Вкус готового блюда, поданного к столу, во многом зависит от вкуса предложенного к нему соуса. Особенно сильно это заметно при использовании приправ с пикантным вкусом. К таким приправам относится, в частности, соус ремулад – один из наиболее известных соусов французской кухни.
Ремулад (фр. rémoulade) – это охлажденное блюдо, приготовленное из майонеза или масла и любой комбинации трав, каперсов, специй и маринованных огурцов. Хотя ремулад родом из Франции, он распространился по всему миру, и рецепты его приготовления сильно различаются в разных странах и даже регионах.
Появление названияrémoulade относят к 17 в. Считается, что оно произошло от диалектного слова remolat, означающего «хрен».
Состав
Основой соуса является майонез. Во многих рецептах он выступает в качестве ингредиента уже в готовом виде. Иногда предлагается сделать его в процессе приготовления ремулада, тогда вы увидите в составе:
растительное масло;
яичные желтки;
горчицу;
уксус (или лимонный сок).
Пикантность ремуладу придают прежде всего:
маринованные корнишоны;
петрушка;
зелёный лук;
чеснок;
анчоусы;
каперсы.
Похожие соусы
В составе соуса тартар могут входить те же ингредиенты, что и у ремулада. Только общее количество пряных компонентов у тартара меньше, он чуть проще. Также считается, что для приготовления тартара маринованные огурчики должны быть слаще.
Если за пикантную часть в вашем ремуладе отвечает чеснок, он будет похож на айоли.
География, виды ремулада
Ремулад принимает различные формы в зависимости от местных вкусов и традиций. Вот некоторые из них:
Французский ремулад. Классический соус французской кухни начинают готовить с майонеза, затем добавляется зелень (например, петрушку, шнитт-лук, кервель и эстрагон), каперсы и нарезанные кубиками корнишоны. Во многие французские рецепты также добавляют несколько капель эссенции анчоусов или пасты из анчоусов.
Луизианский ремулад. Луизианские ремулады (как и новоорлеанские) сочетают в себе влияние африканских креолов и каджунов, имеют терпкий, яркий соус. Луизианский ремулад может быть приготовлен на основе майонеза или масла, в него обычно добавляют каменную или креольскую горчицу, а также зеленый лук, сельдерей и петрушку. В большинстве луизианских рецептов в соус также добавляют лимонный сок. Дополнительную остроту соусу придают с помощью кайенского перца.
Датский ремулад. В этом скандинавском варианте традиционного ремулада чеснок не используется, но добавляется мелко нарезанная или рубленая цветная капуста, белокачанная капуста и соленые огурцы. В датских рецептах ремулада часто используется куркума, придающая ремуладу характерный желтый оттенок.
Соус Камбэк (Comeback Sauce). Родом из центральной части штата Миссисипи. Эта разновидность соуса ремулад обычно подается к жареным блюдам или в качестве заправки для салатов. Как и ремулад по-луизиански, соус Comeback делается на основе майонеза, но уксусная составляющая заменяется более мягким соусом чили, похожим на кетчуп.
Гурманы утверждают, что вкус соуса ремулад, приготовленного из магазинного майонеза, сильно уступает соусу, сделанному на майонезе домашнего приготовления. Если вы по этой причине решились приготовить соус ремулад с нуля, то есть начиная с майонеза, выбирайте для него только свежие и качественные продукты. Особенно это касается яиц, так как используются они сырыми.
Взбивать соус ремулад лучше всего поместив сосуд с ним в емкость с ледяной водой.
Ингредиенты для соуса можно мелко порезать или измельчить блендером. Первый вариант предпочтительнее, так как в этом случае пикантный вкус соуса окажется более выраженным.
Часто для придания пикантных ноток соусу ремулад в него добавляют алкогольные напитки. Так как соус не подвергается термической обработке, вкус алкоголя в нем останется заметным. По этой причине использовать при приготовлении соуса можно только качественные напитки.
Анчоусы в рецепте можно без ущерба заменить соленой килькой.
Во французской кухне соус ремулад принято подавать к рыбе или морепродуктам. Особенно хорошо он сочетается с рыбными блюдами, приготовленными методами жарки или запекания. Однако в некоторых случаях соус можно подать и к мясу, особенно если оно имеет пресноватый вкус и его хочется чем-нибудь подчеркнуть. Правда, в этом случае для приготовления соуса нельзя использовать рыбный бульон и анчоусы.
Классический рецепт соуса ремулад
Состав:
оливковое масло – 0,25 л;
яйцо куриное – 1 шт.;
корнишоны маринованные – 100 г;
филе анчоусов – 50 г;
петрушка – 3 веточки;
каперсы – 20 г;
зеленый лук – 1 перо;
лимонный сок – 20 мл;
столовая горчица – 5 мл;
бальзамический уксус – 10 мл;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Петрушку и зеленый лук помойте, отряхните от воды и мелко порежьте.
Отделите филе анчоусов, измельчите блендером.
Мелко порежьте ножом корнишоны.
Так же мелко порубите ножиком каперсы, смешайте их с корнишонами.
Бальзамический уксус смешайте с горчицей, солью и перцем.
С мылом помойте яйцо. Разбейте его в чистую миску, стараясь не повредить желток. Влейте в эту миску растительное масло.
Взбейте желток, пока не увидите, что содержимое миски поменяло цвет и стало напоминать соус. Двигая блендер вертикально, взбейте ингредиенты до получения однородной массы.
Положите в соус кусочки корнишонов и каперсов, а также измельченное филе анчоусов, всыпьте зелень и хорошо перемешайте все с помощью миксера, поместив в емкость с холодной водой.
Приготовленный по данному рецепту соус к мясным блюдам не подойдет, его можно предложить только к морепродуктам. Если вы намерены приготовить к обеду мясное блюдо и подать к нему пикантный соус ремулад, нужно воспользоваться другим рецептом.
Рецепт соуса ремулад к мясу
Состав:
растительное масло – 100 мл;
куриные яйца – 3 шт.;
столовая горчица – 5 мл;
репчатый лук – 50 г;
соленый огурец – 75 г;
зелень петрушки и сельдерея – по вкусу;
черный молотый перец – по вкусу;
коньяк – 5 мл;
яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл.
Способ приготовления:
Мелко порежьте соленый огурец.
Очистите от шелухи луковицу и мелко порубите ее ножом.
Измельчите с помощью ножа зелень.
Яйца хорошо вымойте, два из них сварите вкрутую. Третье оставьте сырым.
Очистите вареные яйца. Выньте из них желтки.
В стеклянную банку или высокий стакан для взбивания влейте масло, предварительно смешав его с горчицей.
Разбейте в банку сырое яйцо.
Накройте желток погружным блендером и прижмите ко дну. Включите прибор. Через некоторое время у вас получится масса, напоминающая майонез.
Влейте в емкость уксус и взбейте соус вместе с ним.
Разотрите вареные желтки вилкой, добавив к ним немного получившегося соуса.
Положите в миску и залейте соусом.
Всыпьте в миску огурцы и зелень, черный перец и лук.
Взбейте миксером или блендером, в зависимости от того, какой консистенции соус вы хотите получить.
Влейте коньяк и взбейте еще раз.
Приготовленный по данному рецепту соус ремулад можно подавать не только к рыбе, но и к мясу.
В кухонный комбайн и чашу блендера добавьте все ингредиенты и перемешайте.
Соус можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение нескольких дней.
Датский ремулад
Состав:
3 ст. ложки майонеза;
1 ст. ложка сметаны (около 18 %);
1 ст. л. мелко нарезанной моркови;
1 ст. л. измельченной пекинской капусты;
1 ст. ложка мелко нарезанных маринованнх огурчиков;
1 ст. ложка измельченного шнитт-лука;
1 ст. л. лимонного сока;
1 ч. л. измельченного красного лука;
1 ч. л. острой горчицы;
1 ч. л. куркумы;
1/2 ч. л. сахара;
1/2 ч. л. соли.
Способ приготовления:
Подготовьте все овощи.
В миске смешайте все ингредиенты.
Добавьте куркуму, если хотите получить более насыщенный цвет. Добавьте соль и перец по вкусу.
Дайте соусу отдохнуть в холодильнике в течение 30 минут перед подачей на стол.
Вы также можете добавить эстрагон, красную капусту, весенний лук и каперсы.
Видео: французский соус ремулад на основе домашнего майонеза
Известный французский соус ремулад имеет пикантный вкус. Он напоминает смесь майонеза и горчицы с добавлением корнишонов и других пикантных ингредиентов. В наибольшей степени эта приправа подходит к рыбе, но есть и рецепты, позволяющие сделать соус ремулад к мясу.