Некоторые хозяйки с удовольствием едят голубцы в гостях или заведениях общепита, но сами их дома не готовят. Все дело в том, что традиционный рецепт требует заворачивать мясной фарш в листья белокочанной капусты, а они обычно бывают сочными и ломкими, причем от этих свойств не всегда удается избавиться даже в результате термической обработки овоща. Да и сам процесс подготовки капусты для голубцов трудно назвать быстрым и простым. Однако сегодня на прилавках магазинов практически повсеместно можно встретить пекинскую капусту, листья у которой нежные и мягкие, так что нуждаются в минимальной подготовке. К тому же голубцы из пекинской капусты и на вид, и по вкусу почти не отличаются от традиционных.
Особенности приготовления
При покупке пекинской капусты следует иметь в виду, что на голубцы она пойдет не вся: самые верхние листья чаще всего оказываются вялыми по краям и с грубым и сочным основанием, а внутренние листочки слишком узки, чтобы завернуть в них фарш. Поэтому в ход идут только средние листья, и намного экономичнее будут крупные кочаны весом от 750 г до 1 кг. Неиспользованные листья можно пустить на салат или на ленивые голубцы.
Несмотря на то что листья пекинской капусты мягкие, они могут быть недостаточно гибкими без тепловой обработки. Поэтому от кочанов следует отделить нужное количество листьев, промыть их и опустить на пару минут в горячую воду. После того как листья будут обсушены, их можно использовать.
Фарш для голубцов из пекинской капусты можно использовать из любого мяса, лишь бы он был свежий. Чем выше качество фарша, тем вкуснее будут голубцы.
Вкус блюда улучшится, если в фарш добавить лук и морковь. Многие хозяйки предпочитают класть в фарш обжаренные овощи.
Если вы обжарите голубцы на сковороде прежде, чем их потушить, они будут еще вкуснее.
Рис перед добавлением в фарш необходимо отварить, иначе он так и останется твердоватым.
Для придания соусу, в котором готовятся голубцы, более яркого аромата и насыщенного вкуса в него добавляют овощную поджарку, сливочное масло, лавровый лист, душистый или черный перец горошком, зелень.
Особенности приготовления голубцов из пекинской капусты будут зависеть от того, запекаете ли вы их в духовке или тушите ли в кастрюле, микроволновке.
Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в кастрюле
Состав:
пекинская капуста – 0,8 кг;
мясной фарш – 0,5 кг;
рисовая крупа – 80 г;
лук – 0,2 кг;
морковь – 0,2 кг;
соль, сахар, перец молотый – по вкусу;
сметана – 0,2 л;
томатный сок – 0,5 л;
томатная паста – 35 г;
зелень – 100 г;
лавровый лист – 1 шт.;
перец горошком – 5 шт.;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Помойте кочан пекинской капусты, предварительно разобрав его на листья.
Вскипятите воду, опустите в нее капустные листья, через минуту снимите кастрюлю с огня.
Осторожно выньте листья и разложите на бумажных кухонных полотенцах, чтобы они впитали воду. Сложите капустные листья в стопку.
Очистите овощи и измельчите: морковь натрите, лук мелко порежьте ножом.
На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем лук с морковью до мягкости. Половину этой массы переложите в фарш, к оставшимся на сковороде овощам добавьте томатную пасту и потушите их 10 минут.
Поджарку с томатной пастой смешайте со сметаной, добавив к этому соусу соль и перец.
Отварите рис и соедините с фаршем.
Мелко порубите зелень, смешайте с томатным соком.
Несколько наиболее крупных капустных листов положите на дно кастрюли. Слегка смажьте их сметанным соусом.
В листы пекинской капусты заверните фарш. При желании обжарьте голубцы на сковороде.
Положите несколько голубцов в кастрюлю, чтобы они закрыли дно и лежали одним слоем. Покройте их половиной сметанного соуса.
Выложите оставшиеся голубцы, смажьте их оставшимся соусом на основе сметаны.
Залейте томатным соком, положите лавровый лист и горошины перца.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Тушите голубцы после закипания соуса 40 минут.
Голубцы являются полноценным фаршем, подавать к ним гарнир не принято. А вот соус не помешает. Вы можете использовать тот, в котором голубцы тушились, или сметану.
Голубцы из пекинской капусты в сметане в духовке
Состав:
пекинская капуста – 0,75 кг;
свиной фарш – 0,3 кг;
рис – 150 г;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 0,3 кг;
сметана – 100 мл;
вода – 0,2 л;
растительное масло – сколько уйдет;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Промойте рис, залейте его стаканом воды и отварите в течение 7–10 минут. Промойте еще раз.
Смешайте рис с фаршем.
Срежьте нижнюю часть кочана у пекинской капусты и разделите ее на листья. Помойте листья, размер которых позволяет использовать их для формирования голубцов. Погрузите их на минуту в кипящую воду, осторожно выньте и дайте стечь воде.
Очистите морковь и измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте лук мелкими кубиками.
В сковороде подогрейте масло и положите в него овощи. Обжаривайте их 10 минут.
Положите обжаренные овощи в фарш, перемешайте, не забыв его посолить и приправить.
На лист капусты положите ложку фарша, накиньте на фарш верхнюю часть капустного листа, затем боковые части и лист сверните, как блинчик.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и положите в нее голубцы.
Сметану разведите водой и залейте голубцы.
Поставьте форму с голубцами в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекайте 50 минут.
Подавайте голубцы, запеченные в духовке, со сметаной или с кисло-сладким соусом из томатов. Гарнира к ним не требуется.
Голубцы из пекинской капусты в простом томатном соусе в мультиварке
Состав:
пекинская капуста – 1 кг;
говяжий фарш – 0,4 кг;
репчатый лук – 100 г;
рисовая крупа – 80 г;
морковь – 100 г;
томатный сок – 1 л;
масло растительное – 40 мл;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Рис хорошо промойте, положите в чашу мультиварки, залейте водой и включите программу «Суп» (при желании можно выбрать программы «Плов», «Рис», «Каша» – беды не будет). Готовьте 10 минут.
Выньте рис, промойте, смешайте с фаршем.
Помойте и обсушите чашу мультиварки, установите ее на место. Влейте в чашу масло.
Помойте и почистите овощи. Морковь натрите, лук измельчите ножом.
Положите овощи в мультиварку и запустите ее в режиме жарки или выпечки на 10 минут.
Выньте половину овощей и добавьте в фарш. Подсолите и поперчите его, хорошо перемешайте.
Капусту помойте и разделите на листья. Крупные отварите в течение 1–2 минут. Осторожно, чтобы не повредить, выньте и обсушите.
Положите на каждый лист часть фарша, сверните конвертом.
Сложите голубцы в емкость мультиварки.
Сок смешайте с перцем, солью, другими специями по вкусу. Залейте им голубцы.
Активируйте на 30 минут программу «Тушение».
Завершите приготовление, воспользовавшись программой «Выпечка». Включить ее следует на 20 минут.
Вкуснее всего голубцы, приготовленные по этому рецепту, будут в том случае, если их подать со сметаной. Однако если их полить соком, в котором они готовились, вкус блюда тоже вас не разочарует.
Оставшиеся капустные листья можно использовать для приготовления ленивых голубцов. Для этого нужно их нужно мелко порезать, потушить, соединить с поджаркой из томата и моркови, фаршем и рисом, использовав пропорции, указанные в любом из приведенных выше рецептов. При этом в фарш, чтобы он был более вязким, следует добавить 10 % свиного сала и 2 яйца на 0,5 кг готового фарша. Из полученного фарша формируют котлеты, обжаривают их в масле на раскаленной сковороде, а затем тушат, как обычные голубцы.