Киш лорен относится к французской кухне и представляет собой открытый заливной пирог. Тесто для пирога – рубленое и готовится очень просто. А начинка может быть разной – мясной, грибной, рыбной, овощной. Давным-давно, когда киш лорен был излюбленной французских фермеров, в ход для его приготовления шли остатки хлеба и всего, что оставалось с обеда или ужина, то есть единого рецепта не было. С тех пор киш лорен слегка видоизменился, а именно стал в обязательном порядке содержать сыр.
Список ингредиентов:
тесто:
Для начинки нужно взять:
1. Сливочное масло растапливать не нужно перед замешиванием теста. В пиале или чаше блендера смешайте мерзлое масло, муку, яйцо и соль. Начинайте перемешивать, постепенно добавляя немного ледяной воды.
2. Немного вымесите тесто и придайте ему форму шара. Отправьте в холодильник, завернув в пищевую пленку, на час.
3. Через час раскатайте тесто в лепешку и застелите им форму. Саму форму при желании можно застелить фольгой. Растяните тесто на бортики, затем вилкой или зубочисткой сделайте много отверстий – чтобы тесто не вздулось во время запекания. В разогретой до 180 градусов духовке подпеките тесто в течение 15 минут.
4. Ветчину нарежьте кубиками.
5. Репчатый лук почистите и нарежьте мелкими кубиками, шампиньоны помойте и мелко нарежьте.
6. Половину сыра нарежьте кубиками или соломкой.
7. В подходящей посуде смешайте куриные яйца, сливки любой жирности.
8. Вторую половину твердого сыра натрите на крупной терке и добавьте в миску с яйцами и сливками.
9. Венчиком хорошенько размешайте сливочно-сырную заливку.
10. В форму из теста выложите равномерно кусочки ветчины, лук, грибы и сыр.
11. Вылейте в форму сливочно-сырную заливку.
12. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
13. Спустя 25-30 минут киш лорен с ветчиной и сыром будет готов. Подавайте на большом блюде теплым или охлажденным. Можно разрезать на порционные куски и присыпать зеленью.
Обновлено: 07.12.2023