Слива относится к числу наиболее доступных в нашей стране фруктов, поэтому рачительные хозяйки делают из нее множество заготовок на зиму. Это варенье, джем, моченые сливы и другие сладкие и несладкие кушанья. Подходит этот фрукт и для приготовления напитков, в том числе алкогольных. Проще всего готовится наливка из сливы, которую в домашних условиях можно сделать по нескольким рецептам. Процесс приготовления сливянки достаточно прост, поэтому с задачей справится даже начинающий винодел. Для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Для наливки лучше использовать спелые или даже слегка перезревшие сливы. Но они не должны быть испорченными, то есть заплесневевшими, червивыми. Поэтому перед приготовлением напитка фрукты следует перебрать, осмотрев каждый экземпляр. Осмотр должен быть особенно внимательным, если для приготовления наливки будут использоваться целые плоды вместе с косточками.
Снятые с веток сливы, если деревья ничем не опрыскивались, можно не мыть. Фрукты с обработанных химикатами деревьев или падалицу мыть необходимо, причем желательно в горячей воде.
Наливку из слив можно делать на любом алкоголе: на водке, спирте, коньяке, самогоне. Однако нужно понимать, что от качества алкогольной основы будет зависеть конечный результат.
Настойку делают на целых и измельченных сливах. В последнем случае она получается мутной, поэтому ее необходимо тщательно фильтровать. Хотя фильтрация не будет лишней в любом случае.
Настаивают сливу в течение месяца, иногда и дольше. В это время емкость с ней должна находиться в защищенном от света месте. Оптимальная температура настаивания зависит от конкретного рецепта. Обычно сливянку настаивают при комнатной температуре, но иногда требуется более прохладная или, напротив, более теплая среда.
Для улучшения органолептических качеств сливовой наливки в нее при настаивании можно добавить корицу, гвоздику, апельсиновые корки. Тогда напиток будет иметь сходство с глинтвейном.
Разломите или разрежьте плоды пополам, извлеките из них косточки.
Сливовую мякоть порежьте на мелкие кусочки и поместите в чистую банку.
Влейте в банку с кусочками сливы водку.
Плотно закройте банку, накройте тканью, чтобы защитить от солнечных лучей, и оставьте на месяц при комнатной температуре.
Через 30 дней слейте настойку, старясь не тревожить осадок. Профильтруйте. Перелейте настойку в бутылку, закройте, временно уберите в прохладное место.
В банку со сливами всыпьте сахар. Закройте, оставьте на неделю в прохладном месте. Слейте и профильтруйте сироп.
Влейте в сливовый сироп ранее подготовленную настойку. Закройте банку с напитком. Уберите в прохладное и затемненное место. Настаивайте еще месяц.
Спустя указанное время наливку нужно еще раз профильтровать, бутилировать и убрать в прохладное место, где она будет храниться. С этого момента напиток считается готовым к употреблению.
Положите в банку кусочек очищенного корня имбиря и разломанную на несколько частей палочку корицы.
Наполните банку чистыми сливами, пересыпая их сахарным песком. Разрезать плоды и вынимать из них косточки не нужно.
Залейте сливы водкой, закройте банку полиэтиленовой крышкой. Настаивайте в течение месяца при комнатной температуре, защищая от прямых солнечных лучей.
Слейте настойку и процедите. Разлейте по бутылкам.
Через месяц с напитка можно будет снимать пробу. Пьяную сливу можно не выбрасывать, она достаточно вкусная. В холодильнике она не испортится в течение нескольких месяцев.
Сливянка на спирте
Состав:
сливы – 2 кг;
сахар – 0,4 кг;
спирт 96 % – 0,2 л.
Способ приготовления:
Помойте, обсушите сливы. Разрежьте фрукты, извлеките из них косточки.
Измельчите сливы до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. Смешайте сливовое пюре с сахаром и спиртом.
Поместите фруктовую массу в стеклянную банку, плотно ее закройте и уберите на 2 месяца в прохладное место.
Несколько раз процедите сливовую наливку, разлейте по бутылкам, закупорьте их и уберите на хранение в погреб или подвал.
По приведенному рецепту наливку можно сделать с добавлением мяты или мелиссы. Для этого пряную траву нужно измельчить тем же способом, что и сливы, затем смешать со сливовым пюре еще до настаивания.
Сливянка естественного брожения (без водки и спирта)
Состав:
сливы – 2 кг;
вода – 0,25 л;
сахар – 0,25 кг.
Способ приготовления:
Сливы переберите. Не моя плоды, очистите их от косточек. Если фрукты помыть, с их поверхности удалятся живые микроорганизмы, обеспечивающие брожения, и получить из них вино без добавления винных дрожжей уже не получится.
Мякоть слив разомните, положите в таз, ведро или эмалированную кастрюлю. Залейте водой. Накройте емкость со сливой марлей для защиты от насекомых и уберите в теплое место. По 2-3 раза в день перемешивайте сливовую массу, чтобы она не закисла и не покрылась плесенью.
Когда сливовая мякоть начнет бродить, сцедите жидкость, отжав сливы.
Смешайте сусло с сахаром, перелейте в банку или бутыль. Сверху установите гидрозатвор или наденьте резиновую перчатку с проколотыми пальцами.
Держите сливовое сусло 1-1,5 месяца в теплом, но защищенном от света месте. За это время брожение должно пройти.
Слейте вино с осадка, процедите. Перелейте в чистую банку, плотно ее закройте и уберите на 2 месяца в прохладное место для отстаивания.
Снова слейте вино с осадка, процедите и бутилируйте.
В быту этот напиток из слив тоже называют наливкой, хотя по технологии производства он относится к домашним винам. Настоящая наливка делается методом настаивания на алкоголе, как в предыдущих рецептах.