Вкусные и сытные блюда для вечернего приема пищи можно сделать не только из мяса и круп, для этого отлично подходят шампиньоны и другие продукты растительного происхождения. Летом хозяйке пригодится знание того, что можно приготовить на ужин из кабачков.
Особенности приготовления
Молодые кабачки нежнее зрелых и имеют уникальные грибные нотки, которые не свойственны переросшим овощам. Для приготовления любых блюд целесообразно выбирать молодые плоды, хоть можно использовать и зрелые.
Если вы готовите кушанье из крупных кабачков, их придется очистить от кожуры и мякоти с семенами. Кожуру удобно снимать овощечисткой, мякоть несложно вынуть ложкой.
Запеченные или тушеные кабачки значительно менее калорийны по сравнению с жареными, так как эти овощи впитывают много масла. Для того чтобы кабачки вобрали в семя меньше жира при жарке, сковороду нужно хорошо разогреть, а сами овощи обвалять в муке.
Кабачки не имеют выраженного вкуса и аромата, поэтому требуют добавления приправ или продуктов, имеющих более выраженный вкус. Часто их готовят с чесноком и помидорами.
Блюда из кабачков могут служить гарниром или основной закуской. Подавать к столу их желательно сразу после приготовления, иначе овощи могут размякнуть, став менее вкусными и аппетитными.
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке
Состав:
кабачки – 0,5 кг;
фарш курицы или индейки – 0,2-0,25 кг;
мука – 30-40 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
твердый сыр – 100 г;
соль, черный молотый перец, чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
Фарш смешайте с чесноком, солью, перцем, сырым яйцом и мукой.
Кабачки нарежьте столбиками толщиной 5 см, выдавите из них рюмкой центральную часть с семенами.
Фаршированные кабачки – полноценное блюдо, но при желании к ним можно подать гарнир из риса или картофеля.
Шашлык из кабачков и фарша в духовке
Состав:
молодые кабачки – 0,5 кг;
мясной фарш из свинины и говядины – 0,4-0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки нарежьте кружками толщиной по 2-3 см, посыпьте приправами, полейте маслом, оставьте мариноваться в течение 10-20 минут.
Фарш смешайте с солью, перцем и мелко нарезанным луком, сформируйте из него тефтели.
Нанижите на деревянные шпажки, чередуя, куски кабачков и мясные шарики. Каждую шпажку заверните в отдельный лист фольги, положите на противень.
Запеките шашлыки в течение 30-40 минут при температуре 180-200 г.
Необычная, но простая в приготовлении закуска, сделанная по приведенному рецепту, наверняка понравится вашим домочадцам любого возрасти.
Кабачки, запеченные со сметаной
Состав:
кабачки – 1 кг;
базилик – 20 г;
петрушка – 20 г;
сметана – 0,4-0,5 л;
яйцо куриное – 3 шт.;
сливочное масло – 30 г;
чеснок – 2-3 зубчика;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Кабачки нарежьте кружочками. Посыпьте перцем и солью, оставьте на 10 минут, затем обжарьте в растительном масле, уделив каждой стороне по 1-2 минуты. Положите кабачки на салфетку, чтобы она впитала лишний жир, затем переложите в смазанную сливочным маслом жаропрочную форму.
В миску разбейте яйца, добавьте к ним немного соли, взболтайте венчиком. Положите к яйцам сметану, взбейте их вместе. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленную зелень, перемешайте.
Покройте кабачки сметанным соусом, поставьте их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запеките в течение 20-30 минут.
Приготовленные по данному рецепту кабачки можно подать к ужину в качестве основного блюда. Также они могут сыграть роль гарнира к мясной или рыбной закуске.
Кабачковые оладьи на сковороде
Состав:
кабачки – 0,5-0,6 кг;
твердый сыр – 100 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
мука пшеничная – 60-80 г;
сметана или майонез – 50 г;
репчатый лук – 150 г;
чеснок – 3 зубчика;
соль, перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Помойте кабачки, при необходимости очистите их от кожуры и семян. Натрите овощи или измельчите с помощью кухонного комбайна. Посолите, поперчите, через 5 минут слейте лишнюю жидкость.
Разбейте в кабачковую массу яйца, перемешайте. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, измельченный на терке сыр, мелко порезанный лук, сметану и муку. Размешайте до однородности.
На сковороде разогрейте масло. Ложкой выложите несколько порций кабачкового теста. Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, переверните их, пожарьте 1-2 минуты с другой стороны, выложите на тарелку, застланную бумажной салфеткой.
Таким же способом пожарьте оладьи из оставшейся кабачковой массы.
Подавать к столу кабачковые оладьи рекомендуется со сметаной. Подойдет к ним и любой соус, приготовленный на основе кисломолочных продуктов.
Овощное рагу из кабачков и картошки
Состав:
кабачки – 0,5 кг;
картофель – 0,2 кг;
помидоры – 0,2 кг;
репчатый лук – 80-100 г;
морковь – 80-100 г;
чеснок – 4 зубчика;
укроп – 20 г;
кипяченая вода – 100 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Помойте и почистите овощи. Кабачки и картошку нарежьте кубиками размером около 1,5 см. Морковь крупно натрите. Лук нарежьте небольшими кубиками. Чеснок и укроп мелко порубите ножом.
Помидоры обдайте кипятком, очистите от пленки, измельчите до состояния пюре с помощью блендера. Добавьте в него соль, перец, укроп и чеснок.
В казане или глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка. Добавьте картошку, через 5 минут после нее введите кабачки, пожарьте овощи вместе в течение 5 минут.
Залейте овощи томатным соусом, добавьте полстакана кипяченой воды. Потушите продукты, пока все они не станут мягкими.
Овощное рагу можно подать к столу как основное блюдо, заправив сметаной, или же дополнить им закуску из мяса, рыбы.