Что приготовить из белой фасоли: блюда на первое, на второе и салат

Фасоль содержит много белка, поэтому считается ценным продуктом питания, даже способным заменить мясо. Особенно часто основой кушаний служит зерновая фасоль (белая, красная). Светлые зерна считаются более нежными. Сторонникам здорового питания и вегетарианца не помешает узнать, что можно приготовить из белой фасоли.

Особенности приготовления

  • Перед отвариванием зерновую фасоль необходимо замочить в холодной воде на срок от 10 до 24 часов. Это нужно для решения двух задач. Первая – размягчение зерен и ускорение их последующего приготовления. Вторая – удаление веществ, вызывающих вздутие живота.
  • Если нет возможности замачивать фасоль так долго, в воду можно добавить немного соды, тогда процесс замачивания можно будет сократить до 2-3 часов.
  • Время варки белой фасоли в кастрюле после замачивания составляет около 60-90 минут, в мультиварке этот процесс занимает чуть больше времени. Без замачивания варить бобы придется около 4 часов.
  • Солить бобы нужно незадолго до готовности или даже уже после того, как они разварятся полностью, иначе они останутся жесткими.

Вареную фасоль можно замораживать и хранить в морозильной камере в течение нескольких месяцев, размораживая нужное количество перед приготовлением конкретного блюда. Вареную фасоль почти в любом рецепте можно заменить консервированной.

Азербайджанский суп хамраши с лапшой и белой фасолью

Состав:

  • белая сухая фасоль – 50 г;
  • фарш из баранины – 0,25 кг;
  • сушеная мята – 2 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • белый винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • свежая кинза – 3 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,75 л.



Способ приготовления:

  • В бараний фарш добавьте мелко порезанные кинзу и зеленый лук, подсолите его и перемешайте. Сформируйте из него фрикадельки, положите их в холодильник.
  • Фасоль замочите на ночь в холодной воде, промойте, залейте свежей водой, отварите до мягкости. Лишнюю жидкость слейте.
  • Просейте муку, сделайте в ней углубление. В пиалу разбейте яйцо, подсолите, взболтайте вилкой. Влейте яичную массу в муку, замесите тесто, положите его в пакет и оставьте на полчаса. Раскатайте тесто, нарежьте из него лапшу.
  • Вскипятите рецептурное количество воды, подсолите ее, опустите в кипяток фрикадельки. Когда они всплывут на поверхность, добавьте фасоль. Через 5 минут введите лапшу и поварите суп еще 5 минут. Влейте уксус, всыпьте мяту, прокипятите суп еще минуту, затем снимите кастрюлю с огня.
Читать ещё  Булгур с тушенкой

Заправить суп можно не только уксусом, но и сметаной, добавив ее непосредственно в тарелки.

Постный суп с грибами и белой фасолью

Состав:

  • готовая белая фасоль (вареная или консервированная) – 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сушеные белые грибы – 10 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сухие грибы залейте водой, оставьте на несколько часов. Когда они восстановят прежний объем, выньте их, промокните салфеткой и порежьте. Помойте, обсушите и порежьте шампиньоны.
  • Помойте и очистите овощи. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите. Мелко порежьте черешок сельдерея. На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, морковь и сельдерей. Через 5 минут добавьте к ним оба вида грибов. Пожарьте продукты вместе с течение 5 минут.
  • В кастрюле вскипятите воду, положите в нее нарезанную небольшими кубиками картошку и фасоль. Поварите продукты 10 минут. Введите обжаренные овощи и грибы, продолжайте готовить суп 10 минут.
  • Посолите и приправьте суп по вкусу, добавьте измельченную зелень. Дайте кушанью покипеть еще пару минут, снимите с огня.

Перед подачей к столу супу желательно дать настояться под крышкой в течение 10-15 минут, тогда он станет еще более ароматным.




Белая фасоль по-индийски в мультиварке

Состав:

  • белая сухая фасоль – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • карри – 5 г;
  • молотая паприка – 20 г;
  • универсальная приправа – 15 г;
  • оливковое масло – 30-40 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • соль – по вкусу.
Читать ещё  Грудка индейки в мультиварке

Способ приготовления:

  • Овощи помойте, почистите, нарежьте небольшими кубиками. Влейте в чашу мультиварки масло. Запустите агрегат в режиме выпечки или жарки на 20 минут. Положите в масло лук и морковь, через 10 минут добавьте к ним соль, приправы и помидоры, потушите овощи до завершения программы, выложите их в тарелку.
  • В емкость мультиварки всыпьте предварительно замоченную фасоль, залейте ее водой. Активируйте программу приготовления блюд из круп или бобов, а при отсутствии такой программы – режим тушения. Таймер установите на два часа.
  • Через полтора часа добавьте к фасоли овощи, перемешайте. Дождитесь завершения программы.

Разложив фасоль по тарелкам, сверху положите по ложке сметаны, после чего кушанье можно подать к столу.

Салат из белой фасоли с брокколи

Состав:

  • белая сухая фасоль – 100 г;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • черный молотый перец – 1 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1-2 г.




Способ приготовления:

  • Фасоль отварите до готовности, промойте и остудите.
  • Отдельно отварите брокколи. Для этого опустите ее в кипящую воду, через 10 минут откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Остывшую брокколи крупно порежьте, перемешайте с фасолью.
  • В небольшой миске соедините масло, уксус, горчицу, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Взбейте соус венчиком, полейте им фасоль и брокколи.

Перемешав салат еще раз, его можно будет переложить в вазу и подать к столу. Закуска по данному рецепту получается легкой, но сытной.

Крем из белой фасоли

Состав:

  • белая сухая фасоль – 0,4 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • ванилин или другой ароматизатор – по вкусу.
Читать ещё  Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе

Способ приготовления:

  • Фасоль замочите на 12 часов, промойте. Залейте чистой водой, доведите до кипения, поварите пару-тройку минут, откиньте на дуршлаг, переложите в емкость с холодной водой, снимите с зерен оболочки.
  • Очищенную фасоль залейте водой так, чтобы она была выше на палец. Варите бобы до мягкости, поддерживая первоначальный уровень жидкости.
  • Превратите фасоль в пюре с помощью блендера, откиньте на дуршлаг, застланный сложенной в несколько слоев марлей. Когда жидкость стечет, отожмите фасолевое пюре, смешайте с сахаром.
  • Варите фасоль, помешивая, пока она не станет достаточно плотной, способной держать форму. Добавьте ваниль или другой ароматизатор, снимите с огня.

Поместите фасолевый крем в кондитерский мешок, украсьте им торт или другое изделие, уберите в холодильник для застывания. Сладости с фасолевым кремом намного безопаснее для фигуры, чем с масляным или сливочным.

Какую фасоль используете чаще?
Консервированную
22.44%
Зерновую
60.26%
Стручковую/спаржевую
17.31%
Проголосовало: 156

Матрица продуктов: Фасоль 🥄
Дата: 26.04.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!