Соус ремулад

Вкус готового блюда, поданного к столу, во многом зависит от вкуса предложенного к нему соуса. Особенно сильно это заметно при использовании приправ с пикантным вкусом. К таким приправам относится, в частности, соус ремулад — один из наиболее известных соусов французской кухни. Он напоминает майонез, смешанный с горчицей и другими пикантными ингредиентами, такими как корнишоны, анчоусы, каперсы. По сути, его можно приготовить из готового майонеза и столовой горчицы, однако опытные кулинары предпочитают использовать домашний майонез, иногда включая процесс его приготовления в процесс приготовления самого соуса ремулад.

Особенности приготовления

Технология приготовления соуса ремулад не намного сложнее, чем технология приготовления домашнего майонеза. Однако процесс этот более длителен, так как рецептура соуса ремулад включает в себя несколько дополнительных ингредиентов. Для того чтобы ваши труды увенчались успехом, необходимо знать несколько тонкостей приготовления соуса ремулад.

  • Гурманы утверждают, что вкус соуса ремулад, приготовленного из магазинного майонеза, сильно уступает соусу, сделанному на майонезе домашнего приготовления. Если вы по этой причине решились приготовить соус ремулад с ноля, то есть начиная с майонеза, выбирайте для него только свежие и качественные продукты. Особенно это касается яиц, так как используются они сырыми.
  • Взбивать соус ремулад лучше всего поместив сосуд с ним в емкость с ледяной водой.
  • Ингредиенты для соуса можно мелко порезать или измельчить блендером. Первый вариант предпочтительнее, так как в этом случае пикантный вкус соуса окажется более выраженным.
  • Часто для придания пикантных ноток соусу ремулад в него добавляют алкогольные напитки. Так как соус не подвергается термической обработке, вкус алкоголя в нем останется заметен. По этой причине использовать при приготовлении соуса можно только качественные напитки.
  • Анчоусы в рецепте можно без ущерба заменить соленой килькой.

Во французской кухне соус ремулад принято подавать к рыбе или морепродуктам. Особенно хорошо он сочетается с рыбными блюдами, приготовленными методами жарки или запекания. Однако в некоторых случаях соус можно подать и к мясу, особенно если оно имеет пресноватый вкус и его хочется чем-нибудь подчеркнуть. Правда, в этом случае для приготовления соуса нельзя использовать рыбный бульон и анчоусы.

Читать ещё  Буйабес

Классический рецепт соуса ремулад

Состав:

  • оливковое масло – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • корнишоны маринованные – 100 г;
  • филе анчоусов – 50 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • каперсы – 20 г;
  • зеленый лук – 1 перо;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Петрушку и зеленый лук помойте, отряхните от воды и мелко порежьте.
  • Отделите филе анчоусов, измельчите блендером.
  • Мелко порежьте ножом корнишоны.
  • Так же мелко порубите ножиком каперсы, смешайте их с корнишонами.
  • Бальзамический уксус смешайте с горчицей, солью и перцем.
  • С мылом помойте яйцо. Разбейте его в чистую миску, стараясь не повредить желток. Влейте в эту миску растительное масло.
  • Взбейте желток, пока не увидите, что содержимое миски поменяло цвет и стало напоминать соус. Двигая блендер вертикально, взбейте ингредиенты до получения однородной массы.
  • Введите в соус лимонный сок, взбейте.
  • Добавьте разведенную уксусом горчицу, продолжая взбивать.
  • Положите в соус кусочки корнишонов и каперсов, а также измельченное филе анчоусов, всыпьте зелень и хорошо перемешайте все с помощью миксера, поместив в емкость с холодной водой.
  • Перелейте соус в соусник и подавайте к рыбе.

Приготовленный по данному рецепту соус к мясным блюдам не подойдет, его можно предложить только к морепродуктам. Если вы намерены приготовить к обеду мясное блюдо и подать к нему пикантный соус ремулад, нужно воспользоваться другим рецептом.

Рецепт соуса ремулад к мясу

Состав:

  • растительное масло – 100 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • репчатый лук – 50 г;
  • соленый огурец – 75 г;
  • зелень петрушки и сельдерея – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • коньяк – 5 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл.
Читать ещё  Французский яблочный пирог

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте соленый огурец.
  • Очистите от шелухи луковицу и мелко порубите ее ножом.
  • Измельчите с помощью ножа зелень.
  • Яйца хорошо вымойте, два из них сварите вкрутую. Третье оставьте сырым.
  • Очистите вареные яйца. Выньте из них желтки.
  • В стеклянную банку или высокий стакан для взбивания влейте масло, предварительно смешав его с горчицей.
  • Разбейте в банку сырое яйцо.
  • Накройте желток погружным блендером и прижмите ко дну. Включите прибор. Через некоторое время у вас получится масса, напоминающая майонез.
  • Влейте в емкость уксус и взбейте соус вместе с ним.
  • Разотрите вареные желтки вилкой, добавив к ним немного получившегося соуса.
  • Положите в миску и залейте соусом.
  • Всыпьте в миску огурцы и зелень, черный перец и лук.
  • Взбейте миксером или блендером, в зависимости от того, какой консистенции соус вы хотите получить.
  • Влейте коньяк и взбейте еще раз.

Приготовленный по данному рецепту соус ремулад можно подавать не только к рыбе, но и к мясу.

Известный французский соус ремулад имеет пикантный вкус. Он напоминает смесь майонеза и горчицы с добавлением корнишонов и других пикантных ингредиентов. В наибольшей степени эта приправа подходит к рыбе, но есть и рецепты, позволяющие сделать соус ремулад к мясу.

Дата: 04.08.2017.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!