Что приготовить на ужин из куриных бедер: сытные блюда на скорую руку

Курица – бюджетный продукт, но вкусный и питательный. Ее часто используют для приготовления сытных блюд на скорую руку. Быстро пожарить, запечь или потушить к вечернему приему пищи можно куриные голени. Опытные хозяйки также обязательно знают, что можно приготовить на ужин из куриных бедер.

Особенности приготовления

  • Приобретать лучше не замороженные, а охлажденные куриные бедра, хоть они и стоят немного дороже. Замороженный продукт при размораживании и приготовлении теряет много влаги, получается жестким и сухим.
  • Если вы вынуждены готовить замороженные ножки кур, переложите их из морозильника в основную камеру холодильника заранее, чтобы они оттаяли постепенно, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания курятины с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
  • Куриные бедра можно приготовить без костей, вырезав их или уже приобретя филе куриных ног без кожи. Филе бедер птицы готовится чуть быстрее, да и есть его намного приятнее.
  • Для того чтобы ноги кур приготовились быстрее и вышли более сочными, их маринуют. Положить продукт в маринад желательно заранее, чтобы не тратить на это время вечером.

На гарнир к куриным бедрам можно подать рис, картофельное пюре, тушеные овощи, гречневую кашу или макароны. Вы успеете приготовить эти дополнения к основной закуске, пока она тушится, жарится или запекается.

Куриные бедра, жаренные под прессом

Состав:

  • куриные бедра – 0,5-0,6 кг;
  • молотая паприка – 5 г;
  • горчичный порошок – 5 г;
  • молотый чеснок – 5 г;
  • приправы для курицы – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Читать ещё  Что можно приготовить из старого сыра: идеи, рецепты, особенности использования

Способ приготовления:

  • Бедра кур промойте, промокните полотенцем, накройте пакетом и немного отбейте кулинарным молотком.
  • Смешайте соль, приправы и столовую ложку растительного масла, натрите этой смесью куриные бедра, накройте тарелкой, поставьте на нее груз (например, банку с водой). Оставьте курицу мариноваться в течение 15-20 минут.
  • Разогрейте на сковороде масло. Положите в него куриные бедра. Накройте их тарелкой, поставьте сверху банку с водой. Жарьте мясо птицы под прессом 7 минут.
  • Уберите груз, переверните бедра. Пожарьте их еще 15 минут периодически переворачивая.

Приготовленные по данному рецепту куриные бедра напоминают цыпленка табака.

Куриные бедра в сливочном соусе на сковороде

Состав:

  • куриные бедра – 0,4-0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сливки 10-процентные – 0,2-0,25 л;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриные бедра натрите смесью соли и перца, оставьте на 10-15 минут. За это время помойте и почистите овощи. Морковь крупно натрите, лук нарежьте небольшими кубиками.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, подлейте растительное. Выложите в масло лук. Пассеруйте его до прозрачности. Добавьте морковь. Пассеруйте ее с луком, пока она не станет мягкой.
  • Положите на овощи курятину. Жарьте ноги кур, периодически их переворачивая, 10 минут.
  • Добавьте сливки. Дождитесь, когда они закипят. Потушите бедра птицы в сливках 10 минут.

Приготовленная по приведенному рецепту курятина имеет нежный вкус со сливочными нотками. Такая закуска хорошо сочетается с макаронами. При подаче к столу ее можно посыпать тертым сыром.

Читать ещё  Маринады для куриных бедер: рецепты для приготовления в духовке, на сковороде, на мангале

Филе куриных бедер в сметанно-томатном соусе

Состав:

  • куриные бедра – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • сметана – 100 мл;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Бедра курицы очистите от кожи. Срежьте мясо с костей. Нарежьте филе небольшими продолговатыми кусками, как на бефстроганов.
  • Разогрейте масло, положите в него нарезанный полукольцами или четвертинками колец лук. Обжарьте его до мягкости. Добавьте курятину, посыпав ее солью и приправами. Обжаривайте ее, пока все куски не подрумянятся.
  • Сметану соедините с томатной пастой и мукой, взбейте венчиком. Залейте курицу получившимся соусом.
  • Потушите мясо птицы в сметанно-томатном соусе 10 минут.

Мясо куриных бедер, приготовленное по данному рецепту, хорошо сочетается с блюдами из круп и картофельным пюре. Можно подать эту закуску и с макаронами.

Отбивные из куриных бедер

Состав:

  • куриные бедра – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Куриные бедра избавьте от костей и кожи. Отбейте их через пакет, натрите солью и перцем.
  • Яйца разбейте в миску, взболтайте венчиком. В отдельные тарелки всыпьте панировочные сухари и просеянную муку.
  • На сковороде разогрейте масло. Куриные отбивные обваляйте в муке, затем окуните в яичную массу и запанируйте в сухарях. Выложите курятину на сковороду.
  • Пожарьте отбивные их куриных голеней по 7-8 минут с каждой стороны, периодически их переворачивая, чтобы они не сгорели.

К отбивным из куриных ножек можно подать жареную картошку, овощное пюре, рис или гречку. Также к ним подойдет овощной салат.

Куриные бедра с картошкой в духовке

Состав:

  • куриные бедра – 0,8 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез 100 мл;
  • приправа для картофеля – 5 г;
  • приправа для курицы – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте и почистите. Морковь и картошку нарежьте тонкими круглыми ломтиками, лук – полукольцами. Перемешайте овощи, добавив к ним приправы для картофеля и соль. Поместите овощную смесь в рукав для запекания.
  • Приготовьте соус для курицы, смешав майонез с пропущенным через пресс чесноком, солью и приправами. Обмажьте этим соусом бедра птиц. Уложите их на овощи.
  • Завяжите или скрепите специальными клипсами концы кулинарного рукава. Проделайте в целлофане несколько отверстий для выхода пара. Положите пакет на противень и отправьте его в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  • Через 40 минут разрежьте целлофан и оставьте блюдо в духовке еще на 10-15 минут, чтобы курица подрумянилась.

Аналогичным образом можно приготовить курицу в мультиварке. Рукав тогда не потребуется, а чашу прибора нужно будет смазать маслом. Приготовление кушанья нужно будет осуществлять в режиме выпечки, установив таймер на 60 минут.

Какая часть курицы вкуснее?
Бедрышки
60%
Голени
10.39%
Грудка
13.77%
Крылышки
13.51%
Субпродукты
2.34%
Проголосовало: 770

Матрица продуктов: Курица 🥄
Дата: 04.03.2021.

Обновлено: 15.03.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!