Из рыбы можно приготовить массу вкусных блюд. Причём она относится к тем продуктам, которые разрешено есть в пост, включать в детское меню. Она входит в состав диет, потому что в ней мало жира, калорий, но зато много полезных веществ и микроэлементов. Рыба хорошо усваивается организмом.
Одним из любимых рыбных блюд являются котлеты. Их обжаривают на сковороде до зажаристой корочки, готовят на пару, запекают в духовке. Конечно, самыми полезными считаются паровые котлеты, потому что они готовятся практически без масла, не подвергаются вредному обжариванию до тёмной корочки.
Тем же, кто не может (и не хочет) отказаться от жареных котлет, рекомендуют обратить внимание на альтернативный способ термической обработки – запекание в духовке.
Приготовленные таким образом котлеты получаются сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Вкус их зависит от специй, добавленных в фарш.
В котлетную массу добавляют разные пряные травы, коренья, соусы, а также морковь, лук, чеснок, картофель, томаты.
Тонкости приготовления
Фарш для котлет готовят из любой рыбы. Для этого её потрошат, удаляют хребет и кости, снимают кожу. Магазинный фарш можно использовать лишь в том случае, если уверены в его качестве, так как неизвестно, что добавляют в него недобросовестные производители.
В фарш из нежирной рыбы кладут масло или сало, которое перекручивают на мясорубке вместе с рыбой.
Качество фарша зависит от того, как долго его вымешивали. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться блендером. Измельчённый в нём фарш напоминает кнельную массу, поэтому котлеты из него получаются нежными и мягкими.
Лук, перемолотый до состояния пюре, делает фарш однородным, но более жидким. Поэтому его часто нарезают вручную.
В не очень густой фарш можно положить 1-2 ст. ложки манной крупы, которая не только вберёт в себя лишнюю жидкость, но и сделает котлеты мягкими и рыхлыми.
В рыбные котлеты добавляют размоченный в молоке или воде чёрствый хлеб без корочек или молотые сухари. Их также предварительно заливают молоком и выдерживают несколько минут для набухания. Норма закладки хлеба для котлет в духовке – такая же, как и для остальных: на 1 кг рыбного фарша берут 250 г хлеба и 300 мл жидкости.
В фарш для рыбных котлет, приготовленных в духовке, яйца можно не добавлять. Котлеты и без них прекрасно держат форму и не разваливаются.
Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой, их обваливают в панировке. Это может быть мука, панировочные сухари, молотые сухари, кукурузные хлопья, отруби.
Сколько времени готовить рыбные котлеты в духовке? В воде или бульоне рыба варится 15-20 минут. Но для запекания котлет этого времени недостаточно. Чтобы приготовить рыбные котлеты в духовке, потребуется не менее 35 минут.
Рыбные котлеты из нежирной рыбы, запеченные в духовке в духовке
Рыбную массу тщательно вымешайте до однородного состояния.
Мокрыми руками берите порции фарша и лепите из них котлеты. Уложите их на противень с пергаментной бумагой.
Нагрейте духовку до 200°. Поместите котлеты в печь и запекайте 35-40 минут.
Рыбные котлеты с зелёным луком и соевым соусом в духовке
Ингредиенты:
филе рыбы – 1 кг;
лук репчатый – 1 шт.;
лук зелёный – несколько перьев;
морковка небольшая – 1 шт.;
соевый соус – 50 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Филе рыбы порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
Лук репчатый и морковку измельчите в блендере.
В миску сложите фарш, овощную массу, добавьте соевый соус, соль. Учтите, что соевый соус довольно солёный, поэтому соль кладите очень аккуратно. Всё хорошо вымесите. Положите порезанный колечками зелёный лук. Снова перемешайте.
Смочите в холодной воде руки, слепите продолговатые котлеты. Уложите их на противень, покрытый пергаментом.
Поставьте в духовку, нагретую до 200°, и запекайте 40 минут.
Котлеты из рыбного фарша с томатной пастой в духовке
Ингредиенты:
рыбный фарш – 700 г;
яйцо – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
томатная паста – 2 ст. л.;
специи (кориандр, базилик, перец, укроп) – по вкусу;
В чашу блендера положите порезанный лук, измельчите.
Соедините его с фаршем. Разбейте яйцо, добавьте томатную пасту и приготовленные специи. Хорошо перемешайте.
Мокрыми руками слепите котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и уложите на противень с пергаментом.
Запекайте в духовке при 200° в течение 35-40 минут.
Диетические котлеты из рыбного фарша с капустой
Ингредиенты:
нежирный рыбный фарш – 500 г;
лук – 1 шт.;
капуста белокочанная – 100 г;
соль – по вкусу;
хлеб чёрствый – 1 ломтик;
вода – 100 мл.
Способ приготовления
Хлеб залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.
Лук измельчите в блендере вместе с хлебом.
Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите и перетрите руками, чтобы она стала мягкой.
Фарш взбейте в блендере до получения однородной массы. Соедините с капустой, луком и хлебом. Посолите. Всё хорошо перемешайте.
Смоченными холодной водой руками слепите котлетки.
Уложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Запекайте в духовке, нагретой до 200°, 35-40 минут.
Хозяйке на заметку
Во всех рецептах указана температура запекания 200°. Но нужно учитывать и особенности духовки. И если она сильно нагревается, жар уменьшают до 180°.
Чтобы на котлетах образовалась золотистая корочка, за 10-15 минут до готовности посыпьте их тёртым сыром.
Если котлеты смазать майонезом и запечь, то они станут намного мягче и сочнее.
Рыбные котлеты можно запекать в соусе. Для этого сырые котлеты заливают любимым соусом и отправляют в духовку на 40 минут.
Любой из этих рецептов можно сделать диетическим, если молоко заменить водой, вместо жирной рыбы использовать нежирную, не добавлять майонез или сметану.