Маринад для индейки с соевым соусом

С азиатским бобовым соусом наши соотечественницы познакомились относительно недавно, но он уже успел стать одним из наиболее востребованных в кулинарии продуктов. Его не только подают к рыбным и мясным блюдам, но и используют в качестве салатной заправки или основы для маринада. Особенно часто маринуют в этой восточной приправе мясо птицы. Оно получается нежным и приобретает неповторимый привкус. При этом мясо не становится излишне кислым или жирным, как это иногда бывает при использовании традиционных составов на основе уксуса или майонеза. Маринад для индейки с соевым соусом иногда тоже имеет в составе кислые и жирные продукты, но уже в меньшем количестве. При этом кушанья все равно получаются нежными и сочными.

Особенности приготовления

Для того чтобы индейка, замаринованная в соевом соусе, вышла вкусной, мягкой и сочной, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Соевый соус имеет довольно сложную технологию приготовления, этот процесс длителен, поэтому этот продукт не может стоить совсем дешево. Если вы видите, что соус стоит намного дешевле, чем обычно, то вы имеете дело с подделкой. Приобретать такой продукт не стоит, так как он не будет обладать требуемыми качествами. Не стоит приобретать и соус, продающийся в пластиковых бутылочках, так как он должен храниться в стекле.
  • Лучше всего маринад на основе соевого соуса подходит для бедра индейки. Для того чтобы замариновать голень птицы или тушку целиком, азиатскую приправу дополняют соком цитрусов или некрепким уксусом (3-процентным или 6-процентным). Для маринования грудки индейки в маринад нужно добавить масло или другой жирный продукт.
  • В состав маринада с соевым соусом могут входить фрукты или фруктовые соки, мед, сахар, имбирь, горчица, чеснок, томатный соус, кисломолочные продукты. Все эти добавки придают мясу птицы свой вкус, их выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.
  • Перед маринованием индейку следует вымыть, обсушить, разрубить на порционные куски, если только вы не планируете запекать ее целой.
  • Кожа у индейки плотная, и для лучшего пропитывания мяса маринадом ее в нескольких местах прокалывают ножом. Делать это не обязательно, но желательно.
  • Для того чтобы индейка успела промариноваться, требуется не менее двух часов. Все это время птицу нужно держать в прохладном месте, иначе она испортится.
Читать ещё  Горчичный маринад для шашлыка

Рецептов маринада из соевого соуса, подходящего для мяса индюшки, существует много. Технология их приготовления может иметь небольшие различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Маринад для индейки с соевым соусом и белым вином

Состав:

  • соевый соус – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Помните их руками, чтобы они пустили сок.
  • В небольшой миске соедините соевый соус, вино и растительное масло. Взбейте венчиком, чтобы превратить продукты в однородный состав.
  • Куски индейки натрите солью и чесноком, полейте их жидкой смесью, засыпьте луком.
  • Перемешав, накройте и уберите на 2 часа в прохладное место.
  • Данный вариант маринада подходит для филе индейки, взятого как от грудки птицы, так и от ее бедра. Также в нем можно замариновать целое бедро или даже тушку индюшки, но тогда маринад обойдется очень дорого: приведенного в рецепте количества продуктов хватит не более чем на 2 килограмма мяса.

Индейку, замаринованную в соевом соусе с вином и растительным маслом, можно готовить любым способом: запекать, жарить на сковороде или на мангале.

Маринад для индейки с соевым соусом, соком лимона и медом

Состав:

  • соевый соус – 80 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Соедините мед с лимонным соком и соевым соусом. Добавьте к ним чеснок. Тщательно перемешайте.
  • Покройте соусом подготовленные куски индейки, поместите в пакет и отправьте на пару часов в холодильник.

Данный вариант маринада почти универсален, но лучше всего он подходит для голени и бедра индейки. Замаринованные в нем куски птицы при запекании покрываются аппетитной корочкой, напоминающую глазурь. Мед в данном рецепте можно заменить сахаром, но органолептические качества готового блюда от этого немного ухудшатся.

Из указанного в рецепте количества продуктов получится достаточно соуса, чтобы замариновать килограмм мяса.

Маринад для индейки с соевым соусом и пряностями

Состав:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 100 мл;
  • семена горчицы – 40 г;
  • семена кориандра – 20 г.

Способ приготовления:

  • Влейте в миску соевый соус, всыпьте в него семена горчицы и кориандра.
  • Очистите и мелко порежьте зубчики чеснока, добавьте к основным ингредиентам.
  • Положите бедро индейки или куски птицы в плотный пакет или в рукав для запекания. Влейте в него маринад.
  • Запечатайте пакет и уберите на 2 часа в прохладное место.

Данный вид маринада идеально подходит для бедра индейки, запекать птицу можно прямо в этом соусе. Состава хватит на 2 килограмма мяса.

Маринад для индейки с соевым соусом, медом и имбирем

Состав:

  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 60 мл;
  • рисовый или яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • кунжутное масло – 5 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кайенский перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Корень имбиря очистите, измельчите на терке.
  • Чесночные зубчики измельчите с помощью специального приспособления.
  • В чашу блендера влейте соевый соус, оба вида масла и уксус. Добавьте чеснок, имбирь и кайенский перец. Это приправа очень острая, поэтому использовать ее нужно осторожно, не стоит добавлять больше половины чайной ложки.
  • Растопите мед, чтобы он стал жидким, влейте его к другим компонентам.
  • Включите прибор, взбейте содержимое его чаши.
  • Замаринуйте в получившемся соусе индейку.

Птица, приготовленная в данном маринаде, обладает острым и одновременно сладковато-соленым вкусом. Такая закуска особенно понравится любителям восточной кухни, а также тем, кто неравнодушен к острым яствам. Маринад подойдет для любой части индейки, его хватит на 2 кг.

Независимо от того, каким способом вы собираетесь приготовить индейку или ее часть, птица выйдет намного более нежной и сочной, если ее предварительно замариновать. Лучше всего для этого подходят составы на основе соевого соуса. Рецептов маринада для индюшки на основе этого продукта существует много, и все они имеют свои преимущества.

Читать ещё  Маринад для индейки на гриле


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!