Сочные голубцы из мяса, завернутого в капустные листья – полезное и вкусное блюдо. Домашние и свежие они придутся по вкусу каждому. Чтобы голубцы получились сочным и ароматным необходимо правильно их потушить.
Как тушить голубцы?
Есть несколько советов, которые помогут сделать голубцы не просто вкусными, но и привлекательными на внешний вид:
Лучше всего брать средний кочан молодой капусты – ее листочки будут более нежными.
Капустные листы нужно отделять аккуратно, чтобы не повредить. Осторожно подрезайте их ножом около кочерыжки.
Разделенные капустные листья нужно подержать в кипятке, чтобы они стали мягче.
Если добавить в воду лимонную кислоту или уксус, то листья сохранят плотность и не порвутся при тушении.
Перед добавлением в фарш рис следует немного проварить: насыпать зерна в холодную воду, довести до кипения и варить 3 минуты. Далее его смешивают с фаршем.
Чтобы блюдо не получилось излишне водянистым соус делают не очень жидким. Обычно для этого используют обжаренные в томатной пасте лук и морковь.
Перед тушением можно предварительно обжарить голубцы, чтобы на них образовалась аппетитный золотистый румянец.
Голубцы можно приготовить самостоятельно и заморозить впрок или купить готовые полуфабрикаты в магазине.
Сколько по времени тушить голубцы?
Время тушения голубцов зависит от:
Фарша. Блюдо с куриным фаршем приготовится быстрее, чем с говяжьим или бараньим.
Способа приготовления. Голубцы готовят: на сковороде, в кастрюле, в мультиварке, а также в утятнице или казане.
Время приготовления голубцов индивидуально в каждом случае. Однако, есть примерные временные рамки для каждого способа.
На сковороде
Предварительно обжаренные на сковороде голубцы тушатся 30 минут. Для приготовления лучше использовать глубокую сковороду с толстым дном.
Ингредиенты:
400 г куриного фарша;
100 г риса;
2 средних луковицы;
1 морковь;
1 средний вилок капусты;
1/2 ч. ложки соли;
щепотка черного молотого перца;
200 г сметаны;
масло растительное для жарки.
Приготовление:
Капустные листья отделить от кочана и размягчить в кипятке.
Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
Сварить рис, смешать его с фаршем и половиной порубленного лука. Немного посолить и поперчить.
Завернуть начинку в листья.
На разогретой сковороде обжарить лук до золотистости и пассеровать вместе с морковью.
На другой сковородке обжарить голубцы по 5 минут с 2-х сторон.
Голубцы выложить в сковороду к луку и моркови. Добавить воды, так чтобы она покрывала конвертики на половину.
Залить сметаной и тушить на среднем огне в течение 30 минут.
При подаче посыпать блюдо ароматной зеленью.
Если вы обжариваете полуфабрикаты, то предварительно размораживать их не нужно.
В кастрюле
Наиболее простой и распространенный способ тушения голубцов. Лучше всего подходят кастрюли с толстым дном, утятницы, казаны или чугунки. Если у вас есть только тонкостенная посуда, то на дно ее положите несколько капустных листьев. Это поможет избежать пригорания блюда. Время тушения голубцов в кастрюле – 30 минут.
Ингредиенты:
6 шт. голубцов-полуфабрикатов;
1 репчатая луковица среднего размера;
1 морковь;
50 г томатной пасты;
лавровый лист;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте голубцы, как указано в предыдущем рецепте.
Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной терке.
Обжарить на сковороде лук и морковь.
Добавить томатную пасту и немного воды. Тушить на среднем огне 10 минут.
Посолить, поперчить, положить лавровый лист и тушить еще 3 минуты.
В кастрюлю выложить голубцы и соус. Залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла конверты.
Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.
Голубцы в мультиварке тушатся 1 час, это дольше, чем в кастрюле или на сковороде. Зато этот вариант позволяет расслабиться и не стоять все время у плиты.
Ингредиенты:
6 подготовленных голубцов;
1 луковица;
1 морковь;
5 ст. ложек растительного масла;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Лук порезать кубиками, морковь натереть.
Поставить мультиварку в режим жарки. Влить масло и обжарить лук с морковью.
Выложить голубцы. Закрыть мультиварку.
Поставить в режим «Тушение» и готовить в течение 60 минут.
По желанию, к этому рецепту можно добавить сметану или томатную пасту, чтобы голубцы получились в соусе.
Замороженные
Замороженные полуфабрикаты готовятся немного дольше, т. к. им требуется время на разморозку. Обычно тушение таких голубцов составляет 40 минут.
Важно! Чтобы голубцы сохранили форму и не превратились в кашу не следует их предварительно размораживать.
Ингредиенты:
6 замороженных голубцов;
2 головки репчатого лука;
1 средняя морковь;
100 г сметаны;
50 г томатной пасты;
200 мл воды;
щепотка соли и перца.
Приготовление:
Овощи помыть и очистить. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
На разогретой сковороде обжарить лук до золотистости. Добавить морковь и жарить еще 5 минут.
Сделать соус – сметану смешать с томатной пастой.
Отдельно обжарить голубцы на растительном масле.
Переложить их в сковороду к овощам.
Посолить, поперчить. Залить соусом.
Добавить воды, чтобы она наполовину покрыла конвертики.
Накрыть крышкой и тушить в течение 30 минут.
Приготовленные заранее полуфабрикаты голубцов могут храниться в холодильнике в течение 5 суток, а если поместить их в морозилку – 3 месяца.