Котлеты из налима: как приготовить отменное рыбное блюдо

Налим обладает приятным на вкус мясом, в котором не слишком много костей. Поэтому многие хозяйки предпочитают запекать его, целиком или кусочками, или жарить в виде стейков или филе в кляре. Такие закуски получаются вкусными и аппетитными, достойными праздничного стола. Однако к обычному семейному обеду или ужину можно приготовить котлеты из налима, которые тоже полезны и обладают уникальными органолептическими качествами.

Особенности приготовления

Процесс приготовления рыбных котлет из филе налима не является сложным, с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Котлеты можно делать как из свежей, так и из замороженной рыбы, однако из свежего налима они получаются более сочными. Если вы планируете использовать для приготовления фарша замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к заметному ухудшению органолептических качеств рыбы.
  • Тело налима покрыто слизью, которую очень трудно счищать. Чистить рыбу, предназначенную для котлет, нет необходимости, так как кожа все равно не используется. Лучше сразу ее снять, надрезав под жабрами. Кожу с налима стягивают чулком, помогая себе плоскогубцами.
  • Потрошить налима следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если желчь выльется, и мясо налима, и его печень приобретут горький вкус. Печень, икру и молоки налима сохраняют, так как они полезны и вкусны. Тушку хорошо промывают, иначе может остаться специфический запах, из-за которого многие из едоков могут отказаться пробовать рыбные котлеты из мяса налима.
  • Промыв тушку, нужно удалить у нее голову и хвост, оставшуюся часть разделать на филе. Филе нарезают и измельчают вместе с другими продуктами в блендере или с помощью мясорубки, получая в результате фарш для приготовления котлет или других изделий.
  • Для того чтобы котлеты из фарша налима были более сочными, в него добавляют сливки, сметану, масло, сало, а также измельченные овощи (лук, морковь и другие). Загустить фарш помогают мука и различные крупы. Для того чтобы изделия не разваливались при жарке, в рыбный фарш часто добавляют яйца, хотя некоторые рецепты позволяют обойтись и без них. Не лишними будут в фарше черный и душистый перец, другие подходящие для рыбы приправы.

Читать ещё  Куриные котлеты с брокколи на сковороде: пошаговый рецепт с фото

Котлеты из фарша налима можно жарить, запекать, отваривать на пару. Рецептов этой закуски существует много, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Видео: как правильно разделывать налима

Фарш из налима

Состав:

  • филе налима – 1 кг;
  • мякиш батона – 0,2 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мякиш белого хлеба залейте теплым молоком, через 15 минут отожмите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
  • Налима разделайте на филе, нарежьте его кусками произвольной формы, лишь бы они свободно проходили в раструб мясорубки.
  • Пропустите через мясорубку рыбу, хлеб и лук, чередуя их.
  • Посолите и поперчите фарш, вбейте в него яйцо.
  • Вымесите фарш руками, чтобы он приобрел достаточно плотную для формирования котлет консистенцию.

В результате вы получите универсальный рыбный фарш из налима. Сформируйте из него котлеты, обваляйте в сухарях или муке, приготовьте их любым способом. Например, отварите на пару. Для этого потребуется 20-25 минут в зависимости от величины изделий.

Традиционные котлеты из налима на сковороде

Состав:

  • филе налима – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 80 г;
  • мякиш белого хлеба – 100 г;
  • жирные сливки – 80 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Рыбное филе нарежьте небольшими кусками.
  • Батон размочите в теплых сливках, отожмите.
  • Лук, освободив от шелухи, разрежьте на несколько частей.
  • Проверните подготовленные продукты через мясорубку, чередуя куски.
  • Добавьте в фарш яйцо, соль и перец. Перемешайте его. Если он вышел слишком жидким, добавьте немного муки.
  • Смачивая руки водой, сформируйте котлеты. Из указанного количества ингредиентов получится около 12 котлет.
  • Разогрейте на сковороде масло. Положите в него колеты. Дождитесь, когда они подрумянятся с одной стороны, переверните. Продолжайте жарить котлеты еще 5-7 минут, переворачивая их по мере необходимости.
Читать ещё  Котлеты из зубатки: рецепты, особенности приготовления

Прежде чем подавать котлеты к столу, выложите их на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Котлеты из налима с салом

Состав:

  • филе налима – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сало свиное – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мякиш пшеничного хлеба – 0,2 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл.

Способ приготовления:

  • Рыбное филе и сало нарежьте небольшими кусками.
  • Хлеб размочите в молоке и отожмите.
  • Лук очистите, нарежьте средними по размеру кусками.
  • Измельчите подготовленные продукты с помощью мясорубки или блендера.
  • Добавьте яйца, соль и специи.
  • Сформируйте котлеты и запанируйте их в сухарях.
  • Разогрейте масло и пожарьте котлеты в течение 10 минут, переворачивая их через каждые 2-3 минуты.

Котлеты из фарша налима можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве лучше всего подойдут рис и картофельное пюре. Можно также дополнить закуску приготовленными любым способом овощами, овощным салатом.

Котлеты из налима в духовке

Состав:

  • филе налима – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • соль, приправа карри – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сметана или майонез, сыр (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарежьте на небольшие кусочки рыбное филе. Измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
  • Овощи помойте, почистите. Если кабачок модой, его можно не очищать.
  • Нарежьте овощи небольшими кусками и превратите в пюре, воспользовавшись блендером.
  • Рис промойте, залейте водой, подсолите и отварите до готовности.
  • Соедините рыбную массу с рисом и овощами, добавьте сырые яйца, карри и соль. Вымесите фарш, сформируйте из него котлеты, обваляйте их в муке.
  • На противень постелите промасленный пергамент, выложите на него котлеты. Смажьте их сметаной или майонезом, посыпьте тертым сыром.
  • Отправьте противень с котлетами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Читать ещё  Сколько жарить рыбные котлеты: оптимальное время готовки

Через 25 минут запеченные котлеты из налима можно извлекать из духовки и подавать к столу.

Из налима получаются нежные и сочные котлеты. Сделать их можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Видео: самые сочные и самые нежные котлеты из налима

Как лучше приготовить налима
Приготовить уху, суп
22.55%
Запечь
41.03%
Пожарить, потушить
14.67%
Сделать котлеты
16.85%
По-другому
4.89%
Проголосовало: 368

Матрица продуктов: Налим 🥄
Дата: 09.04.2020.

Обновлено: 29.03.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!