Поклонники итальянской кухни с удовольствием едят пасту, приготовленную по разным рецептам. Это кушанье представляет собой макаронные изделия с каким-либо соусом и другими дополнениями. Одним из наиболее изысканных вариантов этого блюда является паста с мидиями в сливочном соусе. Эта закуска подойдет и для романтического ужина, и для семейного обеда, не задержится она и на праздничном столе. Обойдется же это блюдо относительно недорого, времени и сил на его приготовление тоже уйдет немного.
Особенности приготовления
Мидии для приготовления с ними пасты используют уже очищенными и прошедшими определенную термическую обработку еще на производстве. Они имеют приятный розово-оранжевый оттенок. Если вы видите на моллюсках подозрительные желто-зеленые пятна, это может свидетельствовать о том, что продукт неправильно или слишком долго хранился, от такой покупки лучше отказаться. Обращайте внимание и на то, как много льда покрывает мидии. Глазурь не должна быть толстой, и она не должна напоминать заледеневший снег. Если вы приобретаете мидии в упакованном виде, обращайте внимание на срок годности продукта и целостность упаковки. Наличие внутри пакета воды или снега должно вас насторожить, так как это признаки того, что продукт подвергался дефростации и был заморожен повторно.
Перед приготовлением закуски из мидий им лучше всего дать возможность оттаять при комнатной температуре или в холодильнике. Ускорять процесс с помощью микроволновки и теплой воды не рекомендуется. Однако при отсутствии времени на дефростацию моллюсков их можно готовить без размораживания. Тогда их обжаривают на среднем или интенсивном огне, пока не испарится лишняя жидкость, а потом уже готовят в соответствии с указаниями, сопровождающими выбранный рецепт.
Мидии в сливочном соусе лучше всего сочетаются с длинными макаронами типа спагетти, но пасту с ними можно готовить и из небольших макаронных изделий.
Спагетти при варке не ломают, а ставят в кастрюлю с кипящей водой и по мере размокания погружают их на дно ложкой.
Для любого вида пасты лучше всего выбирать макароны из твердых сортов пшеницы. Такие изделия полезнее и меньше развариваются при готовке.
Макароны варят в большом количестве воды, которую предварительно требуется вскипятить и подсолить. В процессе варки макароны перемешивают, чтобы они не слипались и не приставали ко дну и стенкам кастрюли. Они будут меньше склеиваться, если в воду при варке добавить ложку растительного масла. Промывать макароны, приготовленные для пасты с мидиями в сливках, нельзя ни до, ни после их варки.
Чтобы не переварить макароны, нужно ориентироваться на рекомендации производителя, размещенные на упаковке. Время варки зависит от размера макаронных изделий и от того, из какой пшеницы они произведены.
Рецептов приготовления пасты с мидиями в сливках существует достаточно много. Технология приготовления блюд может иметь небольшие различия. Следуя инструкциям, сопровождающим конкретный рецепт, вы не допустите ошибок и получите именно тот результат, на какой рассчитывали.
Паста с мидиями под сливочным соусом
Состав:
мидии (без панциря) – 0,25 кг;
спагетти – 0,3-0,4 кг;
мука пшеничная – 20 г;
жирные сливки – 0,5 мл;
сливочное масло – 40 г;
репчатый лук – 100 г;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Мидии разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре. Промойте их проточной водой.
С луковицы снимите шелуху. Нарежьте овощ тонкими полукольцами.
В большой кастрюле вскипятите воду, подсолите ее, опустите в нее спагетти. Варите их столько, сколько рекомендовано производителем, затем откиньте их на дуршлаг.
В глубокой сковороде растопите масло, положите в него лук, обжаривайте его 3-4 минуты.
Добавьте к луку морковь. Обжаривайте овощи до мягкости. Посыпьте их просеянной мукой, перемешайте.
Добавьте к овощам мидии, подсолите и приправьте по вкусу, залейте сливками и снова перемешайте.
Тушите продукты в сливках 10-15 минут, периодически перемешивая. Соус к этому времени должен загустеть.
Разложите спагетти по тарелкам. Сверху выложите мидии и полейте все соусом, в котором тушились моллюски.
Если вы готовите пасту с мидиями к праздничному столу, его можно украсить красной икрой, которая не испортит вкус блюда, а сделает его более выразительным и благородным.
Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе
Состав:
макароны – 0,4 кг;
очищенные мидии – 0,5 кг;
чеснок – 3 зубчика;
сливки средней жирности – 0,3 л;
лук-шалот – 100 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
свежий или сушеный базилик, мускатный орех, смесь перцев, соль – по вкусу.
В кастрюлю наберите воду, доведите до кипения. Подсолите ее, засыпьте в нее макароны.
Лук и чеснок положите на сковороду с разогретым маслом.
Обжаривайте овощи на небольшом огне, пока они не станут мягкими.
Влейте к овощам сливки, добавьте специи и соль, мелко порезанную зелень базилика.
Дождитесь, когда сливки закипят.
Положите в них моллюсков. Потушите их 7-8 минут.
Макароны к этому времени будут готовы. Откиньте их на дуршлаг, переложите к мидиям, перемешайте.
Потомите кушанье 2-3 минуты, после чего его можно подавать к столу.
По этому рецепту пасту можно приготовить не только с мидиями, но и с морским коктейлем. Пропорции и технология приготовления кушанья останутся прежними.
Паста с мидиями в сливочно-томатном соусе с сыром
Состав:
макароны – 0,3 кг;
замороженные очищенные мидии – 0,5 кг;
сливки (жирные) – 0,25 л;
помидор – 100 г;
твердый сыр – 150 г;
соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
оливковое масло – 40 мл.
Способ приготовления:
Моллюсков разморозьте и промойте, дайте им обсохнуть.
Поставьте воду для варки макарон.
Помидоры измельчите на терке, шкурку выбросьте.
В глубокой сковороде разогрейте масло. Высыпьте в сковороду мидии. Обжаривайте их на среднем огне 5 минут, помешивая лопаткой.
Закипевшую в кастрюле воду подсолите, засыпьте в нее макароны.
Добавьте к мидиям измельченные томаты, мелко порезанную зелень, соль и специи. Убавьте огонь. Потомите моллюсков в томате 5 минут. Подлейте к ним сливки и доведите соус до кипения.
Готовые макароны откиньте на дуршлаг, переложите на сковороду к мидиям, перемешайте.
Потомите кушанье 5 минут на небольшом огне и разложите по тарелкам.
Мелко натертым сыром посыпьте еще горячую пасту, после чего ее можно подавать к столу.
Паста с мидиями – частое блюдо на столе итальянцев. Особенно нежным и изысканным кушанье получается, если приготовить моллюсков в сливочном соусе. Существует несколько рецептов этой популярной закуски, каждый из которых хорош по-своему.