Диетологи рекомендуют чаще включать в меню рыбные блюда. Хорошей идеей будет использовать для этого мясо трески. В нем нет углеводов, мало жиров, зато много аминокислот, полезных микроэлементов. Высокое содержание в продукте йода и фосфора благоприятно сказывается на умственной деятельности, сера способствует поддержанию в хорошем состоянии кожи и волос, аминокислоты необходимы для формирования мышечной массы, невысокая калорийность позволяет сохранять стройную фигуру. Котлеты из трески понравятся взрослым и детям, они получаются нежными и сытными, легко усваиваются, не оставляя тяжести в желудке. Если хочется сделать изделия повкуснее, то их можно пожарить. При желании приготовить из трески диетические котлеты, их можно запечь или отварить на пару. Каким бы способом вы ни готовили это блюдо, оно получится приятным на вкус и аппетитным.
Особенности приготовления
Мясо трески не отличается высокой жирностью, поэтому необходимо знать несколько секретов, чтобы приготовить их него вкусные и сочные рыбные котлеты.
Котлеты из домашнего фарша получаются более сочными и нежными. Для их приготовления подойдет замороженное филе трески, но оттаять ему нужно дать возможность в естественных условиях. Это позволит сохранить структуру белка, иначе мясо станет сухим и жестким. Дешевле котлеты обойдутся, если фарш делать из тушки трески, разделав ее на филе самостоятельно.
Выбирайте для филе максимально свежую рыбу. О степени свежести продукта и его качестве судить можно не только по информации на упаковке. Наличие в пакете снега, большого количества льда, жидкости свидетельствует о неправильном хранении рыбы, так как это признаки того, что продукт был разморожен и заморожен повторно. Желтый оттенок мяса свидетельствует о его несвежести или о том, что под видом трески вам пытаются продать другой вид рыбы.
Филе трески достаточно нежное, измельчать его можно не только с помощью мясорубки, но и в блендере.
Сочность котлетам из трески придадут овощи. Часто для этого в фарш добавляют также свиное сало, сметану, сливочное масло.
Если фарш получился слишком жидким, в него можно добавить хлеб, манку, овсяные хлопья или сделанную из них муку.
Чтобы при обжарке на сковороде котлеты остались сочными и покрылись аппетитной корочкой, выкладывать их следует в кипящее масло. Уровень его должен доходить примерно до середины котлет. Перед тем как положить на сковороду, котлеты нужно запанировать в муке, овсяных хлопьях или сухарях. При отваривании изделий на пару панировка не обязательна.
Рецептов приготовления котлет из трески существует достаточно много, без труда можно подобрать подходящий вариант по своему вкусу.
Как сделать фарш из трески
Состав:
треска – 1 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
белый черствый хлеб без корок – 100 г;
молоко – 100 мл;
репчатый лук – 70-80 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Дождитесь, когда треска оттает в естественных условиях, разделайте ее на филе.
Рыбное филе порежьте на небольшие куски, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
Освободите от шелухи и мелко порежьте небольшую луковицу, соедините ее с рыбным фаршем.
Батон размочите в теплом молоке, отожмите и измельчите тем же способом, что и треску. Соедините хлеб с рыбной массой, хорошо ее перемешайте.
Посолите, поперчите, добавьте сырые яйца. Вымесите фарш и используйте по назначению.
Приготовленный по данному рецепту тресковый фарш подойдет для котлет и для пирогов в качестве начинки. Для пельменей начинку делают без добавления батона и с меньшим количеством яиц.
Классический рецепт рыбных котлет из трески на сковороде
Состав:
филе трески – 1 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
сухой батон – 100 г;
молоко – 100 мл;
репчатый лук – 100 г;
свежая зелень – 50 г;
соль, перец – по вкусу;
мука, растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Рыбу разделайте на куски. Филе промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кусками и проверните через мясорубку.
Таким же способом измельчите очищенный от шелухи и разрезанный на несколько частей лук.
Хлеб размочите в теплом молоке, отожмите, проверните через мясорубку.
Смешайте рыбный фарш с батоном и луком. Добавьте к ним яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте.
Если фарш получился слишком жидким, добавьте в него ложку муки. Перемешайте.
Мелко порубите зелень, добавьте ее в фарш, вымесите его руками и на некоторое время уберите в холодильник.
Разогрейте на сковороде масло. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и выложите в кипящее масло.
Обжарьте с двух сторон до румяной корочки, убавьте огонь, накройте котлеты крышкой и пропарьте примерно 5 минут до готовности.
Подавать рыбные котлеты можно с любым гарниром. Хорошо сочетаются они с картофелем, рисом, овощным рагу. Не лишним будет соус.
Котлеты из трески с сыром и морковью в духовке
Состав:
филе трески – 0,6 кг;
сыр – 50 г;
морковь – 80 г;
репчатый лук – 40 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
сметана или майонез – 20 мл;
соль – по вкусу;
рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет.
Смажьте решетку мультиварки растительным маслом, положите на нее котлеты.
На дно основной емкости влейте воду. Положите в нее четвертинку лимона.
Включите агрегат в режиме «Варка на пару» и готовьте котлеты полчаса – за это время они хорошо пропарятся, станут сочными и ароматными.
По такому же принципу можно приготовить котлеты в пароварке или над кастрюлей, разложив изделия на специальной решетке. Этот рецепт рыбных котлет из трески стоит взять на заметку тем, кто следит за своим здоровьем и хочет сохранить стройность.
Котлеты из трески (фарш с творогом) в духовке
Состав:
филе трески – 1 кг;
сметана – 100 мл;
батон – 80 г;
молоко – 100 мл;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 150 г;
творог – 0,3 кг;
соль – по вкусу;
оливковое масло – 50 мл;
вода – 0,2 л;
панировочные сухари – сколько уйдет;
листья салата – для подачи.
Способ приготовления:
Творог перетрите через сито или размешайте блендером.
Филе трески нарежьте кусками, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
Морковь почистите, мелко натрите.
Лук освободите от шелухи, порежьте крупными кусками, превратите в пюре, пропустив через мясорубку или переработав блендером.
Батон размочите в молоке, отожмите, измельчите тем же способом, что и другие продукты.
Соедините все в одной миске, добавьте соль и специи, перемешайте и отправьте на час в холодильник.
Сметану разведите водой.
Форму обильно смажьте маслом.
Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях, выложите в форму. Сбрызните оставшимся маслом.
Залейте сметаной.
Поставьте форму в разогретую до 180–190 градусов духовку.
Запекайте 30–40 минут в зависимости от размера изделий.
Нежные сочные котлеты понравятся детям. Блюдо подходит для тех, кто соблюдает диету. При подаче готовые изделия из фарша трески рекомендуется выкладывать на салатные листья. Подавать их можно без гарнира. Если за 10 минут до готовности посыпать котлеты сыром, то они станут настолько аппетитными, что их не стыдно будет поставить на праздничный стол.
Видео: Рыбные котлеты из трески с добавлением картофеля: не разваливаются на сковороде
А я готовлю котлеты вот так : филе трески резу мелкими кубиками, затем отжимаю жидкость через сетку или марлю. мелко режу луковицу и обжариваю до золотистого цвета на сливочном масле. Режу мелко укроп и кладу в рыбу + майонез +яйцо +немного тёртого на крупной тёрке сыра + 1 столовая ложка крахмала + соль + перец по вкусу. Мокрыми руками леплю небольшие котлетки, жарю на растительном масле
А я готовлю котлеты вот так : филе трески резу мелкими кубиками, затем отжимаю жидкость через сетку или марлю. мелко режу луковицу и обжариваю до золотистого цвета на сливочном масле. Режу мелко укроп и кладу в рыбу + майонез +яйцо +немного тёртого на крупной тёрке сыра + 1 столовая ложка крахмала + соль + перец по вкусу. Мокрыми руками леплю небольшие котлетки, жарю на растительном масле
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно!
Очень вкусно!