Одним из самых популярных блюд из мяса у наших соотечественников является гуляш. Это венгерское блюдо, представляющее собой куски мяса, потушенного в большом количестве соуса, прижилось в нашей стране благодаря тому, что оно вкусное, сочное и при этом его не слишком сложно готовить. Многим его вкус знаком с детства и вызывает самые лучшие воспоминания. Первоначально гуляш готовился из говядины, но в последнее время не считается серьезным отступлением от традиции, если сделать его из свинины или курицы. Гуляш из свинины готовится намного быстрее, чем говяжий, получается более нежным и сочным. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать это мясное блюдо именно из свинины.
Особенности приготовления
Приготовить гуляш можно из любой части свиной тушки, однако наиболее нежный и вкусный получается из ошейка, шеи или окорока. При этом лишний жир все же желательно срезать.
Нарезать мясо на гуляш требуется достаточно крупно, каждый кусок в сыром виде должен весить 20–30 г. Однако если ожидается, что есть гуляш будут дети, куски можно сделать менее крупными.
Венгерский гуляш обычно бывает в очень остром соусе, однако готовить его можно и нежным. Несмотря на то что мы привыкли видеть гуляш в томатном соусе, готовить его можно и с другой подливой, например из сметаны.
Готовить гуляш лучше в казане или в толстодонной глубокой сковороде. В этом случае куски свинины получатся особенно нежными и мягкими.
Выбирая свинину на гуляш, отдавайте предпочтение мясу с жиром белого цвета, без желтизны.
Солить мясо желательно за 10–15 минут до готовности, в противном случае соль «вытянет» из него сок, и оно окажется сухим. Положение не спасет даже вкусная подливка.
Из свежего мяса гуляш получается наиболее сочный. Если вы намерены приготовить его из свинины, которая ранее была подвергнута заморозке, нужно дождаться, пока она оттает в холодильнике. В противном случае мясо будет сухим и жестким.
Технология приготовления гуляша частично зависит от конкретного рецепта.
Мясо помойте, промокните полотенцем, нарежьте на кубики с длиной грани около 1,5 см.
Лук очистите, нарежьте мелкими кусочками.
Разогрейте сковороду, влейте в нее масло. Когда оно начнет кипеть, положите в него мясо и обжарьте его со всех сторон, перемешивая, до румяной корочки. Для этого жарить лучше на среднем огне.
Добавьте лук и пожарьте еще 5 минут.
Поперчите и посолите мясо, посыпьте его мукой и пожарьте еще 5 минут.
Добавьте томатную пасту, сахар, перемешайте, убавьте огонь, тушите на слабом огне 10 минут.
Залейте кипяченой водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Положите лавровый лист.
Тушите гуляш на медленном огне полчаса.
Подают гуляш с гарниром. Хорошо подойдут картофельное пюре, рис, макароны. Не забывайте, что гуляш – это не только мясо, но еще и подливка. Обязательно густо полейте ей мясо и гарнир.
Лук очистите от шелухи, порежьте маленькими кубиками.
Почистите и натрите морковь.
На дно толстодонной кастрюли влейте масло. Подогрейте.
Положите мясо, обжарьте, чтобы свинина покрылась аппетитной корочкой.
Добавьте лук и морковь, слегка подсолите, залейте водой, чтобы она была выше мяса примерно на два пальца. Потушите под крышкой на слабом огне 45 минут.
Муку смешайте с томатной пастой и сметаной до получения однородной массы. Разведите водой (столовой ложки будет достаточно), хорошо размешайте.
Огурец порежьте мелкими кубиками, добавьте к мясу, потушите 10 минут.
Залейте мясо соусом из сметаны и томатной пасты. Тушите свинину под крышкой еще 10 минут.
Рецепт этого блюда необычен, и не только потому, что на вкус оно похоже на гуляш, которым нас когда-то кормили в школе и детском саду. Дело в том, что по вкусу оно чем-то напоминает азу – популярное блюдо татарской кухни. Если хочется соблюсти традицию полностью, в качестве гарнира к этому гуляшу лучше всего приготовить пюре из картофеля.
Гуляш по-венгерски
Состав:
свинина – 1 кг;
картофель – 0,8 кг;
болгарский перец – 0,4 кг;
помидоры – 0,4 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
морковь – 150 г;
сало – 100 г;
чеснок – 4 зубчика;
мука – 100 г;
вино – 150 мл;
растительное масло, вода – сколько уйдет;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину помойте. Обсушите, нарежьте среднего размера кубиками.
Болгарский перец помойте, удалите семена. Разрежьте каждый перец вдоль на 4 части, настругайте поперек соломкой шириной около 2–3 мм.
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Очистите морковь и картофель, нарежьте их небольшими кубиками примерно по сантиметру или даже меньше.
Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
Помидоры помойте, вырежьте уплотнение возле плодоножки. Нарежьте помидоры кубиками такого же примерно размера, как морковь и картофель.
Очень мелкими кусочками нарежьте сало.
Сало положите на сковороду, поставьте ее на огонь.
Когда жир из сала вытопится, уберите шкварки. В сковороду с вытопившимся из сала жиром положите лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
Куски свинины обваляйте в муке и положите к луку. Обжарьте мясо со всех сторон. Когда мясо подрумянится, переложите его вместе с луком в толстостенную кастрюлю.
Залейте мясо вином. Кастрюлю поставьте на медленный огонь. Тушите свинину 15 минут под крышкой.
Добавьте к мясу картофель и морковь, залейте водой. Тушите еще 40 минут.
Положите в кастрюлю помидоры и перец. Продолжайте готовить гуляш еще 20 минут.
Гуляш по-венгерски – очень сытное блюдо. К нему не нужно ни гарнира, ни подливки, так как все необходимое и так уже входит в его состав.
Мясо вымойте, подсушите салфетками. Нарежьте некрупными кусками примерно одной формы и размера.
Помидор помойте. Надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите на минуту в кипящую воду. Выньте, остудите, очистите. Томатную мякоть протрите через сито.
С лука снимите шелуху. Луковицы порежьте тонкими полукольцами.
На сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и немного его обжарьте.
Положите к луку мясо. Обжарьте его со всех сторон на среднем огне.
Снимите мясо и лук со сковороды, переложите в казан или толстостенную кастрюлю.
Добавьте томатное пюре, соль и специи. Тушите мясо в томатном пюре 30 минут.
На сухой сковороде обжарьте муку. Когда она станет кремовой, разведите ее бульоном. Поварите, помешивая, чтобы не было комочков, пока соус не загустеет.
В кастрюлю с мясом положите сметану. Залейте все соусом на основе бульона.
После этого гуляш нужно готовить еще 15 минут.
Гуляш в сливочном соусе подают так же, как гуляш с томатной подливкой.
Гуляш из свинины с грибами
Состав:
свиная вырезка – 0,8 кг;
свежие шампиньоны – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
красное сухое вино – 100 мл;
пшеничная мука – 20 г;
соль, приправа – по вкусу;
растительное масло, вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Свинину нарежьте кубиками по 20–30 г, предварительно ее помыв и обсушив.
На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем свинину до румяной корочки. Посыпьте мукой, солью, специями, пожарьте еще несколько минут, перемешивая.
Переложите мясо в сотейник, залейте вином и поставьте тушиться на 20 минут.
Мелко порежьте грибы, обжарьте их вместе с измельченным луком.
Переложите грибы к мясу. Залейте водой. Тушите на слабом огне еще 30 минут.
Этот рецепт гуляша наверняка придется по вкусу тем, кто любит грибы.