Соусы для креветок

Морепродукты с удовольствиям едят и гурманы, ценящие приятных вкус закусок, и сторонники здорового питания, для которых важны польза кушаний и их относительно невысокая калорийность. Часто выбор падает именно на креветки. Они содержат много белка, благодаря чему сытны и имеют невысокую энергетическую ценность. По своим органолептическим качествам они превосходят многие другие дары моря. Правда, изначально мясо креветок не обладает выразительным вкусом, таковым его делают приправы и соусы для креветок. Они могут подаваться и к отварным, и к жареным морепродуктам, превращая их в потрясающее угощение, от которого вряд ли кто сможет оказаться.

Особенности приготовления

Сделать соус к креветкам без особого труда сможет даже неопытный кулинар, так как эта задача не является сложной. Получить наилучший результат ему поможет знание нескольких важных моментов.

  • Вариантов соусов, подходящих к креветкам, существует много. Выбор рецепта жидкой приправы зависит от того, каким способом приготовлен основной ингредиент. К отварным морепродуктам больше подходят соусы на основе сливок, сметаны или майонеза. Их же можно подать к запеченным креветкам. К жареным дарам моря лучше подать кисло-сладкий или пикантный соус. Часто эти заправки делают на основе томатов и других овощей, соевого соуса, меда, а для остроты в них добавляют перец чили или кайенский, чеснок, хрен. При выборе рецепта соуса для креветок не помешает учесть и гастрономические предпочтения тех, для кого готовится угощение.
  • К креветкам принято подавать соусы, имеющие гладкую консистенцию. Для ее получения компоненты приправы измельчают блендером, а при его отсутствии протирают через сито.
  • Если в состав жидкой приправы, предназначенной для креветок, входят томаты, их предварительно нужно освободить и от шкурки, и от семян. Для очищения томатов от кожицы их нужно надрезать крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем выловить шумовкой и переложить в емкость, наполненную холодной водой. После описанных манипуляций помидоры очищаются совсем легко. Для освобождения томатной мякоти от семян плоды разрезают пополам и вынимают из них мешочки с семенами маленькой ложкой. Другой вариант – протереть томатную мякоть через сито.
  • Чаще всего соусы к креветкам подаются холодными, но их можно использовать и горячими. Горячими соусами морепродукты обычно поливают при подаче к столу, в этом случае морепродукты обязательно должны быть очищенными от панцирей. Если соус подан к столу в соуснике или небольших порционных розетках, креветки могут быть как очищенными, так и в панцире.

Некоторые рецепты имеют указания относительно особенностей приготовления и подачи к столу, отличающиеся от приведенных. В этих случаях для получения ожидаемого результата целесообразно ориентироваться на рекомендации в рецепте.

Читать ещё  Как варить креветки

Сливочный соус к креветкам

Состав:

  • сливки 20 % жирности – 150 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • орегано- 5 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте сливки.
  • Варите сливки, помешивая, пока они не станут заметно более густыми. Обычно на это хватает 7-8 минут.
  • Добавьте в сливки соль, перец и орегано, перемешайте. Потомите на слабом огне еще 2-3 минуты.
  • Снимите соус с огня и тут же смешайте с лимонным соком.

Сливочным соусом, приготовленным по данному рецепту, рекомендуется поливать готовые креветки и подавать к столу, пока он не успели остыть.

Сливочно-чесночный соус к креветкам

Состав:

  • жирные сливки (не менее 20 %) – 0,25 л;
  • сливочное масло – 60 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сливочное масло нарежьте на небольшие куски, положите их в сковороду, растопите.
  • Очистите и порежьте пластинами чесночные зубчики. Положите чеснок в растопленное сливочное масло. Отжаривайте его на медленном огне, пока он не станет прозрачным.
  • Уберите куски чеснока из масла, подлейте к нему вино. Готовьте, пока алкогольный запах не улетучится.
  • Влейте в сковороду сливки. Томите их, помешивая, пока они не приобретут желаемую густоту.
  • Мелко порежьте укроп, всыпьте его в сковороду со сливками. Добавьте специи и соль.

Через минуту соус будет готов к использованию по назначению. В нем можно потушить креветки или полить им морепродукты при их подаче к столу.

Майонезный соус к креветкам

Состав:

  • майонез – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • лайм или лимон – 0,5 шт.;
  • свежий огурец – 0,3 кг;
  • тмин – щепоть;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте цитрус. Из половины фрукта выжмите сок. Натрите с нее цедру.
  • Огурец очистите от кожуры. Разрежьте плод пополам вдоль. Чайной ложкой осторожно извлеките семена.
  • Оставшуюся часть огурца как можно мельче порежьте или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Соедините сметану с майонезом, добавьте соль, перец, тмин, сок и цедру лимона или лайма. Взбейте продукты венчиком или миксером, чтобы смесь стала однородной.
  • Добавьте в соус огурцы, хорошо перемешайте.
Читать ещё  Бутерброды с креветками

Остается перелить соус в соусник и подать к столу. Если у вас время дать возможность жидкой приправе еще немного остыть и настояться, уберите ее на час в холодильник.

Томатный соус с хреном к креветкам

Состав:

  • помидоры – 0,2 кг;
  • корень хрена – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Корень хрена очистите и мелко натрите.
  • Помидоры очистите от кожуры и семян. Мякоть томатов взбейте блендером или протрите через сито.
  • Соедините томатное пюре с хреном, подсолите, тщательно перемешайте.

Сделанный по данному рецепту пикантный соус подается к креветкам охлажденным.

Острый соус к креветкам

Состав:

  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • кориандр – 2 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
  • Стручки острого перца разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Оставшуюся часть перца порежьте тонкими полукольцами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него перец и чеснок, добавьте кориандр.
  • Томите продукты на медленном огне, пока перец и чеснок не станут мягкими.
  • Переложите продукты из сковороды в емкость блендера. Добавьте к ним выжатый из двух лимонов сок и немного соли.
  • Включите прибор, превратите содержимое его емкости в однородную массу.

Подавать острый соус к морепродуктам лучше холодным. Лучше всего он подходят к жареным креветкам. Также в получившемся составе дары моря можно мариновать перед их приготовлением на гриле.

Соус «Сальсаказа» к креветкам

Состав:

  • майонез – 0,25 л;
  • кетчуп – 50 мл;
  • апельсин – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Из апельсина выжмите сок.
  • Майонез соедините с кетчупом, взбейте до однородности.
  • Подлейте к получившейся массе апельсиновый сок. Взбейте продукты вместе.
Читать ещё  Салаты с креветками

Соус, сделанный по данному рецепту, подается холодным. Он подойдет к креветкам, приготовленным любым способом.

Сырный соус для креветок

Состав:

  • плавленый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, приправы для креветок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Обжарьте лук до прозрачности в растопленном сливочном масле.
  • Подлейте к луку сливки. Позвольте им нагреться.
  • Натрите плавленый сыр.
  • Подсыпайте в соус небольшими порциями сыр и размешивайте до его полного расплавления.

Когда весь сыр расплавится, соус готов. Используют его исключительно горячим. Под ним можно запечь креветки или подать их к столу вместе с пастой.

Для креветок подходят очень разные по типу и составу соусы. Их выбор часто зависит от способа приготовления морепродуктов и гастрономических предпочтений едоков.


Матрица продуктов: Креветки 🥄
Дата: 14.03.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!