пшеничную муку;
  • веточку свежей петрушки;
  • сливочное и растительное масло.

Рецепт приготовления:

  • За 2–3 часа до готовки блюда замочите грибы, чтобы они размякли. Затем отварите их.
  • На сковороде в растопленном сливочном масле подрумяньте небольшое количество муки.
  • Влейте в муку отвар, оставшийся после извлечения грибов. Тушите содержимое сковороды в течение 15 минут на слабом огне при постоянном помешивании.
  • Луковицу нарежьте тонкими полосками. Обжарьте ее в растительном масле на другой сковородке. Раздавите чеснок чеснокодавкой.
  • Соедините лук с мучным бульоном, перемешайте, посолите, поперчите. Тушите 2–3 минуты на слабом огне.
  • В освободившуюся сковородку выложите мелко нарезанные грибы. Посолите, поперчите. Обжарьте их на растительном масле с добавлением чесночной кашицы и мелко нарезанной зелени.
  • В грибы выложите предварительно размятый в крошку творог. Перемешайте. При необходимости для размягчения массы влейте немного кипяченой воды.
  • Выложите в творожно-грибную массу макароны. Перемешайте.

Читать ещё  Что приготовить на ужин из шампиньонов: простые, но оригинальные идеи

Выложите блюдо на тарелку. Полейте грибным соусом.

Мясные шарики с сыром и макаронами в духовке

Замечательное второе блюдо получается из следующих ингредиентов:

  • 0,4 кг вареных макарон;
  • 0,2 кг говяжье-свиного фарша;
  • 30 мл молока;
  • 80 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 5–10 г сливочного масла;
  • половина чайной ложки молотого сухого чеснока;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Готовьте мясные шарики следующим образом:

  • Обмажьте дно глубокой формы для запекания сливочным маслом.
  • Положите в форму половину вчерашних макарон.
  • Взболтайте яйца с молоком, чуть посолите. Добавьте мелко натертый сыр. Перемешайте.
  • Половину получившейся массы выложите на макароны.
  • Поверх положите вторую половину макарон.
  • Фарш посолите, приправьте чесноком и перцем.
  • Смочите руки водой для удобства работы. Вылепите из фарша небольшие шарики. Положите их поверх макарон.
  • Залейте мясные шарики оставшейся молочно-сырной массой.
  • Отправьте форму в предварительно нагретую до 220°C духовку. Запекайте блюдо полчаса.

Подавать блюдо положено горячим. Можно обсыпать его свежей мелко нарезанной петрушкой.

Вчерашние макароны по-флотски в мультиварке

Из оставшихся вареных макарон можно приготовить второе блюдо по-флотски. Это один из самых простых рецептов использования вчерашних макарон, приготовление не занимает много времени. Блюдо получается сытным, калорийным, подходит для подачи на обед.

Состав:

  • 0,5 кг любого фарша;
  • одну среднюю репчатую луковицу;
  • кетчуп;
  • приправы по вкусовым предпочтениям.

Готовьте блюдо так:

  • Луковицу нарежьте мелкими кубиками. Выложите в фарш. Приправьте, перемешайте.
  • Положите мясную массу в мультиварку.
  • Включите программу «Выпечка». Готовьте полчаса при постоянном помешивании.
  • Залейте массу кипятком так, чтобы вода практически дошла до верхнего края фарша. Тушите максимум 10 минут.
  • Выложите к фаршу макароны, перемешайте. Протушите еще 5 минут.
Читать ещё  Бешбармак – что это, география блюда, приготовление, индекс бешбармака

Выложив блюдо на тарелку, можно обсыпать его мелко нарезанной петрушкой.

Сытная макаронная запеканка с сосисками

Состав:

  • 0,5 кг вареных макарон;
  • 0,3 кг сосисок;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • по 2 большие ложки кетчупа и майонеза;
  • 5 больших ложек кипяченой воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и молотый перец.

Рецепт приготовления:

  • Сосиски нарежьте толстыми колечками. Сыр мелко натрите.
  • В сковородку выложите чуть больше половины подготовленного масла.
  • Разбавьте кетчуп водой. Влейте его в сковороду, туда же отправьте сосиски. Посолите, поперчите. Жарьте 2 минуты.
  • Оставшейся частью масла обмажьте дно глубокой формы для запекания.
  • Выложите в форму в 2–3 слоя макароны и обжаренные сосиски. Каждый слой поверх обсыпайте тертым сыром.
  • Выложив все слои, смажьте их поверх тонким слоем майонеза.
  • Отправьте форму в нагретую до 180°C духовку. Запекайте 20 минут.

Макаронная запеканка с овощами

Чтобы сделать сытное и полезное блюдо, подготовьте:

  • 0,3 кг вареных макарон;
  • 0,2 л молока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 г нежирного творога;
  • 2 помидора;
  • 2 чесночных зубчика;
  • один небольшой кабачок;
  • соль, перец.

Готовьте запеканку следующим образом:

  • Овощи нарежьте тонкими полосками. Сыр крупно натрите.
  • Разбейте яйца. Влейте в них молоко, выложите творог. Посолите, поперчите, добавьте раздавленный чеснок. Интенсивно размешайте до однородности.
  • В форму для запекания положите макароны. Затем слой овощей.
  • Залейте все это творожно-молочной массой. Поверх обсыпьте сыром.
  • Поместите форму в нагретую до 200°C духовку. Запекайте 40–50 минут.

Десертная макаронная запеканка на завтрак

Если с ужина остались недоеденные вареные макароны, можно на завтрак приготовить из них аппетитную и сытную запеканку.

Состав:

  • 0,2 кг вареных макарон;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г сахара (можно чуть больше по вкусу);
  • 0,3 л молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотку ванильного сахара;
  • соль по вкусовым предпочтениям.

Готовьте завтрак так:

  • Макароны смешайте с растопленным при комнатной температуре маслом, выложите в глубокую форму для запекания.
  • Разбейте яйца. Добавьте в них ванильный сахар, влейте молоко. Посолите, подсластите, затем интенсивно взболтайте.
  • Получившейся смесью залейте макароны.
  • Поставьте форму в предварительно нагретую до 200°C духовку. Запекайте 20 минут.
  • Выключив огонь, оставьте запеканку доходить в закрытой духовке еще 10 минут.

Подавайте макаронную запеканку, полив ее любым вареньем.


Матрица продуктов: Макароны 🥄
Дата: 21.02.2023.

Обновлено: 15.03.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!