Фасоль бывает разная – лущильная (зерновая), стручковая, полусахарная. В кулинарии чаще всего используются зерна лущильной фасоли – они богаты белком и доступны, во многих странах мира продукт чрезвычайно популярен.
Сама лущильная фасоль уже внутри подвида также может быть разной – зерна отличаются не только цветом, но и размером. Поэтому необходимо уточнить, что все значения в таблицах ниже являются усредненными. Данные могут отличаться от фактических на 10–15 %.
В быту чаще всего используются граненые стаканы объемом 250 мл, менее распространены 200-миллилитровые стаканы.
На малых объемах точность измерений будет еще ниже, чем мы предполагали в начале. Поэтому здесь мы говорим лишь об ориентировочных значениях.
В стандартной 15-миллилитровой столовой ложке помещается:
Столовые ложки различаются по объему. Есть ложка старого образца 18-миллилитровая, в такой поместится 25 г фасоли с горкой. Современные ложки меньше, в 12-миллилитровой столовой ложке поместится 15 г продукта.
Сколько граммов зерновой фасоли поместится в стакане, в столовой ложке или в 1-литровой банке, смотри таблицу ниже. Ложка берется с горкой.
Смотри на сайте: подробная таблица мер и весов.
100 граммов фасоли – это 1/2 граненого стакана (250 мл).
Обновлено: 03.10.2022