Мидии относятся к ценным продуктам питания, они содержат чуть ли не рекордное количество незаменимых аминокислот, обладают высокой пищевой ценностью при низкой калорийности. К тому же мясо моллюсков во многих странах считается деликатесом. Причем гурманы ценят их не за пользу, а за уникальный вкус. Однако многие из наших соотечественников этот «заморский» деликатес обделяют вниманием, хотя на прилавках магазинов мидии можно встретить уже вынутыми из раковин и замороженными, так что их даже не нужно разделывать, а надо лишь запечь, пожарить или потушить. Все дело в том, что далеко не все хозяйки знают, как приготовить замороженные очищенные мидии, чтобы не отравиться ими, а получить от блюда большое удовольствие. На самом деле сделать это несложно. Главное – знать несколько секретов.
Особенности приготовления
Люди, живущие у океана, хорошо знают, как должны выглядеть качественные мидии и как их правильно готовить. Однако в нашей стране это известно не всем, хотя моллюски перестали быть и у нас редкостью. Хозяйкам, которые еще не рискнули приготовить дома замороженные очищенные мидии, но собираются это сделать, пригодятся советы опытных кулинаров.
Крупные мидии считаются нежнее и сочнее мелких. Обычно на упаковке с этими морепродуктами указывают, сколько моллюсков входит в один килограмм (30/1, 55/1 и так далее). Чем меньше первая цифра – тем лучше.
Если мидии разморозить и заморозить повторно, они не только становятся менее вкусными, но и могут представлять опасность для организма. Определить, размораживался ли продукт, можно по состоянию ледяной глазури. Если она лежит неровно, потрескалась или же в упаковке имеется вода, то от покупки лучше воздержаться.
Качественные свежие мидии имеют светлый оттенок. Наличие неприятного ядовитого цвета пятен может свидетельствовать о том, что продукт хранился слишком долго. Употреблять такой в пищу не стоит.
Для того чтобы отбить рыбный запах, замороженные очищенные мидии неплохо сбрызнуть перед приготовлением лимонным соком.
Перед приготовлением мидии необходимо разморозить и хорошо промыть под сильной струей воды, так как в них может попадаться песок.
Слишком долго варить замороженные очищенные мидии нельзя, иначе они станут жесткими. Ориентироваться нужно на время, указанное в рецепте.
Подавать мидии можно как самостоятельную закуску или как горячее блюдо с гарниром. При этом есть их следует сразу после приготовления, так как разогревать их после будет нельзя.
Этот рецепт – подарок всем любителям морепродуктов от бельгийской кухни.
Мидии, запеченные под сливочным соусом
Состав:
мидии замороженные очищенные – 0,8–1 кг;
плавленый сыр – 0,2 кг;
сливки – 0,3 л;
чеснок – 3 зубчика;
сливочное масло – 50 г;
яичный желток (сырой) – 1 шт.;
мука пшеничная – 20 г;
твердый сыр – 100 г;
крахмал картофельный – 20 г.
Способ приготовления:
Плавленый сыр крупно натрите.
Подогрейте сливки и растворите в них сыр. Дайте сливочной смеси остыть до комнатной температуры.
Яичный желток взбейте с мукой и крахмалом. Когда масса станет однородной, соедините ее со сливочным соусом.
Добавьте в соус пропущенный через пресс чеснок, размешайте.
Мидии разморозьте, промойте и отварите в подсоленной воде 3–4 минуты. Выньте из воды, дайте ей стечь.
Смажьте форму сливочным маслом, выложите в нее мидии.
Залейте моллюсков сливочным соусом.
Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Мелко натрите твердый сыр, посыпьте им блюдо. Через 5 минут после этого его можно вынимать из духовки и раскладывать по тарелкам.
Приготовить это блюдо из замороженных и уже очищенных мидий можно и в порционных формочках.
Как приготовить маринованные мидии
Состав:
мидии замороженные очищенные – 0,5 кг;
чеснок – 1 головка;
сушеный укроп – 10 г;
черный перец горошком – 10 шт.;
стручковый жгучий перец – 1 шт.;
лук репчатый – 75 г;
жидкий дым – 5 мл;
соль – 20 г;
растительное масло – 0,2 л.
Способ приготовления:
Разморозьте и тщательно промойте мясо моллюсков.
Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами.
Смешайте чеснок с укропом.
Вскипятите воду, положите в нее соль, горошины перца, целую очищенную луковицу и целый неповрежденный стручок перца.
После того как соль растворится и рассол прокипит несколько минут, опустите в него мидии и проварите их в рассоле 3 минуты.
Добавьте жидкий дым и поварите мидии в рассоле еще 2 минуты.
На дно стеклянной простерилизованной банки положите смесь из чеснока и укропа.
Выложите мидии в банку. Залейте их растительным маслом, чтобы оно их полностью покрывало.
Когда мидии немного остынут, уберите их в холодильник.
Маринованные по данному рецепту мидии есть можно уже через 12 часов. За это время они уже успеют пропитаться ароматами специй и приобрести уникальный вкус.
Разморозьте мидии. Сложите их в дуршлаг и помойте под сильной струей воды. Обсушите бумажными салфетками.
В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него мидии, поперчите их и посолите.
Запустите на 25 минут программу «Выпечка» и в течение 15 минут обжаривайте мидии в выбранном режиме.
Пока мидии обжариваются, можно приготовить соус. Для этого обдайте помидоры кипятком, снимите с них шкурку, мякоть измельчите в блендере, смешайте со сливками.
Спустя 15 минут после начала работы программы залейте мидии соусом и продолжайте их готовить в этом же режиме еще 10 минут.
Мидии, тушенные в мультиварке в томатно-сливочном соусе, требуют дополнения в виде гарнира. Хорошо сочетается с ними овощное пюре.
Паэлья с мидиями
Состав:
рис – 0,2 кг;
мидии замороженные очищенные – 0,3 кг;
чеснок – 2 зубчика;
сухое белое вино – 150 мл;
оливковое масло – 50 мл;
соль, приправы – по вкусу;
твердый сыр – 100 г.
Способ приготовления:
Зубчики чеснока разрежьте пополам, обжарьте их в течение 5 минут в оливковом масле, чтобы они отдали ему свой аромат. Выньте ставшие уже ненужными чесночные дольки из масла.
Выложите в чесночное масло промытый и посушенный рис, покалите его в нем, помешивая, в течение 5 минут.
Залейте рис 0,3 л воды и вином.
Подсолите, добавьте специи и начинайте варить на медленном огне.
Когда рис впитает всю жидкость, положите в него размороженные и промытые мидии, перемешайте. Тушите их вместе с рисом под крышкой на медленном огне 10 минут.
Посыпьте тертым сыром и продолжайте томить под крышкой еще 5 минут.
Паэлья с мидиями – блюдо средиземноморской кухни. Гарнира к нему не требуется. А вот бокал вина лишним не будет.
По какому бы из приведенных рецептов вы ни решили приготовить замороженные очищенные мидии – результат вас порадует. Вам не придется расстраиваться из-за того, что приобрели малознакомый продукт. Более того, этот полезный деликатес станет на вашем столе частым гостем.