Голень индейки с картошкой в духовке: запекайте вкусно

Индюшачье мясо является диетическим продуктам, при этом оно сытно, полезно и приятно на вкус. Запеченная голень индюшки является универсальным блюдом, подходящим и для повседневного, и для праздничного стола. Если не хочется подбирать к этой закуске гарнир или делать его отдельно, можно приготовить голень индейки с картошкой в духовке. Тогда вы получите полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.

Особенности приготовления

  • Для запекания рекомендуется приобретать свежее или охлажденное мясо птицы, так как оно более сочное. Однако и замороженные индюшачьи голени тоже можно приготовить вкусно. Для этого важно правильно разморозить мясо. Этому продукту нужно позволить оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса индейки с помощью микроволновки или горячей воды приведет к заметному ухудшению его органолептических качеств.
  • Для того чтобы голень индейки лучше пропеклась и получилась более нежной и ароматной, ее перед запеканием маринуют. Предпочтение отдается соевому соусу, майонезу, сметане. Составы на основе уксуса для этого обычно не используют. Нередко в состав маринада для индюшачьего мяса включают горчицу, мед, аджику, кетчуп, розмарин и другие пряные травы, паприку, куркуму, чеснок. Последним голень птицы можно даже нашпиговать. Если вы не шпигуете ногу, то в ней не помешает сделать несколько проколов, чтобы она лучше промариновалась, так как кожа у индюшки довольно плотная.
  • Время запекания индюшачьей голени зависит от ее размера и от температуры в духовом шкафу. Нога весом до 0,5 кг и запекается 60-90 минут при температуре 180-200 градусов. Если голень весит больше, время ее приготовления пропорционально увеличивают.
  • Для того чтобы ноги индейки не пересохли во время длительного приготовления, их обычно заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Если за 15-20 минут до готовности индейку развернуть, она успеет подрумяниться.
  • Запекая индейку с картофелем, ее обычно укладывают поверх него, чтобы овощи пропитались соком индюшачьего мяса, став более вкусными и ароматными.

Читать ещё  Индейка, запеченная в духовке целиком

Запеченная с картофелем индюшачья голень является самодостаточным блюдом, включающим в себя и горячую закуску, и гарнир. Однако если вы подадите к этому кушанью соус, свежие или маринованные овощи, едоки будут еще более довольны.

Голень индейки, запеченная с картошкой в фольге

Состав:

  • голень индейки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,25-0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Индюшачью ножку вымойте, промокните полотенцем, проколите их в нескольких местах ножом, натрите смесью соли и приправ.
  • Соевый соус смешайте с оливковым маслом, взяв их в одинаковом количестве. Покройте получившейся смесью индюшачью голень. Оставьте мариноваться в течение получаса.
  • Картошку помойте и почистите, нарежьте круглыми ломтиками. Смешайте с оставшимся маслом. Картофель также можно немного подсолить и поперчить.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Положите картошку в центр сложенного пополам листа фольги, засыпьте луком. Сверху положите голень птицы. Поднимите края фольги, скрепите над голенью.
  • Положите сверток на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через час разверните фольгу, оставьте кушанье в духовке еще на 10-15 минут, чтобы оно слегка подрумянилось.

Переложите ногу индейки на тарелку, рядом выложите картошку, дополните свежими или маринованными овощами и подайте к столу.

Голень индейки, запеченная с картошкой в рукаве

Состав:

  • голень индейки – 0,7 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,25 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • базилик – 5 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
Читать ещё  Рататуй с курицей в духовке: пошаговый рецепт с фото – просто и немного по-французски

Способ приготовления:

  • Чесночные зубчики очистите и раздавите специальным прессом. Из лимона выжмите сок. Смешайте лимонный сок, чесночное пюре и оливковое масло. Добавьте в эту смесь сушеный базилик, соль, смесь молотых перцев. Взбейте венчиком.
  • Помойте и промокните салфеткой индюшачью голень, обмажьте ее подготовленным соусом и оставьте на полчаса.
  • Картофель очистите, нарежьте крупными ломтиками.
  • Яблоки разрежьте на 6-8 частей, удалив из фруктов сердцевины.
  • Перемешайте картофельные и яблочные дольки, посолив их и поперчив.
  • Положите картошку с яблоками в кулинарный рукав, на них положите ногу индейки.
  • Завяжите концы рукава или скрепите их специальными клипсами.
  • С помощью зубочистки проделайте в пленке несколько отверстий, через которые будет выходить пар.
  • Положите рукав с картошкой и индейкой на противень, отправьте его на 1,5 часа в разогретую до 180 градусов духовку.

Выключив духовку и вынув из нее противень, подождите 5-10 минут, затем разрежьте рукав, выньте из него индейку и гарнир. Срежьте мясо индейки с кости. Распределите его и гарнир по порциям, подайте к столу. Отдельно предложите соус, приготовленный из кислых ягод (клюквы, смородины).

Голень индейки, запеченная с картофелем и другими овощами

Состав:

  • голень индейки – 0,9 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • стручковая фасоль – 0,2-0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В голени индейки сделайте ножом проколы, вставьте в них кусочки чеснока.
  • Соедините 2 ложки масла, ложку соевого соуса и рецептурное количество горчицы. Всыпьте в эту смесь соль и перец. Обмажьте индюшачью ногу получившейся массой. Уберите на час в прохладное место, чтобы мясо промариновалось.
  • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее круглыми кусками.
  • Картофель, очистив, нарежьте дольками или брусками средней величины.
  • Фасоль нарежьте на куски длиной 2-2,5 см.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами, не слишком тонкими.
  • Голень индейки положите в форму для запекания, накройте фольгой и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  • Овощи перемешайте, посыпав их солью и пряными травами, полив маслом.
  • С формы, в которой запекается индейка, уберите фольгу. Вокруг индюшачьей ноги разложите овощи. Верните форму в духовку, температуру убавьте до 180 градусов.
  • Продолжайте приготовление блюда еще час.
Читать ещё  Как приготовить гузки индейки: рецепты блюд из хвостиков

Овощную массу, которая запекается с индейкой, можно дополнить кабачками, баклажанами, помидорами, сладким перцем, но их целесообразно добавить не за час до готовности индейки, а за 30 минут.

Мясо индейки это:
Вкусно
32.5%
Полезно
30%
Диетично
20%
Индейка это слишком не по-русски, только индюшка и только так!
17.5%
Проголосовало: 40

Матрица продуктов: Индейка 🥄 Картофель 🥄
Дата: 09.11.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!