Налим обладает приятным на вкус мясом, в котором не слишком много костей. Поэтому многие хозяйки предпочитают запекать его, целиком или кусочками, или жарить в виде стейков или филе в кляре. Такие закуски получаются вкусными и аппетитными, достойными праздничного стола. Однако к обычному семейному обеду или ужину можно приготовить котлеты из налима, которые тоже полезны и обладают уникальными органолептическими качествами.
Особенности приготовления
Процесс приготовления рыбных котлет из филе налима не является сложным, с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Котлеты можно делать как из свежей, так и из замороженной рыбы, однако из свежего налима они получаются более сочными. Если вы планируете использовать для приготовления фарша замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к заметному ухудшению органолептических качеств рыбы.
Тело налима покрыто слизью, которую очень трудно счищать. Чистить рыбу, предназначенную для котлет, нет необходимости, так как кожа все равно не используется. Лучше сразу ее снять, надрезав под жабрами. Кожу с налима стягивают чулком, помогая себе плоскогубцами.
Потрошить налима следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если желчь выльется, и мясо налима, и его печень приобретут горький вкус. Печень, икру и молоки налима сохраняют, так как они полезны и вкусны. Тушку хорошо промывают, иначе может остаться специфический запах, из-за которого многие из едоков могут отказаться пробовать рыбные котлеты из мяса налима.
Промыв тушку, нужно удалить у нее голову и хвост, оставшуюся часть разделать на филе. Филе нарезают и измельчают вместе с другими продуктами в блендере или с помощью мясорубки, получая в результате фарш для приготовления котлет или других изделий.
Для того чтобы котлеты из фарша налима были более сочными, в него добавляют сливки, сметану, масло, сало, а также измельченные овощи (лук, морковь и другие). Загустить фарш помогают мука и различные крупы. Для того чтобы изделия не разваливались при жарке, в рыбный фарш часто добавляют яйца, хотя некоторые рецепты позволяют обойтись и без них. Не лишними будут в фарше черный и душистый перец, другие подходящие для рыбы приправы.
Котлеты из фарша налима можно жарить, запекать, отваривать на пару. Рецептов этой закуски существует много, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Видео: как правильно разделывать налима
Фарш из налима
Состав:
филе налима – 1 кг;
мякиш батона – 0,2 кг;
молоко – 0,2 л;
репчатый лук – 100 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Мякиш белого хлеба залейте теплым молоком, через 15 минут отожмите.
Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
Налима разделайте на филе, нарежьте его кусками произвольной формы, лишь бы они свободно проходили в раструб мясорубки.
Пропустите через мясорубку рыбу, хлеб и лук, чередуя их.
Посолите и поперчите фарш, вбейте в него яйцо.
Вымесите фарш руками, чтобы он приобрел достаточно плотную для формирования котлет консистенцию.
В результате вы получите универсальный рыбный фарш из налима. Сформируйте из него котлеты, обваляйте в сухарях или муке, приготовьте их любым способом. Например, отварите на пару. Для этого потребуется 20-25 минут в зависимости от величины изделий.
Традиционные котлеты из налима на сковороде
Состав:
филе налима – 0,5 кг;
репчатый лук – 80 г;
мякиш белого хлеба – 100 г;
жирные сливки – 80 мл;
мука пшеничная – 100 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Рыбное филе нарежьте небольшими кусками.
Батон размочите в теплых сливках, отожмите.
Лук, освободив от шелухи, разрежьте на несколько частей.
Проверните подготовленные продукты через мясорубку, чередуя куски.
Добавьте в фарш яйцо, соль и перец. Перемешайте его. Если он вышел слишком жидким, добавьте немного муки.
Смачивая руки водой, сформируйте котлеты. Из указанного количества ингредиентов получится около 12 котлет.
Разогрейте на сковороде масло. Положите в него колеты. Дождитесь, когда они подрумянятся с одной стороны, переверните. Продолжайте жарить котлеты еще 5-7 минут, переворачивая их по мере необходимости.
Прежде чем подавать котлеты к столу, выложите их на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Котлеты из налима с салом
Состав:
филе налима – 1 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
сало свиное – 0,2 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
мякиш пшеничного хлеба – 0,2 кг;
молоко – 0,2 л;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
панировочные сухари – 150 г;
рафинированное растительное масло – 100-120 мл.
Способ приготовления:
Рыбное филе и сало нарежьте небольшими кусками.
Хлеб размочите в молоке и отожмите.
Лук очистите, нарежьте средними по размеру кусками.
Измельчите подготовленные продукты с помощью мясорубки или блендера.
Добавьте яйца, соль и специи.
Сформируйте котлеты и запанируйте их в сухарях.
Разогрейте масло и пожарьте котлеты в течение 10 минут, переворачивая их через каждые 2-3 минуты.
Котлеты из фарша налима можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве лучше всего подойдут рис и картофельное пюре. Можно также дополнить закуску приготовленными любым способом овощами, овощным салатом.
Котлеты из налима в духовке
Состав:
филе налима – 0,8 кг;
репчатый лук – 75 г;
кабачок – 0,2 кг;
рис – 0,2 кг;
яйцо куриное – 3-4 шт.;
мука пшеничная – 150 г;
соль, приправа карри – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
сметана или майонез, сыр (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарежьте на небольшие кусочки рыбное филе. Измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
Овощи помойте, почистите. Если кабачок модой, его можно не очищать.
Нарежьте овощи небольшими кусками и превратите в пюре, воспользовавшись блендером.
Рис промойте, залейте водой, подсолите и отварите до готовности.
Соедините рыбную массу с рисом и овощами, добавьте сырые яйца, карри и соль. Вымесите фарш, сформируйте из него котлеты, обваляйте их в муке.
На противень постелите промасленный пергамент, выложите на него котлеты. Смажьте их сметаной или майонезом, посыпьте тертым сыром.
Отправьте противень с котлетами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.