Креветки – морепродукт, богатый кальцием, йодом и белком. В них содержится незначительное количество калорий, поскольку в креветочном мясе совсем немного жира.
Благодаря своему составу морепродукт способствует улучшению состояния кожи, ногтей, благотворно влияет на суставы. Регулярное употребление креветок помогает нормализовать давление и повысить потенцию.
Но чтобы продукт приносил пользу, нужно его хранить правильно.
Все морепродукты длительное время хранить не рекомендуется. Это относится и к креветкам. При комнатной температуре они становятся несъедобными уже через 2 часа. Поэтому содержать креветки необходимо в холоде.
Хранение деликатеса осуществляется двумя способами:
Креветки, купленные на развес, нужно:
Срок хранения охлажденных креветок – не более трех дней.
Точно так же можно поступить с вареным деликатесом: завернуть в фольгу или бумагу, отправить в холодильник. Ни в коем случае не оставлять в открытом виде на тарелке.
Хранение свежих креветок со льдом – разновидность их содержания в охлажденном виде.
Чтобы деликатес не испортился, следует запастись не только льдом, но и морской травой. Делаем так:
Креветки, охлажденные таким способом, до трех суток вполне пригодны для употребления в пищу. Если же им обеспечить температуру около нуля, морепродукт останется полезным еще дольше – до пяти суток.
Растаявшие кусочки льда необходимо постоянно пополнять новыми.
Размещать креветки нужно подальше от других продуктов. В противном случае те пропитаются характерным запахом морского деликатеса.
В морозилке замороженные креветки сохраняются в нормальном состоянии 4 месяца. При соблюдении низкой температуры (-20 градусов) можно оставить морепродукты и на шесть месяцев.
Но в домашних условиях такой большой минус обеспечить трудно. Обязательно нужно прочитать на упаковке рекомендации по хранению. Если домашняя морозильная камера не гарантирует соблюдение указанных условий, то срок годности следует уменьшить вдвое.
Нельзя забывать, что после полугода вкусовые и питательные качества креветок заметно ухудшаются.
Полезно знать:
Фабричную упаковку следует открывать только перед непосредственной готовкой.
Употребление креветок благотворно влияет на самочувствие и здоровье. Но морепродукты способны навредить, если хранить их неправильно. Поэтому когда срок годности креветок прошел или они повторно замораживались, рисковать здоровьем непозволительно. Пренебрежение условиями хранения неизбежно приведет к отравлению. На кухне не должно быть места испорченному продукту.
Обновлено: 12.03.2020