Курица – бюджетный продукт, но вкусный и питательный. Ее часто используют для приготовления сытных блюд на скорую руку. Быстро пожарить, запечь или потушить к вечернему приему пищи можно куриные голени. Опытные хозяйки также обязательно знают, что можно приготовить на ужин из куриных бедер.
Особенности приготовления
Приобретать лучше не замороженные, а охлажденные куриные бедра, хоть они и стоят немного дороже. Замороженный продукт при размораживании и приготовлении теряет много влаги, получается жестким и сухим.
Если вы вынуждены готовить замороженные ножки кур, переложите их из морозильника в основную камеру холодильника заранее, чтобы они оттаяли постепенно, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания курятины с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
Куриные бедра можно приготовить без костей, вырезав их или уже приобретя филе куриных ног без кожи. Филе бедер птицы готовится чуть быстрее, да и есть его намного приятнее.
Для того чтобы ноги кур приготовились быстрее и вышли более сочными, их маринуют. Положить продукт в маринад желательно заранее, чтобы не тратить на это время вечером.
На гарнир к куриным бедрам можно подать рис, картофельное пюре, тушеные овощи, гречневую кашу или макароны. Вы успеете приготовить эти дополнения к основной закуске, пока она тушится, жарится или запекается.
Куриные бедра, жаренные под прессом
Состав:
куриные бедра – 0,5-0,6 кг;
молотая паприка – 5 г;
горчичный порошок – 5 г;
молотый чеснок – 5 г;
приправы для курицы – 5 г;
соль – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Бедра кур промойте, промокните полотенцем, накройте пакетом и немного отбейте кулинарным молотком.
Смешайте соль, приправы и столовую ложку растительного масла, натрите этой смесью куриные бедра, накройте тарелкой, поставьте на нее груз (например, банку с водой). Оставьте курицу мариноваться в течение 15-20 минут.
Разогрейте на сковороде масло. Положите в него куриные бедра. Накройте их тарелкой, поставьте сверху банку с водой. Жарьте мясо птицы под прессом 7 минут.
Уберите груз, переверните бедра. Пожарьте их еще 15 минут периодически переворачивая.
Приготовленные по данному рецепту куриные бедра напоминают цыпленка табака.
Куриные бедра в сливочном соусе на сковороде
Состав:
куриные бедра – 0,4-0,5 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
сливочное масло – 20 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
сливки 10-процентные – 0,2-0,25 л;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриные бедра натрите смесью соли и перца, оставьте на 10-15 минут. За это время помойте и почистите овощи. Морковь крупно натрите, лук нарежьте небольшими кубиками.
Растопите на сковороде сливочное масло, подлейте растительное. Выложите в масло лук. Пассеруйте его до прозрачности. Добавьте морковь. Пассеруйте ее с луком, пока она не станет мягкой.
Положите на овощи курятину. Жарьте ноги кур, периодически их переворачивая, 10 минут.
Добавьте сливки. Дождитесь, когда они закипят. Потушите бедра птицы в сливках 10 минут.
Приготовленная по приведенному рецепту курятина имеет нежный вкус со сливочными нотками. Такая закуска хорошо сочетается с макаронами. При подаче к столу ее можно посыпать тертым сыром.
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Бедра курицы очистите от кожи. Срежьте мясо с костей. Нарежьте филе небольшими продолговатыми кусками, как на бефстроганов.
Разогрейте масло, положите в него нарезанный полукольцами или четвертинками колец лук. Обжарьте его до мягкости. Добавьте курятину, посыпав ее солью и приправами. Обжаривайте ее, пока все куски не подрумянятся.
Сметану соедините с томатной пастой и мукой, взбейте венчиком. Залейте курицу получившимся соусом.
Потушите мясо птицы в сметанно-томатном соусе 10 минут.
Мясо куриных бедер, приготовленное по данному рецепту, хорошо сочетается с блюдами из круп и картофельным пюре. Можно подать эту закуску и с макаронами.
Отбивные из куриных бедер
Состав:
куриные бедра – 1 кг;
яйцо куриное – 2-3 шт.;
мука пшеничная – 100 г;
панировочные сухари – 100 г;
соль, перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Куриные бедра избавьте от костей и кожи. Отбейте их через пакет, натрите солью и перцем.
Яйца разбейте в миску, взболтайте венчиком. В отдельные тарелки всыпьте панировочные сухари и просеянную муку.
На сковороде разогрейте масло. Куриные отбивные обваляйте в муке, затем окуните в яичную массу и запанируйте в сухарях. Выложите курятину на сковороду.
Пожарьте отбивные их куриных голеней по 7-8 минут с каждой стороны, периодически их переворачивая, чтобы они не сгорели.
К отбивным из куриных ножек можно подать жареную картошку, овощное пюре, рис или гречку. Также к ним подойдет овощной салат.
Куриные бедра с картошкой в духовке
Состав:
куриные бедра – 0,8 кг;
картофель – 0,8 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
майонез 100 мл;
приправа для картофеля – 5 г;
приправа для курицы – 5 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Овощи помойте и почистите. Морковь и картошку нарежьте тонкими круглыми ломтиками, лук – полукольцами. Перемешайте овощи, добавив к ним приправы для картофеля и соль. Поместите овощную смесь в рукав для запекания.
Приготовьте соус для курицы, смешав майонез с пропущенным через пресс чесноком, солью и приправами. Обмажьте этим соусом бедра птиц. Уложите их на овощи.
Завяжите или скрепите специальными клипсами концы кулинарного рукава. Проделайте в целлофане несколько отверстий для выхода пара. Положите пакет на противень и отправьте его в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Через 40 минут разрежьте целлофан и оставьте блюдо в духовке еще на 10-15 минут, чтобы курица подрумянилась.
Аналогичным образом можно приготовить курицу в мультиварке. Рукав тогда не потребуется, а чашу прибора нужно будет смазать маслом. Приготовление кушанья нужно будет осуществлять в режиме выпечки, установив таймер на 60 минут.