Морепродукты с удовольствиям едят и гурманы, ценящие приятных вкус закусок, и сторонники здорового питания, для которых важны польза кушаний и их относительно невысокая калорийность. Часто выбор падает именно на креветки. Они содержат много белка, благодаря чему сытны и имеют невысокую энергетическую ценность. По своим органолептическим качествам они превосходят многие другие дары моря. Правда, изначально мясо креветок не обладает выразительным вкусом, таковым его делают приправы и соусы для креветок. Они могут подаваться и к отварным, и к жареным морепродуктам, превращая их в потрясающее угощение, от которого вряд ли кто сможет оказаться.
Особенности приготовления
Вариантов соусов, подходящих к креветкам, существует много. Выбор рецепта жидкой приправы зависит от того, каким способом приготовлен основной ингредиент. К отварным морепродуктам больше подходят соусы на основе сливок, сметаны или майонеза. Их же можно подать к запеченным креветкам. К жареным дарам моря лучше подать кисло-сладкий или пикантный соус. Часто эти заправки делают на основе томатов и других овощей, соевого соуса, меда, а для остроты в них добавляют перец чили или кайенский, чеснок, хрен. При выборе рецепта соуса для креветок не помешает учесть и гастрономические предпочтения тех, для кого готовится угощение.
К креветкам принято подавать соусы, имеющие гладкую консистенцию. Для ее получения компоненты приправы измельчают блендером, а при его отсутствии протирают через сито.
Если в состав жидкой приправы, предназначенной для креветок, входят томаты, их предварительно нужно освободить и от шкурки, и от семян. Для очищения томатов от кожицы их нужно надрезать крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем выловить шумовкой и переложить в емкость, наполненную холодной водой. После описанных манипуляций помидоры очищаются совсем легко. Для освобождения томатной мякоти от семян плоды разрезают пополам и вынимают из них мешочки с семенами маленькой ложкой. Другой вариант – протереть томатную мякоть через сито.
Чаще всего соусы к креветкам подаются холодными, но их можно использовать и горячими. Горячими соусами морепродукты обычно поливают при подаче к столу, в этом случае морепродукты обязательно должны быть очищенными от панцирей. Если соус подан к столу в соуснике или небольших порционных розетках, креветки могут быть как очищенными, так и в панцире.
Некоторые рецепты имеют указания относительно особенностей приготовления и подачи к столу, отличающиеся от приведенных. В этих случаях для получения ожидаемого результата целесообразно ориентироваться на рекомендации в рецепте.
Сливочный соус к креветкам
Состав:
сливки 20 % жирности – 150 мл;
сливочное масло – 40 г;
лимонный сок – 5 мл;
орегано- 5 г;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте сливки.
Варите сливки, помешивая, пока они не станут заметно более густыми. Обычно на это хватает 7-8 минут.
Добавьте в сливки соль, перец и орегано, перемешайте. Потомите на слабом огне еще 2-3 минуты.
Снимите соус с огня и тут же смешайте с лимонным соком.
Сливочным соусом, приготовленным по данному рецепту, рекомендуется поливать готовые креветки и подавать к столу, пока он не успели остыть.
Сливочно-чесночный соус к креветкам
Состав:
жирные сливки (не менее 20 %) – 0,25 л;
сливочное масло – 60 г;
чеснок – 4 зубчика;
белое сухое вино – 60 мл;
свежий укроп – 20 г;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Сливочное масло нарежьте на небольшие куски, положите их в сковороду, растопите.
Очистите и порежьте пластинами чесночные зубчики. Положите чеснок в растопленное сливочное масло. Отжаривайте его на медленном огне, пока он не станет прозрачным.
Уберите куски чеснока из масла, подлейте к нему вино. Готовьте, пока алкогольный запах не улетучится.
Влейте в сковороду сливки. Томите их, помешивая, пока они не приобретут желаемую густоту.
Мелко порежьте укроп, всыпьте его в сковороду со сливками. Добавьте специи и соль.
Оставшуюся часть огурца как можно мельче порежьте или измельчите на терке с крупными отверстиями.
Соедините сметану с майонезом, добавьте соль, перец, тмин, сок и цедру лимона или лайма. Взбейте продукты венчиком или миксером, чтобы смесь стала однородной.
Добавьте в соус огурцы, хорошо перемешайте.
Остается перелить соус в соусник и подать к столу. Если у вас время дать возможность жидкой приправе еще немного остыть и настояться, уберите ее на час в холодильник.
Томатный соус с хреном к креветкам
Состав:
помидоры – 0,2 кг;
корень хрена – 50 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Корень хрена очистите и мелко натрите.
Помидоры очистите от кожуры и семян. Мякоть томатов взбейте блендером или протрите через сито.
Соедините томатное пюре с хреном, подсолите, тщательно перемешайте.
Сделанный по данному рецепту пикантный соус подается к креветкам охлажденным.
Стручки острого перца разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Оставшуюся часть перца порежьте тонкими полукольцами.
В сковороде разогрейте масло, положите в него перец и чеснок, добавьте кориандр.
Томите продукты на медленном огне, пока перец и чеснок не станут мягкими.
Переложите продукты из сковороды в емкость блендера. Добавьте к ним выжатый из двух лимонов сок и немного соли.
Включите прибор, превратите содержимое его емкости в однородную массу.
Подавать острый соус к морепродуктам лучше холодным. Лучше всего он подходят к жареным креветкам. Также в получившемся составе дары моря можно мариновать перед их приготовлением на гриле.
Соус «Сальсаказа» к креветкам
Состав:
майонез – 0,25 л;
кетчуп – 50 мл;
апельсин – 0,2 кг.
Способ приготовления:
Из апельсина выжмите сок.
Майонез соедините с кетчупом, взбейте до однородности.
Подлейте к получившейся массе апельсиновый сок. Взбейте продукты вместе.
Соус, сделанный по данному рецепту, подается холодным. Он подойдет к креветкам, приготовленным любым способом.
Сырный соус для креветок
Состав:
плавленый сыр – 150 г;
сливочное масло – 50 г;
репчатый лук – 0,3 кг;
сливки – 100 мл;
соль, приправы для креветок – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
Обжарьте лук до прозрачности в растопленном сливочном масле.
Подлейте к луку сливки. Позвольте им нагреться.
Натрите плавленый сыр.
Подсыпайте в соус небольшими порциями сыр и размешивайте до его полного расплавления.
Когда весь сыр расплавится, соус готов. Используют его исключительно горячим. Под ним можно запечь креветки или подать их к столу вместе с пастой.