Мясо индейки считается диетическим продуктом. Из него можно готовить различные блюда, включая котлеты. Эти изделия подойдут для семейного обеда или праздничного ужина – зависеть будет от того, какой вы выберете рецепт. Особенно вкусными и полезными получаются котлеты из индейки в духовке. Готовить их не сложнее, чем на сковороде или на пару, но выходят они румяными, аппетитными и сочными. Такую закуску не стыдно будет предложить гостям, домочадцы тем более будут им рады.
Особенности приготовления
Чтобы котлеты из индейки получились по-настоящему вкусными и сочными, необходимо знать, как запекать их в духовке правильно. Значение имеет почти все: выбор и подготовка продуктов, время и способ готовки.
Фарш из мяса индейки приобрести можно в любом супермаркете, но приготовить его лучше из филе птицы самостоятельно. В покупном продукте могут оказаться кожа, хрящи. Сами же вы сделаете фарш из голени или грудки, что даст вам уверенность в его качестве.
Из свежего и охлажденного мяса фарш получится более сочным. При использовании замороженного продукта дайте ему оттаять в холодильнике, не пытаясь ускорить процесс с помощью погружения в теплую воду или подогревания в микроволновке. Резкий перепад температур способствует изменению структуры белка, из-за чего свойства мяса портятся, оно становится жестким и сухим.
Насколько сильно измельчать мясо для приготовления котлет ― зависит от ваших предпочтений. Если вы провернете его через мясорубку, котлеты получатся более нежные. Рубка мяса вручную позволит приготовить более сочные котлеты.
Чтобы котлеты лучше сохраняли форму, фарш отбивают о миску или доску. Лишняя жидкость из него уходит, он становится плотнее. Вязкость фаршу придают яйца, мука, крахмал, овсяные хлопья, манка.
Сформировать котлеты будет проще, если смочить руки в холодной воде, а сам фарш немного охладить.
Перед тем как складывать в форму и запекать в духовке котлеты из индейки, их можно обжарить до румяной корочки на сковороде. Это сделает их чуть менее полезными и более калорийными, но они станут намного вкуснее и аппетитней.
При запекании котлет из индейки в духовке желательно использовать соус, который придаст изделиям сочность.
Этот рецепт котлет из индейки можно назвать традиционным, но в нем есть своя изюминка – это зелень, которая придает изделиям свежий аромат и аппетитный вид.
Котлеты из индейки в духовке под сметанно-сырным соусом
Состав:
филе грудки индейки – 1 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
черствый батон – 0,3 кг;
молоко – 50 мл;
плавленый сыр – 100 г;
майонез – 100 мл;
сметана – 100 мл;
соль, перец, свежая зелень, паприка – по вкусу;
растительное масло – 80 мл.
Способ приготовления:
Батон подсушите в духовке, нарезав ломтиками. Поломайте на куски и измельчите блендером до состояния крошки.
Мясо промойте, промокните салфетками. Нарежьте некрупными кусками и проверните через мясорубку.
Очистите от шелухи лук и чеснок. Прокрутите их через мясорубку и добавьте в фарш.
Всыпьте в фарш половину хлебных крошек. Оставшиеся крошки пригодятся для панировки.
Влейте в фарш молоко, добавьте соль, мелко порезанную свежую зелень, паприку и черный молотый перец по вкусу. Размешайте, вымесите руками и отбейте о миску.
В отдельной миске взбейте яйца.
Сформируйте котлеты, обмакните их в яйца, запанируйте в хлебных крошках и обжарьте с двух сторон в разогретом растительном масле. Жарить нужно на среднем огне, но недолго. Как только котлеты с одной стороны подрумянятся, их нужно перевернуть, пару-тройку минут пожарить на другой стороне и снять со сковороды.
Обжаренные котлеты сложите в форму для запекания.
Плавленый сыр слегка подморозьте, мелко натрите. Добавьте к нему сметану и майонез, взбейте венчиком.
Залейте котлеты получившимся соусом.
Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с котлетами. Запекайте их 25 минут.
По этому рецепту котлеты из индейки получаются настолько вкусными и аппетитными, что способны украсить даже праздничный стол. Этап обжаривания котлет можно пропустить, в этом случае форму, в которой они будут запекаться, необходимо густо смазать маслом.
Голень индейки помойте, обсушите. Снимите мясо с кости и прокрутите через мясорубку.
Три зубчика чеснока пропустите через пресс и добавьте в фарш.
Поломайте и измельчите в блендере подсушенный хлеб.
Добавьте к нему оставшийся зубчик чеснока, горький перец, листики петрушки, 50 мл масла, перемешайте блендером.
Тонким слоем хлебную массу выложите на противень. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 7-8 минут.
Выньте противень, его содержимое еще раз переработайте блендером и положите к фаршу.
Разбейте в миску с фаршем яйцо. Добавьте приправы и тщательно перемешайте.
Лук и морковь почистите, натрите.
Сладкий перец освободите от семян, мелко порежьте.
На сковороде разогрейте ложку масла, положите в него измельченные овощи и пожарьте их в течение 5 минут.
Соедините овощную массу с фаршем. Вымесите, на полчаса уберите в холодильник.
Густо смажьте противень маслом.
Сформируйте некрупные котлеты, выложите их на противень.
Смажьте оставшимся маслом котлеты.
Поставьте котлеты в духовку и запекайте их при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Благодаря включению в состав овощей котлеты получаются сочными и полезными. Если изделия разрезать ножом, они выглядят аппетитно: видны яркие вкрапления перца, зелени, моркови.