В летний период многие предпочитают кушанья из сезонных овощей, и кабачки в этом списке занимают далеко не последнюю позицию. Их запекают в духовке по-французски и по-деревенски, жарят, тушат, используют для приготовления овощного рагу. Вкусной и сытной закуской являются котлеты из кабачков. Они являются самодостаточным блюдом, но иногда их дополняют гарниром. Эта легкая и в то же время сытная закуска нравится многим. Рецептов ее существует большое количество, так что каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям. Большого поварского мастерства для получения вкусных кабачковых котлет не требуется, так что даже начинающая хозяйка успешно справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Котлеты можно делать как из молодых, так и из зрелых кабачков, на вкусе готовых изделий это никак не скажется. Молодые овощи можно не очищать, достаточно хорошо вымыть. Крупные плоды нужно избавить от грубой кожуры и мякоти с большими семенами. Первая задача легко решается с помощью овощечистки. Семенную мякоть можно извлечь ложкой, разрезав плоды пополам.
Для приготовления котлет кабачки натирают или измельчают с помощью блендера, мясорубки. Превращать овощи в жидкое пюре нежной консистенции не стоит, лучше воспользоваться насадкой со средними отверстиями.
Фарш для кабачковых котлет делают плотным. Для этого кабачковую массу соединяют с картофельным пюре, творогом, рисом, мясным фаршем и другими подобными ингредиентами. Также в состав котлет, сделанных из кабачков, могут входить сыр, мука, овсянка, манка, рыба, грибы.
Сам по себе кабачок выраженного вкуса не имеет, но он хорошо впитывает в себя ароматы других продуктов, в том числе специй и зелени. Поэтому приправы способны сильно повлиять на вкус готовых кабачковых котлет.
Котлеты, основой которых служат кабачки, можно жарить, запекать, отваривать на пару. При жарке этих изделий их желательно запанировать. Тогда они лучше сохранят форму и покроются румяной корочкой.
Время приготовления кабачковых котлет зависит от конкретного рецепта. Для того чтобы не допустить ошибок, необходимо обращать внимание на сопровождающие его рекомендации.
Кабачок промойте. Натрите на терке. Нарезку оставьте на 5-10 минут, чтобы она пустила сок. Отожмите жидкость.
Введите к кабачку яйца, соль. Перемешайте.
Добавьте манную крупу и муку. Замешайте тесто. Дайте ему отстояться в течение 20-25 минут, чтобы манка набухла.
Лук нарежьте кубиками. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до подрумянивания в течение 2-3 минут. Пересыпьте обжаренный лук в тесто. Перемешайте – тесто должно получиться густоватым.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в него с помощью столовой ложки заготовки котлет. Обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Готовые котлеты с золотистой корочкой обязательно выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
Котлеты из кабачков с картофелем
Состав:
картофель – 0,5 кг;
кабачки – 0,5 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль, смесь перцев, сушеная зелень – по вкусу;
панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Картошку помойте и сварите в мундире. Остудив, очистите клубни.
Вареный картофель натрите.
Кабачки помойте, промокните салфеткой, при необходимости очистите от кожуры и семян.
Измельчите кабачки тем же способом, что и вареную картошку.
В емкость с картофелем разбейте яйца, добавьте соль и приправы, перемешайте до однородности.
Сформируйте котлеты, из указанного в рецепте количества ингредиентов их выйдет около 12 штук.
Запанируйте котлеты в сухарях.
На сковороде разогрейте масло, выложите в него первую партию изделий. Жарьте на среднем огне без крышки. Когда котлеты хорошо подрумянятся с одной стороны, переверните их и подрумяньте с другой.
Переложите готовые котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Таким же способом пожарьте оставшиеся котлеты.
При подаче к столу кабачково-картофельные котлеты можно полить сметаной или соусом. Хорошо подойдет грибная подлива.
По этому рецепту котлеты можно запечь в духовке. При температуре 180 градусов на это потребуется 20 минут. В середине приготовления изделия не помешает перевернуть на другой бок.
Кабачковые котлеты с мясным фаршем
Состав:
мясной фарш – 0,5 кг;
кабачок – 0,25 кг;
манная крупа – 30 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
панировочные сухари – 60 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Кабачок очистите от всего лишнего, нарежьте некрупными кусками, проверните их через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
Кабачковое пюре смешайте с мясным фаршем.
Добавьте сырое яйцо, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Вымесите фарш руками.
Всыпьте в фарш манку, перемешайте. Подождите четверть часа, чтобы манка набухла, после чего сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
Разогрейте сковороду, влейте на нее масло. Убавьте огонь до среднего.
Положите на сковороду котлеты. Подрумяньте их с двух сторон, уделив каждой по 4-5 минут.
Котлеты из фарша с кабачками можно запекать (20-25 минут при 180 градусах) или отваривать на пару (25-30 минут в мультиварке, используя соответствующий режим).
Котлеты из кабачков с картошкой и сыром в духовке
Состав:
картофель – 0,5 кг;
кабачок – 0,25 кг;
брынза – 100 г;
твердый сыр – 50 г;
чеснок – 3 зубчика;
яйцо куриное – 2 шт.;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
зеленый лук – 30 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и кабачки помойте и очистите. Измельчите овощи на терке с крупными отверстиями, отожмите овощное пюре, слив лишнюю жидкость.
В емкость с овощной смесью покрошите брынзу. Посолите и поперчите овощную массу. Добавьте к ней раздавленный специальным прессом чеснок и мелко порезанный зеленый лук. Перемешайте продукты.
Разбейте яйца, отделив желтки от белков.
Взбейте яичные белки, введите их в фарш.
Противень смажьте растительным маслом.
Слепите из овощного фарша котлеты и выложите их на противень.
Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 20 минут котлеты можно вынимать из духовки и подавать к столу. Они получаются настолько вкусными и аппетитными, что их не стыдно предложить гостям.
Рис промойте, залейте водой, подсолите и отварите в течение 15 минут до готовности или почти до готовности.
Кабачки, очистив от кожуры и семян, крупно натрите.
Смешайте кабачки с рисом, подсыпьте к ним соль, приправы и 100 г муки, перемешайте. Добавьте мелко порубленный укроп и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте кабачково-рисовый фарш еще раз.
Сформировав из постного фарша котлеты, запанируйте их в оставшейся муке и обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки.
Котлеты по данному рецепту получаются сытными. Их можно есть во время поста. Также этот рецепт может заинтересовать вегетарианцев.
Кабачковые котлеты с мясом птицы, запеченные под соусом
Состав:
филе курицы или индейки – 0,3 кг;
кабачок – 0,3 кг;
вареная перловка – 0,25 кг;
гранулированный чеснок – 10 г;
сметана – 0,25 л;
томатная паста – 10 г;
вода – 100 мл.;
куркума – щепоть;
соль – по вкусу;
твердый сыр – 50 г;
рафинированное растительное масло (не обязательно) – 10-20 мл.
Способ приготовления:
Мясо птицы и кабачки по отдельности пропустите через мясорубку, затем соедините фарш с овощным пюре.
Посолите получившуюся массу, приправьте ее куркумой и половиной рецептурного количества чеснока.
Смешайте кабачково-мясной фарш с перловкой.
Слепите котлеты, положите их в смазанную маслом форму.
В отдельной миске соедините сметану, томатную пасту, мелко натертый сыр и оставшийся чеснок. Разведите получившуюся смесь кипяченой водой. Залейте ею котлеты.
Поставьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через 40 минут котлеты будут готовы. Подавать их рекомендуется с подливой, в которой они запекались.