Сторонники здорового питания часто включают в меню первые блюда из чечевицы. Такие кушанья готовятся относительно недолго, получаются вкусными и сытными. Чечевица содержит значительное количество белков и углеводов, благодаря чему может заменять и мясные продукты, и злаки. Этот продукт превосходно сочетается с любыми овощами, может быть дополнен мясом, птицей, грибами, различными крупами. Быстрее всего развариваются бобы красного цвета. Они не требуют предварительного замачивания, их употребление в умеренном количестве не противопоказано даже людям со склонностью к метеоризму. Суп из красной чечевицы можно готовить так часто, как захочется. Наличие множества рецептов этого блюда позволит существенно разнообразить семейное меню, причем даже во время поста.
Особенности приготовления
Красная чечевица не нуждается в предварительном замачивании перед приготовлением блюд, но и ей нужна предварительная подготовка. Заключается она в перебирании крупы с удалением шелухи и мелкого сора и в последующем промывании ее в проточной воде.
Время варки красной чечевицы составляет всего 15 минут, но если вы хотите сварить из нее суп-пюре, время приготовления бобов стоит увеличить на 5-10 минут. Тогда чечевицу будет легко измельчить как с помощью блендера, так и с помощью обычной картофелемялки. Использование блендера позволяет получить кушанье, имеющее более нежную консистенцию.
В связи с тем, что красная чечевица разваривается быстро, ее закладывают в уже готовый бульон уже картофеля и других овощей, требующих более длительного приготовления. Если в составе кушанья есть цветная капуста, кабачки, зеленый горошек и другие продукты, которые готовятся быстро, их закладывают сразу после чечевицы. Овощную поджарку добавляют примерно за 10 минут до готовности блюда.
После измельчения продуктов блендером суп необходимо снова довести до кипения и прокипятить хотя бы пару минут, иначе он быстро испортится. В минутном кипячении блюдо нуждается и после введения свежей зелени.
Подавать чечевичный суп к столу нужно горячим. Вкуснее всего он в свежем виде. При подаче к столу в тарелку можно добавить сухарики, зелень. Хорошей идей будет заправить суп сметаной или острым соусом.
Рецептов первого блюда из красной чечевицы существует много, в разных странах его готовят по-разному. Единой технологии приготовления этого кушанья нет и быть не может. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Лук очистите от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
Крупно натрите очищенную морковь.
В кастрюле разогрейте масло, положите в него измельченные овощи, обжарьте их в течение 5 минут.
Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с овощами, пока не испарится лишняя жидкость.
Добавьте промытую чечевицу, залейте водой.
Варите суп 15-20 минут после закипания воды в кастрюле. За 10 минут до готовности добавьте в него маслины.
Если вы не поститесь, то перед подачей к столу суп, приготовленный по данному рецепту, можно заправить сметаной. Этот вариант первого блюда понравится не только постящимся, но и вегетарианцам, а также людям, которым рекомендована диета с пониженным содержанием углеводов.
Турецкий суп из красной чечевицы (мерджимек)
Состав:
красная чечевица – 0,25 кг;
репчатый лук – 150 г;
мука – 25 г;
вода – 1,5 л;
сливочное масло – 50 г;
оливковое масло – 20 мл;
томатная паста – 40 мл;
сушеная мята – 5 г;
свежая мята – для подачи;
лимон – для подачи;
смесь перцев – 5 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Чечевицу помойте, залейте водой, доведите до кипения и поварите 20 минут. Временно снимите кастрюлю с супом с огня.
Лук, очистив от шелухи, некрупно порежьте.
В сотейнике растопите 30 г сливочного масла. Обжарьте в нем до прозрачности лук. Переложите его к чечевице.
Добавьте в сотейник оставшееся сливочное масло и оливковое. Обжарьте в смеси масел в течение минуты муку.
Добавьте томатную пасту, сушеную мяту и смесь перцев. Обжаривайте их 2-3 минуты. Переложите в кастрюлю с другими продуктами.
Перемешайте суп, подсолите по вкусу.
Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
Верните кастрюлю на огонь и поварите суп 5 минут. При этом кушанье нужно помешивать, чтобы оно не пригорело.
При подаче супа к столу в каждую тарелку положите по тонкому ломтику лимона и по листочку свежей мяты.
Куриную грудку помойте, залейте водой, отварите до готовности.
Процедите бульон. Грудку остудите, снимите с нее кожу. Мясо отделите от костей и порежьте мелкими кусочками.
Верните мясо в бульон. Положите в него промытую чечевицу. Доведите до кипения и варите 20-25 минут.
Лук и морковь помойте, почистите, измельчите, обжарьте до мягкости и добавьте в суп за 10 минут до его готовности. На этом же этапе подсолите его и приправьте по вкусу.
Измельчите суп с помощью блендера, прокипятите в течение 5 минут.
Подавать суп, приготовленный по данному рецепту, лучше всего с пшеничными гренками, посыпав его мелко порубленной зеленью.
Суп из красной чечевицы с мясом
Состав:
свинина или говядина на кости – 0,5 кг;
картофель – 0,4 кг;
красная чечевица – 150 г;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
помидоры – 0,2 кг;
чеснок – 3 зубчика;
свежая или сушеная зелень, соль, перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
вода – 2-2,5 л.
Способ приготовления:
Мясо промойте, залейте водой. Доведите на среднем огне до кипения. Поварите 10 минут, удаляя шумовкой выступающую на поверхности пену.
Убавьте интенсивность пламени. Варите мясо до тех пор, пока оно не будет легко отставать от костей.
Процедите бульон. Мясо остудите и нарежьте порционными кусками.
Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
Лук и морковь порежьте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их в течение 10 минут, периодически перемешивая лопаткой.
Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы.
Томатную мякоть некрупно порежьте, добавьте к овощам. Потушите овощи 10 минут.
Картошку положите в бульон, доведите его до кипения.
Через 10 минут добавьте остальные овощи. Через 5 минут после них введите чечевицу и продолжайте варить суп еще 15-20 минут.
За 10 минут до готовности супа верните в него мясо, подсолите и поперчите кушанье, ориентируясь на свой вкус.
Мясной суп из красной чечевицы получается очень сытным. Он понравится мужчинам и гурманам, любящим хорошо поесть.