Для любителей обезжиренного куриного мяса предлагаю беспроигрышный рецепт грудки. Куриная грудка жареная в кефирном кляре получается сочной и мягкой, а как известно – единственный недостаток куриного филе – это его сухость. Если грудка уже готова к приготовлению (лежит охлажденная), то на приготовление блюда уйдет от силы минут 15. Удобнее и быстрее взять филе – не нужно будет отделять куски мяса от косточки.
Список ингредиентов:
1. Охлажденное куриное филе нужно помыть, а лучше подержать в холодной воде минут 30-40. Затем обсушите его салфетками и нарежьте вдоль, на тонкие пласты, попутно обрезая кусочки жира, хрящики.
2. Сделайте кефирный кляр. В пиалу вбейте куриное яйцо и налейте кефир любой жирности. Если кефир будет малой жирности либо обезжиренным, кляр может получиться более жидким. В таком случае можно добавить чуть больше муки, однако, не перестарайтесь, иначе кляр получится слишком плотным.
3. Добавьте муку, 0,5 ч.л. соли и тщательно перемешайте, вилкой или венчиком (если кляра много).
4. Каждый кусочек филе подсолите и поперчите. Обмакните в кляр с двух сторон.
5. На разогретую сковороду налейте растительное масло и подождите пару минут, затем выкладывайте кусочки грудки в кляре. Сделайте слабый огонь и жарьте минуты 4, проверяйте, чтобы кляр не начал подгорать.
6. Переверните кусочки мяса на другую сторону и жарьте еще минуты 3-4. Куриная грудка жареная в кефирном кляре готова, вилкой или лопаткой снимите ее со сковороды и подавайте в горячем или теплом виде. Можно полить мясо сверху соусом (томатным, сырным, чесночным), украсить свежей рубленой зеленью. Хорошо сочетается с салатом из свежих овощей, соленьями, гарнирами.
Обновлено: 27.11.2023